简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 媒体融合平台  >  红桥政务网  >  走进红桥  >  城市建设
与疫情角力——5天!红桥中医医院发热门诊建设完成并顺利移交
  2020-02-24 18:08:01   编辑:张喜旺 稿源:
 

  2月7日,红桥中医医院发热门诊项目顺利通过验收并移交,预计2月15日正式投入使用。

  庚子新年,突如其来的新型冠状病毒使我们面对一场没有硝烟的疫情防控阻击战。面对即将到来的“返津潮”,市委、市政府决定在全市进一步增设发热门诊,红桥区委、区政府积极响应,迅速行动,大力发扬棚改精神,拿出战时状态,在红桥区向东南路与纪念馆路交口处,原金潞园拆迁片空地上建成医疗设施齐全的红桥中医医院发热门诊,集中对出现发热症状的居民进行诊治,为打赢疫情防控阻击战提供有效的医疗救治保障。

  宁可备而不用不可用而无备

  本着未雨绸缪、有备无患的原则,在接到市防控指挥部第16号令后,红桥区中医医院发热门诊工程的各项工作便火速有序开展。

  在接到红桥中医医院发热门诊建设任务的第一时间,工程建设单位迅速组建起一支项目突击队,施工高峰时期,全体建设者各司其职穿梭忙碌,十余台施工设备开足马力昼夜不停。

  “工期特别紧!我们的工人24小时不间断作业,各个项目之间交叉作业,为的就是能够保证如期完工。”项目负责人说。

  2月3日,确定发热门诊新址位置——位于红桥区向东南路与纪念馆路交口处,原金潞园拆迁指挥部内,仅两天时间,发热门诊场地平整已基本完成。

  2月4日,排水方案和路径基本规划完毕。

  2月5日,原有2排板房改造总体完成,新建诊室和留观病房使用成品集装箱完成拼装。

  2月6日,各接诊诊室和留观隔离病房内隔墙、门窗、空调等设备安装完毕,病房区室内设备、新风管道、卫生洁具全部安装完成。

  2月7日,红桥中医医院发热门诊建设项目完毕,正式移交。

  项目一天一个样,5天时间,一座功能齐全的现代化发热门诊拔地而起,一片空地实现了大变样。

  没有无法克服的困难 没有达不到的标准

  时间紧、任务重,正逢连日的雨雪天气,建设进度、物资保障都面临极大的困难。

  “我们遇到的最大瓶颈是运输问题,送建设物料的车辆进不来,只好派管理员去协调、去带。”项目负责人说。门诊所需的X光机等设备从厂家调配需要一周时间,为了确保如期投入使用,区卫生健康委多方协调,先期调用其他医院的设备,优先投入中医医院发热门诊使用。

  为了确保现场施工的高标准,从动工之初,建设单位就按照现代化医院的防护隔离标准要求,在布局上分为诊区、隔离观察区、辅助检查区,各区相对独立,避免交叉重叠,防止发生院内感染。建成后的红桥中医医院发热门诊共划分3个功能诊室,20间留观隔离病房,隔离病人将每人一间,均设有独立卫生间。

  白衣天使整装待发 主动请缨奔赴“战场”

  “自计划建设发热门诊开始,医院主要负责人及相关科室负责人紧急参会,并连夜研究制定新建发热门诊的工作方案。”红桥区中医医院院长李耀丽介绍,与建设施工进程同步,医院多次研究新建发热门诊事宜,筹备相关医用设备、防护物品、人员安排等。5日上午,一场发热门诊动员大会在红桥区中医医院召开,现场既热烈又感人,不畏危险的医护人员纷纷主动请缨坚守“战场”,积极投入发热门诊及抗击疫情工作中。在确定好第一批负责的医护人员后,医院还进行了严格的岗前培训。

  该发热门诊投入使用后,红桥区内将有红桥医院、人民医院、红桥中医医院3家发热门诊,配备了充足的观察隔离空间、医疗救治资源和医护人员力量,能够完全满足目前患者就诊需求,同时也为后续有可能出现的患者增加做好充足的准备。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站