简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 媒体融合平台  >  红桥政务网  >  红桥新闻  >  部门动态
津甘两地“云享”开学第一课 天津三中复课开学首日秩序井然
  2020-04-26 10:37:35   编辑:张喜旺 稿源:
 

  4月20日,按照全市安排部署,红桥区15所初高中学校4000余名初三、高三毕业年级学生回到校园复课开学沉寂多日的校园,又响起悦耳的朗朗读书声,在这个特殊的新学期,学子们将携手奋进,不负韶华。

  防控到位  复课开学稳妥有序

  “请同学们保持1米以上距离,按照标识有序进校。”早上7点多,在天津市第三中学门口,学生们按规定排队、测温,有序入校。为了同学们顺利复课,学校精心做好复课开学和疫情防控各项准备工作,在组织开展了多次演练后,今天迎来了“实战”。老师们早早在校门口检疫通道等候学生,额温枪、体温计、消毒液、口罩和适量防护服、护目镜等疫情防护物资准备充足,670多名学生在监测体温正常后,分三个通道陆续有序进入学校。

  “我们在开学前对教室、办公室、食堂等进行全面清扫,彻底消除卫生死角,确保校园清洁不留盲区。同时,开展了多次实战演练,包括针对不同群体的一日工作流程演练和应急处置演练、消毒演练等专项工作演练,使教职工们能够规范高效科学地处置各类情况,并备足各类防疫物资,确保同学们安全第一。”天津市第三中学党委书记张建昇说。

   学生入校期间,记者在现场看到学校门前秩序井然,公安、交警部门安排警力协助学校做好入校体温测量、秩序维护等工作,学校门前100米以内严禁停车,送孩子上学车辆即停即离,保障了校园周边秩序。

  红桥区教育局党委书记、局长袁滨渤说:“区委、区政府高度重视复课开学工作,成立了红桥区复课开学疫情防控工作小组,多次召开专题会议,制定了区级领导包保制度,区委、区政府主要领导多次深入各学校指导防控工作,各相关单位全力配合教育系统,一校一策制定详实地复课措施,确保防控工作精准到校、精准到班、精准到人。

  教育扶贫  津甘“云享”第一课

  8:15,在高三八班的教室,同学们正在参加“开学第一课”,与往年不同,今年的课程主题是“以抗击疫情为素材的爱国主义、生命健康教育”,与同学们一同上课的还有一群特殊的朋友,他们是来自东西部扶贫协作红桥区对口支援的甘肃省庆阳市合水一中的老师同学们,此时正在通过网络视频“云享”课程内容。

  课上,大家一起观看红桥区中小学生命教育微课“绽放青春,舞出生命精彩”,播放钟南山、李兰娟院士给学生们的视频寄语,同时针对今年回归课堂的变化,高三八班班主任袁维老师向同学们介绍了冲刺复习阶段学习方法。“还有两个多月就高考了,感谢奋战在抗击疫情一线的所有人,是他们为我们赢得了安全的学习环境,我们一定倍加珍惜努力学习,考出好成绩。”三中王紫丹同学说。

  在课程最后,红桥区教师进修学校还向合水一中赠送精心准备录制的网络教学课程。红桥区教师进修学校副校长孙鸿毅说:“虽然我们因为疫情不能在一起教研、模课,但我们的智力援助不能因为疫情而中断。按照区委区政府的要求,我们通过线上教研和沟通,通过有效的、针对性的问需式服务,把我们的教研成果及时地传给他们,特别是我们在疫情防控期间获得的一些教学经验都毫无保留的传递给合水县和碌曲县的老师们,让他们觉得我们一直在他们身边。随着疫情防控的常态化,我们还将以更多行动和举措让帮扶工作落实落细,让受助学校的教学质量再上新台阶。”

  “这一堂人生大课带给了我太多太多的温情和感动,新时代的我们,绝不会被眼前的风浪打倒!开学后我们定会力争上游,把失去的校园学习时光用争分夺秒的努力找回来!”来自合水一中的张新悦同学说道。

  少年强国  主题班会致敬英雄

  随后,九年级三班和合水一中的同学们共同召开主题班会。班主任韩亚楠老师借助钟南山等逆行英雄的一线战“疫”事迹,引导学生们体悟生命的意义,在疫情中学会感恩、学会珍惜。

  学校请来了一位“特殊”嘉宾,她是红桥医院党办主任纪静静,她向同学们讲述了红桥医院参与抗击疫情的故事,并在班会上连线驰援湖北的吴伟强、赵丽、李超三名医护人员与同学们进行互动,他们每个人给大家分享了一个自己的小故事。抗“疫”英雄们还鼓励学生,要在不平凡的学期正面迎接挑战,做好自我防护的同时争分夺秒做好复习,取得自己满意的成绩。全体学生为向驰援湖北医疗人员表达感谢,向其赠送学生书写的书法作品。

  “在病毒面前,是白衣天使冲锋在前,义无反顾地投入防疫作战一线!同时间赛跑、与病魔较量,向你们致敬!我们也会好好努力,用知识缝制我们的铠甲,总有一天我们也会向你们一样在各个岗位冲锋陷阵!”合水同学与医护人员互动后感慨道。

    为了让同学们亲身感受抗“疫”一线医疗队工作环境,在班会课上红桥医院医生指导一名同学穿上防护服,并尝试做了三个蹲起。“看似简单的防护服没想到穿起来这么复杂,而且它密不透风,医护人员穿着它抢救病人太不容易了。”体验穿防护服的同学说道。

  班会上还展示了天津三中校友朱宪彝的事迹,号召同学们作为新时代三中学子,要学习并践行方舟精神,学好文化知识,塑造精神品格。最后,班会在三中同学与合水同学共同诵读《少年中国说》中结束。

  

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站