简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 媒体融合平台  >  红桥政务网  >  红桥新闻  >  媒体看红桥
【媒体看红桥】助力脱贫攻坚——让塬上娃爱上体育课
  2020-06-23 12:28:47   编辑:张喜旺 稿源:
 

  昨天(6月22日),“人民网”刊发题为《让塬上娃爱上体育课》的文章,报道我区河北工业大学附属红桥中学体育教师高艳到合水一中进行支教,让塬上娃爱上体育课,养成良好的体育锻炼习惯和健康生活方式。

   

  “体育委员去拿器材,同学们自由活动,解散!”随着响亮的口令和哨声,同学们立即四下散开,兴高采烈地开始组队游戏,有的踢毽子,有的跳长绳,有的在玩手扑球、板羽球,还有的打沙包、打篮球,整个操场霎时间成了充满青春活力的欢乐海洋。这是甘肃省庆阳市合水县合水一中高三3班的体育课堂,任课老师高艳说,这可和她刚来时完全不一样。

  

  “我还记得第一次在这儿上课的场景,学生除了篮球没有其它体育器材,就几个男生在玩,其他同学干站着,没什么活动,体育课很单调。”去年8月,河北工业大学附属红桥中学体育教师高艳来到合水一中进行为期一年的支教,负责高三年级四个班的体育教学工作。经过观察了解,高艳发现这里的硬件设施和天津有很大差距,学校体育器材短缺,活动场地小,孩子们主动参与体育锻炼的意愿也不高。

  “对于青少年来说,每天大部分时间都是在学校中度过的,体育课其实是孩子日常锻炼的重要一环。我希望在我的课堂上,学生们能真正动起来、开心起来,知道体育课原来还能这么上!”为了激发、培养学生的体育爱好、运动兴趣和技能特长,高艳在接触这些黄土高原上长大的娃娃时,用心了解他们的兴趣爱好和性格特点,自己在网上购买毽球、手扑球、板羽球、长绳等不受场地限制的体育器材,并结合以往教学经验,设计、组织各类带有趣味性和竞争性的体育游戏,让学生们在体验体育娱乐的过程中进行自主练习,帮助孩子们掌握体育知识,学习体育规则,均衡、全面地发展体能与技能,增强意志品质、合作精神和交往能力。她说:“学校体育是终身体育的基础,在学校里学会一两项体育锻炼项目,养成良好的体育锻炼习惯和健康生活方式,孩子们是能够终身受益的。”

  每次上课,高艳在组织学生练习的同时,自己也会全身心地参与进去,与大家一起体验体育活动带来的快乐,操场上经常能看到她和同学们追逐欢笑的身影。渐渐地,孩子们打心眼儿里爱上了丰富有趣、多姿多彩的体育课,爱上了这位爽朗、热情的女体育老师。

  “我们都很喜欢高老师,喜欢上高老师的课!”体育委员张佳旎说,她和同学们不仅通过体育活动锻炼了身体,也放松、缓解了学习压力。虽然相处时间不长,但高艳老师已经成为他们最亲密的朋友、伙伴。

  疫情期间,高三的孩子们忙着在家复习。一直记挂他们的高艳也没闲着,她将自己在微博、小红书上新学到的体育锻炼小游戏、器材一一记录下来,精心准备适合学生的教学内容,并将天津学校疫情防控知识、学生心理疏导、体育居家锻炼等资源及时共享给合水一中的老师、同学。

  复课开学后,高艳一边完成日常教学工作,一边积极参加教师集体备课,上好示范课、观摩课,与其他老师交流心得,一起钻研教学策略,取长补短。“这里的老师、同学都很简单、善良,像他们脚下的这片黄土地一样朴实。”高艳说,“我希望在有限的支教时间里,多教给孩子们一些知识,多分享给当地同事一些教学经验和理念,为提高合水的体育教学水平贡献自己的一份力量。”

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站