简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
阳光行动 助力成长——红桥区中小学开展心理健康教育活动
  2020-06-29 11:08:53   编辑:张喜旺 稿源:
 

  为做好后疫情时期师生心理疏导,帮助师生减轻疫情可能带来的心理困扰,增强师生防控意识和健康意识,提升自我保护能力,让师生尽快由居家学习转入正常的课堂学习,顺利开启校园学习生活,红桥区各中小学借助“5.25心理健康活动月”契机开展各类心理健康教育活动,助力师生有效进行复课后心理调适,打造阳光心态,积极乐观地面对开学后的校园生活。

  “心语”行动  拥抱“阳光”

  天津师范学校附属小学精心设计了“暖心行动”,学校组织心理教师和骨干班主任根据学生心理需求,设计“健康生活、快乐学习”主题班会活动,每个班级召开主题班会,在对学生进行心理健康教育的基础上发放“心愿卡”。在心愿卡中学生可以自由选择和任何一位任课教师进行面对面的交流,没有话题的限制,就是要创造一个自由、宽松的沟通渠道,让每个孩子可以敞开心扉,可以谈在家庭中遇到的问题,也可以说在学校中遇到的困难,还可以说自己内心中的心里话。

  阳光心态 放飞自我

  丁字沽小学心理教师组织三年级的学生们开展了主题为“阳光心态 放飞自我”的团体心理拓展活动。同学们通过活动,科学调适了紧张心理,宣泄了不良情绪,增强了自信心。放松肢体,放松心情,帮助同学们更好地融入到复课开学后的学习生活中,更加积极乐观地面对校园生活。

  音乐疗愈 润泽心灵

  河北工业大学附属红桥中学为了帮助同学们更好地放松身心,尤其是帮助毕业班年级疏解备考压力,校学代会文体部联手心理健康指导中心,精心挑选温馨、宁静的纯音乐,利用午休时间为同学们带来音乐疗愈。学校结合市学生心理健康中心点心课堂推出的《你笑起来真好看》旋律心理操,通过击打身体,配合音乐旋律,放松身心。此外,学校还邀请天津音乐学院田野老师为全校师生带来音乐疗愈主题团体辅导。

  多样活动 助力成长

  民族中学通过多样心理健康教育活动,助力学生阳光、健康、幸福成长。组织开展毕业班心理放松会《别样时刻 送给高三党的你》,为高三学子加油打气;班主任亲自示范心理减压术——蝴蝶拍,帮助学生提升心理抗压水平;“我和蝙蝠的云端对话”让学生们敬畏自然、珍惜生命;“雨中人心理绘画游戏”引导学生学会面对压力,在图画的乐趣中找寻心灵的放松。

  团体辅导 释放压力

  新华中学和苑学校组织了针对学生和老师的团体心理辅导活动,经过吹气球、你说我画、冥想放松、沙盘游戏等活动,毕业班师生了解了减压的有效方式,释放了心理压力。

  召开班会 积极引导

  瑞景中学结合班级实际,定期召开以《克服焦虑情绪,探究自我人格》、《正确面对考试压力》、《疫过天晴,从心起航》、《心灵与和谐共舞》等主题的班会课。班主任老师通过与学生沟通交流,了解学生的心理状态,对不良情绪的学生及时进行心理疏导,让学生在活动中体验、感悟、成长,调适自我压力,克服恐惧和焦虑心理,积极面对负面情绪,做好自己的心理小医生,积极乐观地面对生活,以积极饱满的状态融入到校园生活。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站