简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
优化营商环境 红桥在行动——法治环境篇
  2020-07-27 12:36:22   编辑:张喜旺 稿源:
 

  法治是最好的营商环境,优化营商环境需要发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,法治环境发展好,才能保证各种经济活动平稳顺利进行。我区依法平等保护各类所有制主体合法权益,激发经济主体活力、维护企业合法财产利益、构建公平公正的法制化营商环境。主要做法有: 

   一持续规范执法行为

  区司法局持续推行行政执法三项制度,发挥基础性、整体性作用,促进行政执法部门严格规范公正文明执法。疫情防控期间,我区各执法部门加强执法信息公开、执法全过程记录和重大执法决定法制审核力度,按要求落实行政裁量权,截止目前,未接到行政执法行为相关的举报投诉。通过行政执法监督平台,对接我区34个执法部门,对执法部门上传的执法检查和处罚信息进行监督,如发现有违法行为,按照《天津市行政执法监督规定》进行监督纠正,推动和促进执法部门严格规范公正文明执法,充分发挥监督主渠道作用。

  维护企业合法权益

  区法院保持对非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪的高压态势,从严打击非法经营、合同诈骗等破坏企业生产经营、扰乱市场秩序等犯罪行为,共审结相关案件2件,判处罪犯40人。依法妥善审理涉企业或与企业经营管理相关的租赁、担保、股权转让等经济纠纷案件51件,依法制裁恶意违约行为。强化金融审判,依法审结民间借贷、金融借款案件128件。审慎适用强制措施,灵活采取分期执行、执行和解等“放水养鱼”式执行方式,最大限度减少司法活动对涉案企业正常生产经营活动的不利影响,共执结各类案件1171件。

  加强知识产权保护

  区市场监管局强化知识产权保护执法力度,以重点商品、实体市场、电子商务、申请环节、老字号保护等为重点,持续加强对侵犯注册商标专用权、假冒伪劣商品等违法行为的打击力度。截止目前,受理消费者和知识产权权利人投诉举报62件,立案7件,罚没款4.1万余元,没收侵犯注册商标专用权商品201件。疫情防控期间与疫情防控有关案件立案10件,累计查扣、没收不合格口罩11583个,罚没款5.6万元,其中9个案件被市市场监管综合行政执法总队列为典型案例,得到市领导的肯定性批示。销毁查获的假冒伪劣商品,涉及服饰、鞋帽、箱包、酒类、日化用品等14大类,共计1.5万件,货值14余万元,对违法犯罪形成了有力震慑。

  降低市场主体维权成本

  通过12348天津法网、区公共法律服务中心、12348公共法律服务热线,为人民群众提供法律问题咨询、纠纷调解等服务。区法院进一步整合诉讼服务中心职能,为人民群众提供多元解纷、登记立案、分调裁审、涉诉信访等立体化诉讼服务。畅通市场主体通过诉讼解决矛盾纠纷的途径,落实交纳和退还诉讼费用举措,缩短交费退费周期,有效降低企业诉讼成本。设立专门窗口及专职团队开展送达、鉴定、保全等审判服务事项集约化办理,提高办事效率,缩短诉讼周期。做好诉讼与非诉讼纠纷解决机制衔接,积极引导和辅助当事人对调解协议申请司法确认,截止目前,共对125件人民调解协议进行司法确认,依法赋予其强制执行力。区司法局进一步发挥“公调对接”、“访调对接”、“诉调对接”等多元化解矛盾纠纷机制作用,在法治轨道内化解矛盾,截止目前,累计调解各类矛盾纠纷680件,成功678件,开展矛盾纠纷排查4868次,预防纠纷1627件。

  营造良好的法治氛围

  区司法局印发《关于做好我区疫情防控法治宣传工作的通知》和《天津市红桥区开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传活动实施方案》,各相关部门以《传染病防治法》《食品安全法》《刑法》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》《价格法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规为重点,围绕有关妨碍公务、危害公共安全以及隐瞒、缓报、谎报疫情,或散布谣言、哄抬物价等扰乱社会秩序等违法行为,加强法治宣传教育。精心制作《红桥律师战“疫”普法课堂》,邀请律师走进直播间,深刻解读疫情防控期间发生的典型案例和群众关心的法律问题,不断引导增强全社会法治意识,共同维护安全稳定社会秩序。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站