简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  媒体看红桥
【媒体看红桥】舍生忘死炸毁日寇炮楼 建军节前夕专访抗战老兵
  2020-07-30 09:52:12   编辑:张喜旺 稿源:
 

  7月29日,《每日新报》以“舍生忘死炸毁日寇炮楼 建军节前夕专访抗战老兵”为题,报道了我区在建军节前夕慰问92岁抗战老兵李德启,并一起聆听老英雄讲述战场上奋勇杀敌的故事。

  (《每日新报》)

  在八·一建军节即将到来之际,天津警备区红桥人武部领导专程来到92岁的抗战老兵李德启家中进行慰问,并聆听了这位老兵在战场上奋勇杀敌的故事。就是这名自称平凡的老兵,却在抗日战争中屡立战功,并亲手炸掉过日寇的炮楼。

  随着这位抗战老兵的回忆,时光一下回到1945年2月,在河北省徐水,李德启所在的部队接到上级任务攻打日军的炮楼。这个炮楼阻断了我军的交通联络。这是一个非常艰巨的任务,在攻打中,眼看着一批批扛着炸药包的战士在奔赴炮楼执行爆破任务的过程中被敌人扫射而牺牲。16岁的李德启和战友们纷纷请战,希望把炸炮楼的任务派给自己。“请战了好几次,但因为年龄小,个子也小,总也轮不到自己,看着前面一批又一批牺牲的战友,我和战友们急得直想哭,恨不得自己马上就能扛着炸药包冲向敌人的炮楼。” 李德启老人说。

  连续5批战友都牺牲了,敌人的炮楼却还在那里完好无损。年少的李德启在观察中一直在思考,如何才能更好地完成任务。他向连长汇报了自己的想法,要把扛炸药包调整为绑在臀部的方式。连长批准了我和战友杨成去炸炮楼的请求,成为第六批执行此次爆破任务的战士。”

  李德启和杨成改变了前面那些战友们扛着炸药包向炮楼快速奔跑的方式,两人都把15公斤的炸药包绑在臀部,一路连爬带滚,迅速接近敌人的炮楼。这一次,果然没有被敌人发现,终于爬到了炮楼下面。

  “必须把炸药和炮楼贴紧,才能保证成功地炸毁炮楼,那时天寒地冻,身旁找不到任何可以把炸药和炮楼贴紧的东西,别说砖头,就连一把土也挖不出来。趁着还没有被敌人发现,为了尽快完成任务,又避免不必要的牺牲,于是,我和杨成就把棉鞋脱下来,压紧炸药,当时还是感觉不放心,又把棉裤脱下来,继续压紧炸药,直到把炸药紧紧与炮楼压在一起,才放心地准备拉线引爆。”

  “一切准备就绪,为了避免不必要的牺牲,我用脚踢了踢战友杨成,暗示他赶快离开,由我一个人来引爆,但杨成坚决不走,于是,我们两人用眼神交流,拉线后迅速地打滚往回撤退。”

  “在爆炸声中,我们完全失去了知觉。等到苏醒时,我们都已经躺在床上,而我的战友杨成在那次爆炸中被震得两耳失聪。”

  成功完成那次爆破任务后,李德启被批准入党。“1945年4月28日,我永远忘不了那一天,就在那一天,我光荣地成为一名共产党员。”

  此后,这位老兵始终不忘初心。抗日战争胜利后,参加了解放战争,之后又奔赴朝鲜参加了抗美援朝。1953年,李德启转业来到了天津,从一名汽车连连长转业到制药厂工作。

  从药厂刚退休时,李德启就曾许诺:“我人是退下来了,但我的心是不会退的,我一定会尽自己的能力帮助需要帮助的群众。”

  他是这么说的,也是这么做的。小区里的凉亭,他每年自费买油漆进行粉刷;遇到失学儿童,他不但资助,还进行思想开导;楼下的邻居家有位患小脑萎缩的儿子,多次走失,都是他帮忙给找回来,后来干脆在他家和楼下连接了按铃装置,只要那个孩子家里有需要,就给他按铃,不管黑夜白天,他马上下楼去帮忙。多年以来,他做的好事早已数不清。

  这位抗战老兵自称很平凡,但在平凡之中,却让人看到了李德启老人不忘初心的伟大。现场,大家无不为之而动容,每个人都受到了一次心灵的洗礼。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站