简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
及时应对 连夜奋战——红桥区全力做好“8.1”暴雨防汛抢险工作
  2020-08-02 13:59:52   编辑:张喜旺 稿源:
 

   8月1日18时至2日0时红桥区降水量61毫米,达到暴雨量级。由于此次降雨瞬时强度大,降雨集中且历时较短、不均匀,造成我区玉门里、金钟里等15个地区和4处地道涵洞出现较大程度的积水和淹泡现象,严重影响了居民的正常出行和生活。强降雨期间,区委、区政府高度重视,区领导第一时间冒雨深入现场,查看雨情,并进驻区防汛抗旱指挥部,组织指挥区防汛办、住房建设委、城管委和排水部门、红桥交警支队、各街道办事处等有关单位、部门,协同开展防汛排险工作。截至8月2日凌晨0时30分,区内主次干道和社区里巷道路的积水,已经全部排尽,积水地道涵洞全部恢复通行,全区未发生塌房、伤人等事故。

  8月1日18时,我区接到市防汛办和市区分部气象预警后,立即对区各相关单位进行了传达和部署。区领导现场指挥,各单位、各部门迅速启动防汛预案,按照提早制定的本地区、本部门详细的应急预案,迅速调配防汛机械设备和物资到各个积水点,有效落实各项防汛措施,防汛人员全员上岗,严阵以待。

  各相关单位根据预案和区防汛指挥部安排部署,迅速开展防御和应急排水工作,迎难而上、迎险而上,不计个人得失,全力抢险,真正做到了思想到位、责任到位、措施到位、指挥到位。据统计,此次强降雨红桥区各单位累计出动车辆25台;人数602人;抽水设备18台,全力开展应急排水、积水地道管控等防汛应急工作,全区未发生塌房、伤人等事故。

  排水六所、排水二所、排水七所和区排水所等排水主管部门是有效处置淹泡、积水问题的最直接手段和关键。对于排水干部职工来说,雨情就是命令,在各所领导班子的带领下,全力投入抢险工作。在确保红桥区内所有泵站全力开车的情况下,调配移动泵站、大型发电机等防汛设备投入抢险,同时安排专人在积水点打开井放水、清捞杂物,保证排水畅通。

  各街道面对暴雨,第一时间投入巡查,自排、自救等防汛抢险的各项工作中。工作人员顶着暴雨,趟着积水,挨家挨户走访困难群众,为有困难的群众送去防汛物资和生活日用品,逐一排查危房,确保了不发生塌房伤人事故。

  强降雨期间,红桥交警支队全体交警闻“汛”而动,全面落实各项交通管控措施,在全区易积水桥梁、涵洞等点段,准备交通管制牌,落实干部民警实名制值守,通过“物防、人防”措施,为群众出行搭建城市道路的安全保障线。

  接到预警后,区城管委立即启动应急预案,三家养护公司共计15支抢险小分队全部到位在岗,对重点地区,重点道路进行巡查,发现树木倒伏等问题及时处置。截至目前,共出动抢险小分队10支处理树木倒伏10处,保障了群众财产安全和出行安全。

  随着雨量逐渐平稳,红桥区此次应急抢险工作已及时、稳妥完成,切实保障好人民群众生命财产安全。下一步,区防汛办和相关单位将根据此次应对工作中存在的短板,加紧研究完善应对措施,杜绝掉以轻心的思想。进一步做好防大汛,防急雨的准备,时刻保持警惕,坚决做好防汛工作,确保我区安全度汛。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站