信息公开-媒体融合平台
返回主站
首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开 法律规章 制度规定 工作信箱
您当前的位置 : 媒体融合平台  >  红桥政务网  >  政务公开  >  政务信息  >  公示公告  
红桥区水体达标方案2020年上半年执行情况总结
  2020-08-13 17:54:59   编辑:红桥区政府 稿源:生态环境局
 

  红桥区委区政府认真贯彻落实“水十条”。按照市委、市政府的统一部署,结合我区实际情况和水质改善要求,以水质达标为核心,精心谋划,着力推动《红桥区水体达标方案》的落实,认真部署及组织开展水污染防治的各项具体工作。根据国家环保部《关于强化水体达标方案编制实施工作的通知》(环办水体函[2016]1129号)文件的相关要求,现对我区上半年水体达标方案执行情况进行总结,情况如下:

  一、全面控制内源污染

  2020年我区深入贯彻市政府、市生态环境局相关文件精神,重点落实区域差别化环境准入政策。

  区政务服务办继续坚持建设项目审批的总体要求,严格依据主体功能区规划、城乡规划等各类规划,认真落实产业政策、清洁生产、节能减排等有关规定和要求的同时,对每一个项目办理环评所涉及的要件材料,都进行仔细甄别,其目的就是把好建设项目环评审批准入关。按照排污许可的核发进度,认真做好排污许可证的发放工作。区生态环境局加大环境执法检查工作力度,督促工业企业合规排放,上半年已完成各类执法检查任务共258个;同时我区把严格项目总量审核作为控制主要污染物新增量的重要途径。

  结合第二次污染源普查成果,开展许可证的排查,做好发放许可证的相关工作,切实从源头上预防和杜绝新污染产生。

  二、针对污染防治攻坚战和突出问题开展工作

  (一)领导高度重视

  针对目前水污染防治严峻形势,分管区领导高度重视水污染防治工作,多次来区生态环境局调研,听取了水相关汇报,针对水质改善,几次带队实地开展水质巡查,贴近实际了解工作,结合红桥自身特点提出水污染防治的要求;组织召开碧水保卫战工作调度会,推动碧水保卫战相关工程建设。我区形成了分管区长挂帅,主管局长主抓,生态环境、街道河长、水务部门等多部门联合协作的良性模式。

  • 做好河道和排污(水)查管理

  在做好疫情防控工作的同时,各级区领导带队,区河长办、区生态环境局、各街道河长分别以不同形式开展河道巡查,及时发现问题,沟通联系市水务局、区城管委等部门开展河面渔船、渔网清理整顿、河面及河岸垃圾清理等工作。区碧水办截至目前编辑报送各类信息50余篇,积极争取市级部门支持。

  积极开展水面以上入河排污(水)口巡查管理,对现有台账进行动态更新,并杜绝一切偷排漏排现象发生。

  • 做好相关工程建设

  大力推动剩余278个雨污混接点改造工程,在区各相关部门的积极配合下此项工程已经开始实施,上半年已完成大运河沿岸260个雨污混接点改造,进度排名全市第二。

  • 争取中央补助资金

  结合我区现状,积极申报中医医院、中医研究院两个疫情期间污水处理设施的应急项目的中央补助资金,均已完成材料上报工作,等待中央评审。

  我区申请的雨污混接点改造中央补助资金764万元,目前已经首批拨付579.76万元至区财政。

  • 持续做好节水及优化调度

  按照市区两级要求,启动对全区二次供水单位进行监督检查。检查中重点核实各单位以下工作情况:二次供水设施防护及周围环境情况;二次供水储水设备定期清洗消毒情况;水质自检情况;供管水人员持有效体检合格证明情况;供管水人员经卫生知识培训情况;纳入卫生计生监督协管服务情况等。

  • 加强水生态环境综合治理与保护

  落实巡河制度,坚持区级河(湖)长定期巡河,街级河长每周至少巡河一次。区河(湖)长办积极督导街级河长加强巡河,制定区级总河长、河长年度巡河计划,按要求定期实名通报街级河长巡河次数,督导街级河长加强巡河力度,确保河湖问题发现及时解决迅速,不断提升区域内河湖水环境质量,确保河长履职不挂空档。

  有效开展河(湖)长制工作,先后连续多次组织公安、执法等部门对子牙河、南运河开展防范“冰面、桥上”安全和钓鱼聚集疫情防控巡查检查,共出动人员80余次,配合三条石街道强行清理渔船1艘。前后四次集中组织市海河中心清理子牙河、海河、北运河地笼等阻水渔具。收缴地笼渔网20余套,利用2个夜晚打击桥上搬筝捕捞工具1套。

  三、红桥区水质考核断面达标情况

  红桥区位于天津市中心城区上游地区,境内共五条河道(北运河、南运河、子牙河、津河、海河),为天津市国考断面占比最多的区。2020年按照天津市污染防治攻坚战的目标,我区七个地表水考核断面中,五个(三岔口、北洋桥、大红桥、井冈山桥、天河桥)需要要达到Ⅲ类水平,两个(西营门桥、郭新庄桥)需要达到Ⅳ类水平。

  2020年1-6月份,我区考核断面累计达标率100%,全市第一。1-6月份累计排名全市第8。其中综合指数1.72,同比变化率-14.71,出入境浓度比1.05。

  

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站