简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
【创文创卫创城进行时】红桥区抽检油炸面制品 保障人民群众食品安全
  2020-09-15 17:18:24   编辑:张喜旺 稿源:
 

  在百姓的日常生活中,油条是人们喜爱的传统早餐之一。为切实保障人民群众身体健康,近日,红桥区市场监管局对我区油炸面制品(油条)中铝的残留量进行抽样检测,以此加强食品安全监管,防控风险隐患问题。

  此次监督抽检中,市场监管部门委托天津市食品安全检测技术研究院,在全区不同地域的油炸面制品(油条)经营者中,随机抽取10个批次进行抽样检测。同时要求油炸面制品经营者在使用各类食品添加剂时严格按照GB 2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》“最大使用量”中的规定使用。(油条、馃子等油炸面制品不得超过“铝的残留量≤100mg/kg”标准限量使用明矾或含铝食品添加剂。)同时,监管人员还要求经营者落实食品添加剂专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账的“五专制度”,并以书面形式告知经营者。   

  目前,抽检样品正在检测中,待检测结果出来后,区市场监管局将及时向社会公布,同时,对不合格食品依法进行处置。

  食安科普:

  铝含量超标对人体的危害

  1.骨质疏松。铝容易沉积在骨中,干扰骨的磷酸盐的产生,影响正常人体的钙和磷的代谢,造成骨质疏松和软骨病。

  2.降低免疫力。高浓度的三价铝离子会促进上体细胞的有丝分裂,改变细胞的代谢和转化功能,影响免疫功能。

  3.导致肝、肺疾病。对肝细胞核DNA有较强的亲和力,使得肝细胞受损,长时间吸入含有氧化铝和金属铝的粉尘会出现肺的广泛纤维化,铝排泄也会对肾脏造成负担。

  4.不孕不育、畸形儿。主要针对孕妇和孩子,铝能通过胎盘屏障,蓄积于胎儿体内,造成胚胎发育的异常,出现畸形等问题。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站