简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
对于这些问题,习近平说现在到了下决心解决的时候
  2020-09-16 12:44:39   编辑:张喜旺 稿源:
 

  9月16日出版的第18期《求是》杂志发表习近平的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》,这是习近平今年6月2日在专家学者座谈会上的讲话内容。

  文章强调,人民安全是国家安全的基石。从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出一些老问题,现在到了下决心解决的时候。如何构建强大的公共卫生体系?看文章要点梳理→

  △2020年6月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。

  疫情

  这次新冠肺炎疫情,是1918年大流感以来全球最严重的传染病大流行,是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,其复杂性、艰巨性前所未有,对全球经济社会发展的冲击前所未有。

  应对

  突发急性传染病往往传播范围广、传播速度快、社会危害大,是重大的生物安全问题。我们要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。

  举措

  只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  •   预防

  预防是最经济、最有效的健康策略。

  从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出能力不强、机制不活、动力不足、防治结合不紧密等问题。这些也是老问题,现在到了下决心解决的时候了。

  方向是立足更精准更有效地防,在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度。

  •   监测

  2003年非典疫情发生后,国家建立了传染病网络直报系统,疾控机构硬件条件得到较大改善。

  要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急。

  △2020年4月21日,习近平在陕西省安康市平利县老县镇卫生院,了解基层卫生防疫、医疗保障工作。

  •   救治

  实践证明,政府主导、公益性主导、公立医院主导的救治体系是应对重大疫情的重要保障,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力。

  长远措施

  •   爱国卫生运动

  丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。

  △2020年6月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。

  •   中药

  中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点。要加强中医药服务体系建设,强化中医药特色人才建设,加强对中医药工作的组织领导,推动中西医药相互补充、协调发展。

  •   法规

  要有针对性地推进传染病防治法、突发公共卫生事件应对法等法律修改和制定工作。

  •   科技

  科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

  加大卫生健康领域科技投入,集中力量开展核心技术攻关,加快补齐我国在生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的短板。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站