简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
回眸“十三五”| 各类“洋货”送到家 “津”牌商品走出去——跨境电商成外贸发展新引擎
  2020-10-27 17:41:22   编辑:张喜旺 稿源:
 

  一年一度的“双11”电商大促临近,越来越多的消费者正跃跃欲试,开始装满购物车,其中,进口商品是不少人关注的焦点。近年来,天津全面推进跨境电子商务综合试验区建设,跨境电商产业发展迅速。如今,消费者只需指尖轻点,各类“洋货”皆可送货到家,与此同时,也有众多“津”牌商品利用跨境电商渠道漂洋过海,打开国际市场。

  “十三五”期间是天津跨境电商产业跨越式发展的五年,从无到有,从小到大,曾经的新生幼苗已经拔地而起,成长为外贸发展的新引擎和对外开放的新窗口。

  进口交易额增长百倍

  新品和“爆款”商品备货、申报清关……这几天,天津鑫晟供应链管理有限公司副总经理王志魁忙得不可开交,“双11”期间,该公司负责运营的京东天津跨境保税仓又将迎来订单高峰。

  自2016年率先落户天津以来,这座跨境保税仓见证了行业的飞速发展。“刚开始全年的单量不过五六万单,到去年已经达到了八百多万单,这个增长的幅度是非常大的。”王志魁告诉记者,几年来,进口商品种类也由单纯的母婴产品拓展到了食品、化妆品、家居用品、汽车用品等多个品类。

  “跨境电商保税模式很特殊,涉及的部门和环节比较多,特别感谢天津海关、市商务局和保税区的支持,可以说,没有他们的全力协助和保障,我们是不可能在短短几年间就将整体业务量做到如此规模的。”王志魁说。

  “十三五”期间,天津建成线上跨境电商综合服务平台,加大监管服务创新,实现了提前申报、集中受理、集中查验、快速核放、分类监管、质量追溯,通关效率得到提升,吸引了北京、上海、广州、重庆、深圳等多地的企业来津开展业务。

  与此同时,位于天津港保税区、东疆保税港区等地的一批线下跨境电商创新试验园区快速发展,京东、考拉、阿里菜鸟、唯品会、小红书、苏宁等跨境电商进口龙头企业纷纷在津落户,业务辐射华北、东北和中西部地区。

  数据体现成果。2016年,天津跨境电商综试区的进口交易额为4258.24万元,2019年,这个数字达到了46.1亿元。超百倍增长的背后是行业的发展壮大,也是消费者不出家门买遍全球的从容。今年1月至9月,我市跨境电商又实现逆势增长,共完成进口申报订单2041.09万单,同比增长7.41%,完成交易额33.29亿元,增长4.88%。

  品牌“出海”打通新路径

  办公场所改为家里,业务持续开展──在今年新冠肺炎疫情最为严重的时候,云动力(天津)电子商务有限公司的B2C出口也没有停止,反而获得了比往年更多的订单。公司总经理王啸巍认为,跨境电商的海外仓备货模式起到了关键作用:“疫情期间,人们对于电商的需求比以往任何时候都更加迫切。”

  家具、厨房家电、乐器、健身设备……搭乘跨境电商的“东风”,云动力将国内的产品不断输送到欧美,2019年,企业的出口规模达到近1亿美元。和业务一起成长的还有公司规模,2014年注册时,云动力仅有5个最初的创业者,而现在,企业海内外员工总数已将近400名。

  “跨境电商能直达终端消费者,这样我们的自有品牌就有更多的机会在国际上崭露头角,可以提升产品价值,把利润握在自己手里,还有利于产品的升级创新。”王啸巍说。

  “买全球”更便利,“卖全球”也有新路径。“十三五”期间,我市跨境电商出口从无到有,逐步做大做强。润雅科技、阳光捷通、群航、怡和嘉业等试点企业率先完成跨境电商出口业务,九安医疗、深之蓝等高新技术企业也积极转型“触网”,应用跨境电商助力品牌“出海”。

  培育企业,聚集资源,涵养生态。在扩大进出口规模的基础上,我市还以跨境电商产业发展和生态圈的营造为重点,在相关金融服务、海外仓建设、商业模式、人才建设、品牌培育等领域加大创新力度,推动跨境电子商务综合试验区建设走向成熟。

  今年7月,天津成为全国首批海关跨境电商B2B出口监管试点之一,自此,我市跨境电商出口四种模式全部覆盖,产业发展再次迎来新机遇。前三季度,我市共实现跨境电商出口交易额约1.5亿元,其中,B2B出口超1亿元,表现亮眼。

  服务全球贸易,共享发展机遇。连接世界的跨境电商,未来必将发挥更大作用。

  

  

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站