简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
【助力脱贫攻坚】缝纫机旋律响起来 农牧民腰包鼓起来
  2020-10-28 18:42:33   编辑:张喜旺 稿源:
 

  在甘肃省甘南州碌曲县拉仁关乡唐科村,两排漆着黄色墙漆的厂房格外引人注目。走进厂房,缝纫机哒哒作响,工人们正专注、熟练地缝制着具有民族特色的衣服、帐篷等,一件件做工精美、颜色艳丽、图案多样的民族用品在大家的巧手中诞生。这里就是天津市红桥区援建的阿尼民族用品制造销售有限责任公司。

  为帮助碌曲农牧民增收,红桥区创新产业扶贫模式,助力当地发挥手工制造优势,支援建设了唐科村阿尼民族用品制造销售有限责任公司,主要生产销售藏族服饰、帐篷及其他民族用品。

  “我们建立了以‘支部+公司+贫困户’的村集体经济发展模式,以资金入股的方式,将全村32户建档立卡贫困户纳入公司,让他们成为公司的股东,每年每户能够保底分红1000元以上。”唐科村党支部书记、阿尼公司负责人拉毛道吉介绍说,“村委会还将集体所有的30间厂房以折股量值的方式入股,以村集体经济发展带动农牧民增收致富。”

  同时,公司全力打造“扶贫车间”,在全村范围内进行招聘,将有一定缝纫技能,有就业意愿,但没有就业渠道的群众通过培训后招聘进入公司,以务工来获得酬劳,实现了在家门口就业,凭自己的双手脱贫。

  “之前在家放牧,每年挣不了多少钱,来这里一个月可以挣2000多块钱,年底还有分红,自己也算学了门手艺。”在车间做缝纫工的才让拉姆说:“在公司上班后不仅收入稳定了,下班后还能照顾家里的老人小孩,很方便。”

  阿尼民族用品制造销售有限责任公司的成立,不仅拓宽了农牧民群众增收渠道,也发展壮大了村集体经济,带动了当地产业结构从畜牧业向加工业转变。“下一步,我们还将扩大扶贫车间的规模,在县城开设销售点,发展‘公司+电商’模式,将企业生产的产品通过线上线下平台同步销售,让更多农牧民的腰包持续鼓起来。”拉毛道吉说道。

 

 

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站