信息公开-媒体融合平台
返回主站
首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开 法律规章 制度规定 工作信箱
您当前的位置 : 媒体融合平台  >  红桥政务网  >  政民e线牵  >  民生热点  
11月9日24时起 滨海新区两区域划定为中风险地区
  2020-11-10 08:41:54   编辑:红桥区政府 稿源:天津政务网
 

  汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区

  第一个因素,对于冷链食品的防控是防止疫情境外输入的重要环节,此次中新生态城海联冷库由于从业人员接触冷链食品造成了感染,同时又由于在海联冷库有暴露史的人员被确诊为无症状感染者,海联冷库所在的区域疫情传播风险比较严峻。与此同时,在这个区域里,包括海联冷库在内共有7家冷库属于冷冻食品生产经营单位。所以把这个区域设定为中风险地区,进行严格管控。

  第二个因素,这7家冷库的绝大部分从业人员都居住在汉沽街,是这些相对比较高风险人员日常生活居住的区域,就此确定汉沽街为中风险地区。

  本报讯(记者 徐杨 孟兴)昨天,在第151场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫健委副主任、市疾控中心主任顾清通报了关于调整我市部分区域风险等级的有关情况。根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制有关规定和我市新冠肺炎疫情形势,根据科学精准的原则,经市防控指挥部研判,自11月9日24时起,将滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区划定为中风险地区。我市其他区风险等级不变。我市将根据新冠肺炎疫情形势进展,及时调整疫情防控政策。

  顾清表示,截至11月9日,我市新增报告本地确诊病例及无症状感染者各1例,目前调查结果显示均与中新天津生态城天津海联冷冻食品有限公司冷库高度关联,因此我市将滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区划定为中风险地区。两个区域风险等级调整后,将对医疗机构、有传播风险的场所、单位和社区开展重点人群强化监测,同时采取相应的管控措施,持续至末例病例或无症状感染者报告后14天。各区各部门将依据不同级别风险地区疫情防控工作形势和特点,持续落实疫情防控各项措施。

  顾清解释说,将滨海新区这两个区域划定为中风险地区,主要基于两方面因素。第一个因素,对于冷链食品的防控是防止疫情境外输入的重要环节,此次中新生态城海联冷库由于从业人员接触冷链食品造成了感染,同时又由于在海联冷库有暴露史的人员被确诊为无症状感染者,海联冷库所在的区域疫情传播风险比较严峻。与此同时,在这个区域里,包括海联冷库在内共有7家冷库属于冷冻食品生产经营单位。所以把这个区域设定为中风险地区,进行严格管控。第二个因素,这7家冷库的绝大部分从业人员都居住在汉沽街,是这些相对比较高风险人员日常生活居住的区域,就此确定汉沽街为中风险地区。

  顾清表示,对于两个中风险地区,我市将从六个方面加强管控:

  第一,中风险地区人员非必须不要离开,如必须离开(包括因患病且辖区内无法诊治的人员、因日常上学或上班等情况必须跨区域流动的人员),需携带7天内核酸检测阴性证明。出行时尽量不要乘坐公共交通工具。

  第二,密闭式娱乐、休闲场所暂停营业;生活服务类场所,应缩短营业时间、限制人员数量和停留时间,减少人群聚集;开放式活动场所,在做好环境清洁消毒、人员健康监测、减少人群聚集的前提下可正常营业;客运场站和公共交通工具,严格落实体温检测、戴口罩、通风消毒等措施。

  第三,企事业单位强化员工健康监测,控制会议频次和规模,尽量减少人员聚集,鼓励具备条件的单位采取错时上下班、弹性工作制或居家办公方式。养老机构、儿童福利院等特殊单位实行全封闭管理,严格落实体温检测和健康监测等措施,加强个人防护,禁止外来人员探视。

  第四,学校、托幼机构严格落实晨午检、因病缺勤登记和病因追踪及清洁消毒制度,一旦发现具有发热、呼吸道等可疑症状的学生及时送医排查。校外培训教育机构和托管机构暂停营业。

  第五,居民小区恢复执行测温,外来人员加强验码、登记措施,做好公共部位清洁消毒,暂停开放小区内体育、健身、娱乐等室内活动场所。

  第六,对中风险地区全部人员开展核酸检测。广大群众要积极配合街道、社区组织的健康排查和核酸检测工作。

  顾清建议,我市其他地区人员非必要不要前往中风险地区,由于冬季为呼吸道传染病高发季节,广大群众应按照常态化新冠疫情防控的有关要求落实好个人防护措施,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离,不要扎堆、不要聚集,减少不必要的聚会、聚餐等活动,一旦出现发热、乏力、干咳等症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并立即到发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站