简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
司法救助撑起晴天 困难家庭走出阴霾
  2020-11-20 19:00:11   编辑:张喜旺 稿源:
 

  这是老李一家三年多来最“兴师动众”的一次出行。一大早,他带着老伴儿和小孙女就坐上了前往红桥区人民检察院的第一班公交车,公交、地铁再到公交,虽然路程遥远,但今天风和日丽、晴空万里。

    “本院决定,对申请人李某某给予国家司法救助金4万元。”红桥检察院控申部门检察官宣读《国家司法救助决定书》的话音刚落,老李一家人顿时泣不成声。

    年近六十的老李原本有一个美满幸福的五口家庭,和老伴儿经营着一家电动自行车专卖店铺,儿子儿媳孝顺恩爱,5岁的小孙女活泼可爱,一家人生活有滋有味。2017年,由于店铺资金周转出现问题,老李经朋友介绍来到了王某某经营的一家小额贷款公司借款,这也是老李一家陷入黑暗的开始。

      被迫签订多份与实际借款数额不符的借款合同、私家车被强制变卖、店铺内的电动自行车被“洗劫一空”、老李身患疾病无钱医治儿媳提出离婚诉讼、儿子小李远走他乡打工……老李一家的生活发生了翻天覆地的变化,为躲避王某某等人暴力讨债,不得不搬离原住所,与老伴带着小孙女借助在亲戚家中。

    2019年,王某某等9人组成的恶势力犯罪集团涉嫌敲诈勒索一案移送红桥检察院审查起诉,承办检察官阅卷后,及时将司法救助线索移交红桥检察院控申部门,控申部门了解后认为老李属于因案返贫的情形,立即成立专门办案组,第一时间调阅全部案件材料,联系老李详细询问案件经过、受损情况,并联合原案检察官共同到老李位于蓟县的家中实地走访。同时为老李开通绿色通道,优先办理,并帮助老李准备申请材料,依法高效地完成了国家司法救助审批程序,成功为老李申请到4万元国家救助金。

    由于案发时间久,加上老李的年龄大了,对于案件重要的细节,老李记忆不深,小李的证言至关重要。但由于长期受到王某某等人的威胁,小李的精神遭受巨大创伤,不敢回津出具证言。对此,红桥检察院检察官耐心地开导老李一家,表明检察机关铲除黑恶势力的决心和信心,传递温暖关爱,最终老李一家走出心理阴霾,小李也放下心中顾虑。

 

    拿到救助金的那一刻,老李虽然泪流满面,但也第一次露出了笑脸,不善言辞的他向检察官赠送锦旗表示感谢,检察官从老李手中接下了这份“沉甸甸”的礼物,锦旗上赫然写着“不忘初心记使命 大爱无疆暖人心”。

  (来源于“红桥检察”公众号)

  

  

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站