简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
天津 | 对新增4例本土确诊相关活动区域全面封控!
  2020-11-20 19:00:11   编辑:张喜旺 稿源:
 

  今天(11月20日)上午,在第154场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任、市疾病预防控制中心主任顾清介绍了今日凌晨我市新增4例本土新冠肺炎确诊病例的相关情况。同时,顾清介绍了我市开展的相关工作情况。

  在发布会上,顾清介绍了我市开展的相关工作情况。

  “疫情发生后,市委、市政府主要负责同志高度重视,连夜赶赴现场指挥调度,明确提出疫情处置五条措施。”顾清说。

  一是,在天津东疆港区瞰海轩小区全面封控的基础上,升级为高风险地区;毗邻的中交上东湾小区,为确诊病例密切接触者居住小区,按照中风险地区进行严格管理。

  二是,对确诊病例杨某就诊的天津市泰达医院内患者实施单间隔离治疗,部分转移至天津海滨人民医院,部分留在天津市泰达医院本院,院内相关人员实施集中隔离医学观察,涉疫场所全面进行消杀封控,并加强流行病学调查处置。

  三是,将确诊病例杨某某孙女所在幼儿园全部封闭管控。对该园全部教职员工、幼儿及陪护家长实施集中隔离医学观察,采集环境样本进行核酸检测。

  四是,天津东疆港区瞰海轩小区住户人员所涉及的工作单位,根据具体情况,采取全部或部分员工实施居家医学观察,并全员进行核酸检测,涉及幼儿园、中小学全部停课。

  五是,天津东疆港区瞰海轩小区住户日常频繁活动的公共场所全部停业。

  滨海新区、市卫生健康委迅速落实以上措施,连夜开展相关排查、流行病学调查、集中隔离管控、消杀等各项处置措施,严控疫情发展,保障人民健康和生命安全,维护社会和谐稳定。

  顾清介绍,截至目前,天津东疆港区瞰海轩小区已发现5例本土新冠肺炎确诊病例和3例本土无症状感染者。根据此起疫情发展形势和疫情防控工作需要,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,经市防控指挥部研判,并经市防控领导小组同意,自2020年11月20日2时起,将天津东疆港区瞰海轩小区划定为高风险地区,并实施相应管控措施。天津市其他区域风险等级不变。

  该区域风险等级调整后,将对医疗机构、有传播风险的场所、单位和社区开展重点人群的强化监测,同时采取相应的管控措施。具体包括以下几个方面:

  一是,重点区域封闭管理。高风险地区发生疫情的小区及高风险区域周边经评估后确有必要的小区,进行封闭管理,感染者关联重点楼栋人员实施集中隔离医学观察,其他所有人员实施居家隔离医学观察,街道(乡镇)、村(居)委员会要全力为居民提供日常生活服务保障。

  二是,严格限制人群聚集。立即关闭社区内文化、体育、娱乐等各类公共场所,区域内居民不聚集、不扎堆,禁止聚集性活动。室内娱乐、休闲场所暂停营业;生活服务类场所,缩短营业时间、限制人员数量和停留时间;开放式活动场所,全面做好环境清洁消毒。

  三是,果断实施全面管控。发生疫情的单位及场所全部封闭管控。校外培训教育机构和托管机构暂停营业。养老机构、儿童福利院等特殊单位实行全封闭管理,严格落实体温检测和健康监测等措施,加强个人防护,禁止外来人员探视。高风险地区人员原则上禁止离开。

  四是,强化健康监测排查。企事业单位强化员工健康监测,减少人员聚集,鼓励具备条件的单位采取错时上下班、弹性工作制或居家办公方式。非感染者关联学校、托幼机构严格落实疫情防控各项措施,一旦发现具有发热、呼吸道等可疑症状的学生及时送医排查。

  五是,筑牢社区立体防控。中高风险地区内及毗邻区域,要在涉疫小区严格管控的基础上,强化其他居民小区封闭管理措施,做好“测温、验证、登记、扫码”四项工作。快递员和外卖员不得进入小区;所有小区做好公共部位清洁消毒。

  对于天津市内其他地区人员建议非必要不要前往中高风险地区。由于冬季为呼吸道传染病高发季节,广大群众按照常态化新冠疫情防控的有关要求落实好个人防护措施。强调科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离,不扎堆、不聚集,减少不必要的聚会、聚餐等活动,一旦出现发热、乏力、干咳等症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,立即到发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,配合医生进行隔离诊治。同时,希望广大群众不信谣、不传谣,共同形成合力,巩固我市来之不易的疫情防控成果,积极配合当地政府落实好各项防控措施。

  (来源于“天津广播”公众号)

  

  

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站