简体中文English
网站首页 走近红桥 政务公开 红桥新闻 政民e线牵 政务服务
您当前的位置 : 红桥政务网  >  红桥新闻  >  红桥要闻
“衣食住行用,样样都有大变化!” ——红桥区委书记走进天津市第三中学讲授思政课
  2020-11-20 18:57:11   编辑:张喜旺 稿源:
 

  “大家‘双十一’都买什么啦?”“快递都到了吗?”近日,红桥区委书记李清走进天津市第三中学高二年级的课堂讲授思政课,几句亲切的话语让原本还有些拘谨的同学们立刻活跃起来。“现在网购真是方便,有时上午下单买东西,下午就能收到,放在以前真是想象不到。”像和朋友聊天一样,李清轻松地分享起自己的生活感受。

  “现在大家买衣服、买鞋都可以在网上或者店铺里随意挑选,货比三家后直接付款购买,过几天就能直接穿上了。我们那时候不行,买东西都得凭票。”看到有的同学露出不解的神情,李清拿出精心准备的几样特殊教具——上世纪七八十年代的布票、粮票等。

  几样“老古董”一下子吸引了学生们的注意力,大家聚精会神、兴致勃勃地听讲着。李清说起自己童年的早餐、住过的人均不到6平方米的房子、记忆中出门坐过的绿皮火车以及“逛公园就是旅游”等生活经历。对比现在丰足的饮食、宽敞的住房、飞驰的高铁、多彩的旅游……李清感慨地跟同学们说:“改革开放40多年来,咱们的衣食住行用,样样都有大变化!”

  提到今年生活有哪些不一样时,同学们说起年初突发的新冠肺炎疫情给当时的生活、学习带来了变化。李清结合疫情防控背景,给同学们讲解了“全球战疫中国担当”的政治意义。“面对疫情,习近平总书记始终把人民的生命安全和身体健康摆在第一位,带领全党全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,疫情防控取得了重大战略性成果。”李清说,“同时,我们国家还通过开展沟通合作、分享诊疗经验、提供物资帮助等方式积极参与全球疫情防控,用‘中国力量’彰显‘中国担当’,作出了突出贡献!”话音未落,台下响起热烈掌声,莘莘学子们挺直腰杆,目光里满是自豪。

  在授课中,李清还特别勉励教师干部要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步落实立德树人根本任务,加强学生思想政治教育,努力办好人民满意的教育,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标努力奋斗。

  一个半小时的课程,过得很快,从拉家常式的“聊天”,到对习近平总书记关于思政“金”句的研读,学生们的思想火花被点燃,奋斗热情被激发。“啊,亲爱的朋友们,创造这奇迹要靠谁?要靠我,要靠你,要靠我们八十年代的新一辈!”课程最后,李清借用上世纪经典歌曲《年轻的朋友来相会》中的唱词,寄语青年学子担当新时代新一辈接班人的使命,奋发有为,报效祖国。他特别叮嘱孩子们,“要学会感恩,感恩党、感恩父母、感恩老师,培养平和友善的心态,锻炼健康的体魄,树立终身学习的意识,努力做德智体美劳全面发展的学生,不辍前行。”

  临别之际,李清特意将他收藏多年的计划经济时期的粮票、布票等留给学校,供老师们上课使用。

  天津市第三中学政治学科组长赵振华激动地说:“这堂思政课是一堂有温度、有高度的思政课,平实的话语、真挚的感情、拉家常般的讲述,让学生们更深刻地理解了国家的发展变化与个人成长成才密切相关,树立了远大理想、明确了学习目标。”

  “今天这堂课让我深刻地感受到,思想政治教育可以如此的‘接地气’,自然而然、水到渠成地给人带来心灵上的启迪。今后,我会进一步创新授课思路,拉近与学生的距离,提升思政课教学水平,为教育兴区作出自己的贡献。”天津市第三中学思政教师吴海玲感慨道。

  “今天的思政课非常有意义,我见到了那些上世纪的粮票、布票,听着那些貌似久远但其实也就是几十年前的事情,特别强烈地感受到我们的生活质量在不断提高,人民的幸福指数在不断增加。”学生张天姿说,“今后,我要更加努力学习,掌握本领,让党放心,做新时代的有为青年,为祖国更加繁荣富强贡献自己的力量。”

  

  

红桥政务网-媒体融合平台
 
关于我们  |  使用帮助  |  网站声明  |  网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001 非经营许可证编号:津ICP备10201451号津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站