红桥政务网
您当前的位置 :信息公开年度工作报告 正文
天津市红桥区政府2012年政府信息公开年度报告

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民  政府令第3号,以下简称《规定》)以及2012年红桥区各委办局和街道办事处的政府信息公开相关情况编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止

   一、概述

    2012年,在市信息公开办公室的领导和指导下,我区认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天津市政府信息公开规定》要求,加强组织领导,健全工作制度,完善工作机制,加强监督检查,创新公开方式,稳步推进全区的政府信息公开工作。

    ()加强组织领导

    由常务副区长负责全区政府信息公开工作,由政府办、法制办、监察局和保密局等相关的单位组成领导小组,发挥对全区政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督领导作用。在政府办下设区政府信息公开办公室(信息化科),负责处理政府信息公开日常事务和培训工作。全区各单位建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制。

    ()完善工作机制

在全区各行政机关实名落实信息公开分管领导和具体工作人员,并建立登记备案制度。认真落实保密审查制度、责任追究制度、依申请公开受理制度。同时对信息公开内容的规范性、准确性、及时性等都做出了具体的规定,进一步完善了细节,健全政府信息公开各项制度规范。

     (三)加强监督检查

    区政府信息公开办公室根据年度工作安排,对全区各机关政府信息公开工作进行监督检查。坚持每天登录公开平台,浏览检查各单位公开的政府信息内容。每季度对全区各政府机关信息公开工作进行监督检查,年底对全区政府信息公开工作进行年度考评,形成奖惩制度,推进政府信息公开工作的落实。

      (四)拓展公开方式

    按照市政府信息化公开办公室的相关指示精神,结合新形势、新媒体环境下对于信息公开的内在要求,拓展政府信息公开新渠道。在原有传统纸质文件和政府信息公开网站进行查阅检索的基础上增加了红桥政务网站群和政务微博等渠道进行政务信息公开。形成了渠道多、覆盖广、时效快的信息公开新局面。进一步方便了群众,满足了不同群体对政府公开信息的信息需求。

      ()加强工作培训

    采用日常培训与专项培训相结合的培训模式:组织相关的工作人员定期集中学习政府信息公开的相关文件精神、制度法规,有针对性地到相关各单位进行走访指导。同时,通过树典型、推经验、解难题等形式组织政府信息公开单位开展信息公开专项培训。通过相关培训,进一步规范了工作流程,提高了专项技能,强化了服务理念,提升了工作人员整体素质和业务水平。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开的主要内容

    全区2012年全年主动公开政府信息条,累计主动公开政府信息1240条,全文电子化率达100%。至目前全区政府信息公开网站访问量达到187706人次。从网页的点击率来看,政府关注的热点政府信息主要有:教育卫生、建设实施、文化体育、市容绿化、社保就业、行政许可等相关的公开信息。群众比较关注的热点信息公开情况如下:

    1、政府规章文件类

    2012年全区共公开161条政府规章类信息。公开了《天津市红桥区人民政府办公室转发区发展改革委区法制办区监察局关于做好招标投标法实施条例贯彻实施工作意见的通知》、《工商红桥分局关于支持个体工商户转型升级为企业的指导意见(试行)》、《关于印发天津市红桥区妇女发展规划和天津市红桥区儿童发展规划的通知》等信息。

    2、教育医疗类

    2012年全区共公开104条教育医疗类信息。公开了《关于下发<红桥区中小学教师教学基本功提升工程实施指导意见>的通知》、《2012年红桥区教育局依法行政工作报告》、《关于转发市教委<天津市关于治理义务教育阶段择校乱收费的实施意见>的通知》、《关于印发2012年红桥区结核病防治工作计划的通知》、《关于印发2012年红桥区疾病预防控制工作要点的通知》等信息。

    3、环境卫生类信息

    2012年全区共公开95条环境卫生类信息。公开了《区环保局加强采暖期燃煤锅炉执法检查确保空气环境质量保持较好水平》、《认真排查废塑料加工利用行业确保全区人民群众身体健康》、《红桥区环保局认真筹备重点源监测质控样考核暨能力验证工作》等信息

    4、城市建设信息类

    2012年全区共公开68条城市建设类信息。公开了《精心组织周密安排确保和苑一期平稳入住》、《和苑新城c地块市政配套项目供电工程开工》、《西青道3-5号楼高层二次供水设施改造工程竣工》、《区市携手通力合作共同推进红桥区和苑新城建设项目及运输六厂片拆迁工作快速发展》等信息。

    5、安全生产监管信息类

    2012年全区共公开17条产品安全生产监管类信息。公开了《芥园街食品安全管理工作计划》、《关于红桥区中小学校舍安全情况的报告》、《丁字沽街2012年食品安全监管工作计划》等信息。

    6、本年度财政预决算类信息

    2012年公开全区财政预决算类信息,内容涵盖广泛,包括:《关于红桥区2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》、《红桥区2011年地方一般收入预算执行情况表》、《红桥区2012年地方一般收入预算表》、《红桥区2011年地方一般支出预算执行情况表》、《红桥区2012年地方一般支出预算情况表》、《2011年红桥区财政专项资金支出表》等。

    (二)主动公开的主要形式

    以区政务网(http://www.tjhq.gov.cn)和政府信息公开平台(http://gk.thhqqzf.gov.cn) 区行政审批服务网(http://www.tjhqxzxk.gov.cn/index.do)作为政府信息公开的主要平台,运用中心窗口、电子触摸屏等设备,红桥科技综合服务平台,以及政务简报、区有线电视、公示栏、新闻媒体、官方微博等形式作为政府信息公开的辅助载体,继续将政府信息公开工作深入推进。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)全区全年受理依申请公开政府信息30件次

其中包括:1、当面申请27件;2、信函申请3件;3、通过政府信息公开系统申请0件;4、其它形式0件

    (二)本年度不予受理的申请1件。

    (三)全度已答复申请29件。同意公开答复15件,不予公开0件。

     四、行政复议、行政诉讼情况

    (一)2012年接到10件行政复议。

    (二)2012年接到5件起行政诉讼

     五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    本年度全区的信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是仍然存在着不足:一是部分政府信息公开内容分类不够细致明确;二是相关的宣传工作还不是特别到位,部分单位对于政府信息公开工作重视程度不够,有些群众对于政府信息公开的相关途径、流程不是特别清楚。针对上述不足,在今后的工作中,力争通过以下措施对政府信息公开工作做进一步的改进,进一步提高政府信息公开水平。

   (一)进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求。加强各相关单位的信息公开培训,提高相关工作人员的信息发布、分类、整理水平,增强各行政单位在政府信息公开工作中的积极性和责任心,扎实开展政府信息公开工作。

   (二)进一步加强信息公开工作的宣传。通过主要的媒体发布方式包括电视、网站等多种媒介对政府信息公开的意义、规章、流程、各相关单位的信息公开联系方式、监督机制等进行广泛宣传。

   (三)进一步完善考核制度。从公开的数量和质量等方面,加大对各单位政府信息公开工作的考核监督力度,推进政府信息公开的制度化建设和规范化管理。

    六、政府信息公开年度报告表

2012年区级机关政府信息公开年度报告表

1主动公开政府信息情况统计

    

单位

数量

全年主动公开信息

1240

澄清虚假、不完整信息

0

区县政府信息公开网页访问量

人次

187706

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

51

2

政府规章文件

161

3

规划信息

1

4

统计信息

4

5

政府工作报告

1

6

财政报告

2

7

行政收费

2

8

政府采购

0

9

行政许可

8

10

重大建设项目

38

11

教育医疗

 104

12

社保就业

0

13

民政助残扶贫

6

14

突发事件处置

8

15

食品药品监管

6

16

产品质量监管

8

17

安全生产监管

3

18

环保公共卫生

95

19

市政府重要会议

20

人事任免

30

21

城乡建设

7

22

公益事业

2

23

征地拆迁补偿

0

24

救济款物管理

0

25

捐助款物管理

0

26

落实国家农村政策

0

27

财政资金管理

0

28

土地规划审核

0

29

债权债务状况

0

30

企业产权变更

0

31

计划生育

9

32

其他服务事项

31

33

其他公开信息

714

查阅服务中心运行情况统计

   

单位

  

查阅人数

20

查阅文件数量

20

复印文件数量

23

咨询处理情况统计

   

单位

 

答复公众咨询事项

3072

答复公众邮件和网上留言

397

2:依申请公开政府信息情况统计

    

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

31

其中:1.当面申请数

27

2.传真、信函申请数

3

3.网上申请数

1

4.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

29

其中:1.同意公开答复

15

2.同意部分公开答复

0

3.不予公开

1

4.申请信息不存在

0

5.不属于本行政机关公开

15

6.申请内容不明确

0

7.非政府信息

0

8.重复申请

0

9.已移送档案馆

0

10.其它原因

0

依申请公开政府信息收费情况统计

   

单位

 

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

3:培训情况统计

   

单位

 

培训次数

11

培训人数

135

4:行政复议、行政诉讼情况统计

   

单位

 

行政复议数量

10

其中:1.维持具体行政行为的数量

10

2.确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

5

其中:1.维持具体行政行为的数量

1

2.确认具体行政行为违法的数量

0

七、附注

     如对本年度报告有任何疑问,请与天津市红桥区人民政府联系(地址:天津市红桥区勤俭道202号,邮编:300131,电话:022-26372038)

 
关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:26372038
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站