红桥政务网
您当前的位置 :信息公开年度工作报告 正文
天津市红桥区政府2015年政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开年度报告表,附注九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年以来,我区政府信息公开工作始终以《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》(以下简称“要点”)为指导,紧扣我区政府信息公开工作实际,编制《红桥区2015年政府信息公开工作要点》,不断推进重点领域信息公开,不断细化相关政策解读,不断完善相关制度建设,全面落实信息公开工作。

  (一)突出重点领域,着力深化公开内容

       1、加强重点建设项目信息公开

        一是加强对工地安全生产大检查以及隐患整改复查情况信息公开,重点公开建筑节能工作推动情况等相关信息,同时利用网站做好建设工程招投标信息公开,将工程报建备案和建设工程招标情况及时准确登载在网页上。

  二是进一步将房屋征收补偿方案、补偿标准信息公开,公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收,保障房屋拆迁工作规范有序开展。继续推进经济适用房信息公开,及时全面公开项目的开竣工项目情况、配套进展情况以及相关政策规定等,方便群众知晓查询。

  三是加强民计民生项目的信息公开力度。对完善供热站相关配套建设以及相关手续的办理情况进行公开,将市政配套道路项目建设情况及时从政务网告知百姓。

  四是加强土地资源交易信息公开。我区地块信息和土地出让信息均在天津市国土资源和房屋管理局门户网站公布,充分保证所有愿意参加竞价活动的房企商都能及时的、机会均等的获取信息。切实保证所有程序公开,所有中标结果也均在网上进行公布,接受全社会监督。

  2、加强财政资金使用情况信息公开

       及时公开财政预决算、三公经费等相关信息。及时发布《关于红桥区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》、《天津市红桥区区级2015年“三公”经费财政预算总额情况表》、《关于红桥区2014年财政决算(草案)的报告》、《红桥区财政局2015年部门预算编制说明》、《红桥区财政局2015年财政拨款支出预算表》、《红桥区财政局“三公”经费预算财政拨款情况说明》、《红桥区财政局2014年“三公”经费决算财政拨款情况表》、《红桥区财政局2014年部门决算总表》、《红桥区财政局2014年财政拨款支出决算表》、《红桥区财政局2014年“三公”经费决算财政拨款情况说明》、《红桥区财政局2014年部门决算编制说明》。

  3、加强食品药品安全信息公开

        由区市场监管局牵头做好食品药品安全监管信息工作,逐步实现全方位、多层次公开。通过北方网、政府信息公开平台发布食品药品监管信息,按照国家食品药品总局的要求和市市场监管委的相关部署,及时将产生重大影响的食品药品典型案例,以及食品安全监督抽检、药品监督抽检情况录入总局网站和市市场监管委网站,由总局、市市场监管委统一向社会公布。

  4、加强社会保险和救助信息公开

        按照《要点》要求,加强公共服务信息公开,重点推进社会保障信息公开工作,及时通过红桥区政府信息公开平台公开红桥区调整社会救助范围和标准、殡葬管理、提高居委会退养主任补贴标准,社会团体和民办非企业单位管理办法等,在区民政局内部网站公开市级民政部门最低生活保障资金分配方法。

  5、加强社会组织监管信息公开

       一是婚姻登记工作更加规范。各项办事程序、收费标准上墙公布。二是通过信息公开保障社区居委会换届选举工作公开公正透明。全区除拆迁片26个社区外,其余117个社区全部依法进行了选举,并对选举结果进行公示。三是根据《天津市民政局关于公开招聘社区专职工作者的实施意见》文件精神,做好公开招聘社区工作者面试和体检工作,并将招聘结果在红桥政务网、中天人力网进行公示。

  6、加强建设项目环评信息公开

        区行政审批局按照市环保局的要求对建设项目环评信息进行公开,即建设项目开工前和竣工后的受理情况(公开时限10个工作日)、拟审批情况(公开时限5个工作日)以及审批情况(公开时限15个工作日)三个阶段,通过红桥政务网进行全面主动公开,接受社会监督,进一步提高政府公信力。

  7、逐步推进责权清单编制公开工作

        按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的原则,重点把握“清权、减权、制权、晒权”四个环节,在全区44个部门推行权责清单。着力加强领导,区权责清单领导小组由区长亲自挂帅,区委组织部、区编办、区政府办、区发展改革委、区监察局、区财政局、区法制办、区审批局8部门负责组织推动,各部门主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室具体负责,确保组织领导到位。着力抓好部署培训,11月初,组织召开了动员部署会和工作人员培训会,就五个阶段十三个环节,“两表一报告”进行说明解释。截至目前,我区权责清单工作全面启动,确保明年2月底前基本完成。

  (二)整合媒体资源,强化政策解读

       1、开通“政务e访谈”栏目。制订了《红桥区“政务e访谈”工作制度》并报区长办公会同意后下发全区各部门,通过红桥政府网和新浪“红桥发布”微博开通“政务e访谈”栏目。

  我区“政务e访谈”网络互动平台于每月第二个周一上午10:00-11:00,面向新浪微博的用户,以全市、全区的重点工作和时事话题作为访谈内容对相关政策进行深入解读,网友可在“红桥发布”微博或在红桥政务网中点击“政务e访谈”栏目提问,问题将在访谈期间得到回复。

  2015年截至12月,已举办12期访谈,回答220余位网友提问。

  2、做好政府信息公开平台整合。

       按照天津市人民政府办公厅《关于做好区县政府信息公开平台整合工作的通知》的要求,由区政府办结合我区政府信息公开工作实际,对我区政府信息公开平台进行系统整合,同时按照市政府有关部门的要求对信息公开目录进行了调整,使公开目录更加符合工作实际,更加方便群众查询相关信息。

  3、举办“问政百姓”征询座谈会。

        定期在全区9个街道轮流举办征询座谈会,请区各职能部门领导与群众面对面,征求百姓的建议和意见,问政于民、问需于民、问计于民,解决百姓实际困难。为了使工作落到实处,区政府还将列出责任清单,对各部门落实反馈的情况进行督察和问责,确保各项为民服务措施做好做实。2015年以来,共计举办3期“问政百姓”座谈会。

  4、做好政务网站栏目整合。

        对政务网站信息资源进行整合,新开设“政民e线牵”栏目,栏目下设“民生热点”、“政民互动”、“建言献策”、“政民e访谈”、“民生e线”、“服务指南”六大栏目,搭建政民互动平台,为百姓提供全方位的信息查询服务。

  (三)规范工作流程,加强制度建设

       1、认真落实保密审查。

        严格按照《天津市政府信息公开工作保密审查制度》和《政府信息公开保密审查程序流程图》的要求,对所有拟公开的政府信息进行保密审查。

  2、制定源头管理机制

        下发《关于进一步规范政务公开信息审核、报送和发布工作有关事项的通知》和《关于进一步规范政务公开信息审核、报送和发布工作有关事项的补充通知》,制发领导签批样表,将发布信息的审核、报送和发布全过程进行痕迹化管理,从源头上保证信息发布的及时、准确、可追溯。

  3、制定《红桥区依申请公开政府信息工作制度》

        为进一步规范我区依申请公开工作,根据相关规定,结合我区实际情况,制订了《红桥区依申请公开政府信息工作制度》,做好依申请公开政府信息的受理、审查、处理和答复等各环节工作,提升依申请公开答复水平。

  (四)加强信息共享,组织业务培训

        充分利用我区现有的“红桥政务网站群”和“红桥发布微博群”平台,传达市、区信息公开相关最新文件和规章制度,对信息公开工作进行沟通、协调、交流和指导。组织召开了《红桥区政府网站普查推动会暨信息公开工作培训会》。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

       本年度全区主动公开政府信息38301条。政府网站公开政府信息32322条,政务微博公开政府信息数5475条,政务微信公开政府信息374条,其他方式公开政府信息数130条。

2015年全区政府信息公开情况统计表

1、加强行政权力运行信息公开

公开的文件主要有:《天津市红桥区人民政府关于印发红桥区2015年度依法行政考核调整目录重点考核部分说明的通知》、《天津市红桥区人民政府关于加强行政执法监督工作的实施意见》、《天津市红桥区人民政府关于印发红桥区2015年度依法行政考核目录的通知》、《天津市红桥区人民政府关于印发红桥区2015年依法行政工作要点的通知》、《天津市红桥区人民政府办公室关于印发红桥区2015年政府信息公开工作要点的通知》等。

2、加强财政资金信息公开

公开的文件主要有:《关于红桥区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》、《天津市红桥区区级2015年“三公”经费财政预算总额情况表》、《天津市红桥区人民政府关于印发红桥区2015年审计项目计划的通知》等。

3、加强公共监管信息公开

公开的文件主要有:《天津市红桥区人民政府关于调整天津市红桥区食品安全委员会成员的通知》、《天津市红桥区人民政府关于调整天津市红桥区食品安全委员会成员的通知》、《天津市红桥区人民政府关于印发红桥区各街道办事处行政执法区域范围的通知》、《区爱卫会(区健促委)关于印发红桥区城乡环境卫生整洁行动的通知》等。

4、加强公共服务信息公开

公开的文件主要有:《天津市红桥区人民政府关于成立天津市红桥区企业上市工作领导小组的通知》、《天津市红桥区人民政府关于加强红桥区政府投资项目管理的意见》、《天津市红桥区人民政府办公室转发区商务委关于红桥区2015年加快开放型经济发展服务月活动方案的通知》、《天津市红桥区人民政府办公室转发区民政局关于建立红桥区社会救助联席会议制度的通知》等。

5、加强安全生产信息公开

公开的文件主要有:《天津市红桥区人民政府关于印发《天津市红桥区安全生产危险源深度排查整治工作实施方案》的通知》、《天津市红桥区人民政府关于印发天津市红桥区危险化学品企业安全整治实施方案的通知》、《天津市红桥区人民政府关于对金钟桥大街交通和公共安全设施进行提升改造的通告》、《天津市红桥区人民政府关于调整红桥区安全生产委员会组成人员的通知》等。

6、加强民生项目信息公开

公开的文件主要有:《天津市红桥区人民政府关于成立红桥区政府便民服务专线工作领导小组的通知》、《天津市红桥区卫生计生委区教育局关于 印发2015年红桥区入托入学查验预防接种证工作督导方案的通知》、《天津市红桥区卫生局关于开展天津市免疫规划服务年活动的通知》、《天津市红桥区人民政府办公室关于印发红桥区市场监管随机抽查联合检查工作实施方案的通知》等。

(二)主动公开政府信息的途径和形式

1. 政府网站

对红桥政务网和红桥区政府信息公开平台进行了整合,进一步完善天红桥区政府信息公开平台查阅检索功能,提高服务公众的能力。2015年全年红桥政务网(http://www.tjhq.gov.cn/)网站ip访问量 5475808人次,政府信息公开网站(http://www.tjhq.gov.cn/zfxxgk/)ip访问量达到163438人次,

2. 政府信息公开查阅服务中心

全区各级政府信息查阅服务中心共接待公众68人次,为公众查阅文件103件,提供纸质文本复制28件。

3. 政务微博

全年通过新浪、腾讯政务微博,发布红桥政务信息共约5400条。

4. 政务微信

全年通过政务微信发布政府信息374条。

5. 政务e访谈

全年政务e访谈共举行12场,邀请区政府有关部门主要领导同志,就政府主要工作、中小微企业贷款融资、旧楼区改造后准物业管理等百姓关心的热点问题向网民在网络上直播解答。

6. 政府热线

全年答复公众电话咨询事项13424件,答复公众邮件和网上留言937件。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请受理情况

本年度共收到政府信息公开申请183件。当面申请51件;传真申请55件;网络申请48件;信函申请29件。申请内容主要涉及房屋拆迁、房屋征收与补偿、土地征用等方面的政府信息。申请涉及到的单位主要有区政府办、区建委、区房管局。

依申请受理情况统计表

(二)依申请办理情况

本年度已答复的申请总数为183件,按时办结181件,延期办结2件。其中同意公开答复50件;同意部分公开答复2件;不同意公开答复数5件;不属于本级行政机关公开数99件;申请信息不存在20件;告知作出更改补充数6件;告知通过其他途径办理数1件。

依申请办理情况统计表

四、收费及减免情况

按照天津市制定的依申请收费办法,各单位本着减轻群众负担,便利群众的原则,全年未收取任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

本年度全区发生政府信息公开行政复议案件3件,决定维持具体行政行为的3件,被依法纠错数0件。

本年度全区发生政府信息公开行政诉讼案件10件,判决维持具体行政行为10件,被依法纠错数0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我区政府信息公开做了大量的工作,但依然存在以下问题:

(一)部分单位主动公开信息不能够第一时间予以公开发布。

(二)缺乏对信息公开涉及到的法律、法规和行政权责知识专业培训。

(三)部分单位信息公开工作责任没有落实到位,影响信息公开工作的顺利开展。

下一步,针对上述问题,将做好以下工作

(一)加强对全区各相关单位信息公开指导,明确相关部门的公开重点,分类推进全区政府信息公开工作。

(二)继续加强培训力度,积极为全区各相关单位信息公开工作人员创造有利条件就政府信息公开工作涉及到的相关流程、法律条款、文件精神进行沟通交流,加强信息共享。

(三)深化落实全区各相关单位信息公开工作人员的申报备案制度。

七、其他需要报告的事项

八、政府信息公开情况统计表

详见附件

九、附注

本年度报告的电子版可在天津市红桥区政府信息公开系统(http://www.tjhq.gov.cn/zfxxgk/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市红桥区人民政府信息公开办公室联系(地址:天津市红桥区勤俭道202号,邮编:300131,电话:022-26372038,电子邮箱:hqqzf@tj.gov.cn)。

附件

 

红桥区政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

38301

      其中:主动公开规范性文件数

58

         制发规范性文件总数

58

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

32322

     3.政务微博公开政府信息数

5475

     4.政务微信公开政府信息数

374

     5.其他方式公开政府信息数

130

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

147

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

4

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

4

     2.政府网站在线访谈次数

22

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

22

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

469

     5.其他方式回应事件数

163

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

183

     1.当面申请数

51

     2.传真申请数

55

     3.网络申请数

48

     4.信函申请数

29

  (二)申请办结数

183

     1.按时办结数

181

     2.延期办结数

2

  (三)申请答复数

183

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

50

     3.同意部分公开答复数

2

     4.不同意公开答复数

5

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

5

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

99

     6.申请信息不存在数

20

     7.告知作出更改补充数

6

     8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

3

  (一)维持具体行政行为数

3

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

10

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

10

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

42

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

48

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

12

     2.兼职人员数

36

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

57

  (二)举办各类培训班数

167

  (三)接受培训人员数

人次

3836

 

 

 

 
关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:26372038
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站