简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 红桥新闻 正文
【网络媒体走转改】收藏民俗成馆 让记忆流传
2018-02-14 09:54   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府

  

  2月7日,天津市委网信办组织开展的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动,来到宁河区俵口镇兴家坨村,这里的兴家民俗博物馆让随行记者赞叹不已。

  据介绍,该馆占地面积3500多平方米,由兴坨村村民马振得于2015年投资400万元建成。馆内设有“七室”“四基地”。“七室”分别是农耕文化展室、民俗用品生活用品展室、红色爱国主义教育展室、非物质文化遗产作品展室、图书阅览室、汉族婚俗文化体验室、中小学国学传统文化教育综合展室。

  该馆以传统中式建筑风格为一体,古香古色,饱含历史感和年代感。据悉,这是马振得特意找设计公司设计的。上到屋顶的青砖、青瓦,下到板门、木框等无一不是他精心挑选的。

  能将这些历史尘封的记忆重现在世人面前,就是马振得最大的心愿。

  为了让更多的人了解历史、懂得历史,兴家民俗博物馆专门打造了教育基地,供游客免费参观。

  此外,该馆还是天津市百名民间艺术家创作基地、天津市红色爱国主义教育微电影拍摄基地、中式婚礼微电影拍摄基地、中小学幼儿园亲子教育课外实践体验基地。

  如今,马振得又有了新的想法。他想把当地民间艺人汇集到一起,开辟一个民间艺术创作基地。没想到,此想法一出,当地许多民间艺术家拍手称快,纷纷表示愿意入驻创作基地。

  目前,首批进驻创作基地的民间艺术家多为非物质文化遗产的传承人和民俗艺术的从业者,其范围涵盖了书法、年画、剪纸、泥塑、葫芦制作、宫灯制作、毛猴制作等十余个门类。

  马振得表示,把宁河区的民俗艺术发扬光大是他毕生的愿望,而收藏这些民俗用具则是他毕生的爱好,也是他唯一的爱好。

  “愿这些记忆流传于世、永放光芒!”马振得说。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站