简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 红桥新闻 正文
【网络媒体走转改】弘扬民俗文化 兴家民俗博物馆建立艺术家园
2018-02-14 09:54   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府

  兴家民俗博物馆。

  电视剧《红旗谱》场景。电视剧《红旗谱》场景。

  馆内的传统村民民房模型。馆内的传统村民民房模型。

  馆内收藏的从1960年到2004年(共44年)的天津日报合订本。

  馆内收藏的织布机。馆内收藏的织布机。

  馆内收藏的“小人书”。馆内收藏的“小人书”。

  馆内收藏的老电话机。馆内收藏的老电话机。

  馆内收藏的老照相机。馆内收藏的老照相机。

  馆内收藏的老钟表。

  2月2日至2月7日,天津市委网信办按中央网信办统一部署,组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动,2月7日下午,来到天津市宁河区俵口镇兴家坨村兴家民俗博物馆。

  兴家民俗博物馆位于宁河区俵口镇兴家坨村北,民俗博物馆占地面积3500多平米,由兴坨村马振得同志个人投资400万元兴建,专门展出一些农民生产、生活的老物件。展馆于2015年6月建成对外开放,设有“七室”“四基地”(“七室”分别是农耕文化展室、民俗用品生活用品展室、红色爱国主义教育展室、非物质文化遗产作品展室、图书阅览室、汉族婚俗文化体验室、中小学国学传统文化教育综合展室;“四基地”分别是天津市百名民间艺术家创作基地、天津市红色爱国主义教育微电影拍摄基地、中式婚礼微电影拍摄基地、中小学幼儿园亲子教育课外实践体验基地)。

  突出农耕文化展现先辈生活

  民俗博物馆的门前,其古香古色的传统中式建筑风格给人以别具一格之感。上到屋顶的青砖、青瓦,下到板门、木框,还有四合院院墙、门楼等无不体现出古韵之风。在博物馆里,收藏一些农民生产、生活用过的老物件。目的是想让大家记住历史,感受前辈的智慧结晶,让民俗艺术得到更好的传承和发扬。

  打造教育基地游客免费参观

  宁河区兴家坨小学将兴家民俗博物馆定为学生社会实践教育基地。学生们通过参观馆内“老物件”,从中感悟到过去老一辈人的艰辛和“老物件”的珍贵,同时也激发了孩子们好好学习、珍惜美好生活的热情。

  建立艺术家园弘扬民俗文化

  为积极响应国家“大众创业万众创新”的号召,同时也为了保护非物质文化遗产。在这座博物馆里专门打造出一处面积为四五百平方米的百名民间艺术家七里海创作基地。该创作基地的成立将为民间艺术家们提供研发、展示和教学空间,通过“互联网+”建立网络交流展销平台,为艺术家们提供宣传销售的新契机,并利用宁河现有的旅游文化资源,形成产业互动,为本市的民俗艺术带来新的活力。首批进驻创作基地的民间艺术家多为非物质文化遗产的传承人和民俗艺术的从业者,其范围涵盖了书法、年画、剪纸、泥塑、葫芦制作、宫灯制作、毛猴制作等十余个门类。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站