简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 天津新闻 正文
天津代表委员热议人大通过宪法修正案
2018-03-14 09:28   稿源: 天津政务网   编辑: 红桥区政府   
捍卫宪法尊严 保证宪法实施

──天津代表委员热议人大通过宪法修正案

来源:天津日报 发布时间:2018-03-14 08:19

  “宪法修正案的表决通过,不仅让我们国家的根本法紧跟新时代步伐,让治国安邦的总章程更加完善,让党和人民意志得到更加集中的体现,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑。”连日来,出席全国两会的天津代表委员热议人大通过宪法修正案,表示将以实际行动捍卫宪法尊严,保证宪法实施。

  “将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,对于引领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利意义非常重大。”全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣说,回想自己投下那庄严神圣的一票,至今仍难掩激动和自豪,“中国特色社会主义进入新时代,对宪法作出与之相适应的修改是顺应了时代发展的需要,我坚决拥护。”

  “‘在长期的革命、建设、改革’宪法序言中增加了‘改革’的表述,进一步明确了在新时代新征程上,我们仍然要坚定不移地走改革这条道路。作为地方政府,必须自觉将宪法精神落实到实际工作之中,坚决依宪行政、依法行政,推动改革发展行稳致远。”杨茂荣说,今年是改革开放40周年。改革开放是滨海新区的“根”和“魂”,要对标习近平总书记“走在全国前列”重要指示要求,进一步深化体制机制改革和扩大对外开放,厘清公共权力与市场边界,提高行政效率和服务水平,为企业发展和社会创新创业营造良好环境,推动新区开发开放向更高能级更高水平迈进。

  “持久而雷鸣般的掌声,代表着人民的心声!”全国人大代表、中国音乐家协会副主席关牧村至今谈起这一时刻,仍激动万分,“把‘中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征’载入宪法,是时代的呼唤,人民的期盼。这次宪法修改,全面展示和集中体现了一个国家的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

  作为一名文艺工作者,关牧村也对“把‘国家倡导社会主义核心价值观’写入宪法”格外关注,“谱写中国特色社会主义新的伟大篇章,必须有强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力的支撑。在宪法中增加此项内容,就是对全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础最坚实的巩固。”她表示,今后会努力在文艺作品中体现宪法精神的价值导向,践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心,用优秀的文艺作品温暖人、鼓舞人、启迪人、塑造人。

  “完善国家主席任期任职制度,是健全党和国家领导体制的制度性安排,体现了中国特色社会主义治国理政的成功经验,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。”全国政协委员、民革市委会副主委、市人民检察院副检察长王悦群说。

  “这次宪法修改最大篇幅是新增监察委员会的部分,设立监察委员会是建立中国特色监察体系的创新之举,是适应新时代发展构建集中统一、权威高效的国家监察体系,体现了党中央对反腐败工作坚如磐石的决心和胜利的信心。”王悦群说,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,是每个检察人员义不容辞的责任。要牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,忠诚履职,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在今后工作中,要把宪法精神融入到各项检察工作中去,保证宪法法律在司法办案的各个环节得到遵守和执行,在不断深化的司法改革中,守护公平正义的“最后一道防线”。

  全国人大代表、天津公交96路驾驶员王艳十分关注宪法中的一处修改。“宪法修正案对于现行宪法序言中将‘健全社会主义法制’改为‘健全社会主义法治’的一字之改,是我们党依法治国理念和方式的新飞跃,有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化。”她表示,一定尽好人大代表的职责,增强宪法观念,做宪法的坚决维护者、坚定捍卫者,在工作中更好地践行宪法法律,同时,带动更多人树立宪法意识,增强宪法自信,为建设交通强国贡献力量。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站