简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 红桥新闻 正文
马云:机器再牛X也是人造 现在的智能还在幼儿园时代
2018-05-17 17:45   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府   

  原标题:马云:区块链不是泡沫,但比特币是泡沫

  5月16日在天津举行的第二届世界智能大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云在会上参与了圆桌讨论,就人工智能、人才培养和区块链技术等话题发表了自己的看法。

  以下为马云分享的主要内容:

  天津变化挺大的,城市越来越干净、现代化,天津正在进行解放思想。天津原来国企为主,今后将发展民营企业和创新型企业,这些都很受鼓舞。

  “智能”是机会,让人类更加健康快乐

  这次大会叫“智能大会”,我觉得“智能”两个字取的好,人有智慧,动物有本能,机器有智能。智慧时代是体验时代,机器大家都在担心,我觉得机器再厉害不会取代人类,机器有trick,人类有heart,未来一两百年,人类将通过技术认识内心。今天我们讨论的智能时代还是幼儿园时代的东西,但未来变革之大超过我们想象力。

  现在新零售大家已经开始接受,新制造是IoT的开始,芯片你绕不过去,操作系统、数据、新金融你绕不过去,人工智能这个名字我觉得取的不对,应该是机器智能你绕不过去。IoT时代芯片和现在的芯片可能有很大差异,很多技术会有重大不同点,我认为这是我们国家的机会,也是人类的新机会。

  第二,人类最重要的是健康和快乐,身体健康才可能快乐,智能时代会对健康产业发生巨大变化,未来生物医学、健康产业上,IoT会有巨大突破。

  我国人才处在什么水平?今后的人才如何培养?

  我先说一个坏消息,就是中国在人工智能等方面没有什么人才,好消息是国外也没有什么人才,有人说自己是专家,那都是瞎说,没有面对未来的专家。

  今天中国的好处是,在大家都没有人才的情况下,只有初步尝试者和学者式思考。所以当时贵州说要发展大数据,我说为什么不可以呢?反正全世界也都没有什么人才,大家要敢于试错,敢于尝试、思考和创新,所以我觉得中国有机会弯道超车。

  我现在最担忧的是教育必须改革,如果今天教育方法和过去一百年没有差异,很有可能未来的孩子就真找不到工作。未来我们和机器比,谁聪明、谁记东西记得好,根本没有优势,我们现在要让孩子有全球观、家国情怀、有担当,要关注幼儿园教育、小学教育等等,大学时候很多东西已经定型,再教育就有点晚了。

  第二,我们应该更关注80后、90后的教育培训,他们生于互联网,这方面没有思维障碍。

  还有一点,每年我国有很多新生儿,人人不同,我们应该把他们认真地分类教育,我们国家从教育入手才有可能赢得未来。

  我们必须用新的生产关系顺应新的生产力发展。上世纪一代两星,那时候人才有限,所有人才都在大专院校,而今天最优秀人才不在大学里,在企业里,所以现在学校跟着企业走,我们认为人才就该在企业间,甚至在民营企业间。

  我觉得我们科技人员不要想去弥补美国、中国的空白,我们应该去弥补未来的空白。

  机器再牛x,都是人类造出来的

  决定世界未来的不是技术,而是技术背后的人、理想和价值体系,人类对美好世界的追求,人类具备机器不具备。

  关于职业消失的问题,我觉得旧的职业消失,新的职业会出现,关键是你有没有迎接新职业的准备。

  技术发展和职业替代问题,在发展过程中我们会找到解决方案。最近我发现有很多人在吓唬大家,一开始我以为都是政府机构吓唬大家,后来发现是企业在吓唬大家。但是机器再牛x,都是人类造出来的。

  一场技术革命会导致一场社会革命,前两次技术革命直接或间接导致前两次世界大战。之前的互联网技术革命涉及超过30亿人,人类已经从中获得很多经验。所以我们要做的是改变对孩子的教育,解放思想,迎接未来。

  我看网上有人写,说阿里巴巴投资300亿美金,我说300多亿美金只是刚刚开始,我们对未来有信心,干嘛不投资?

  让机器替代人类工作,这样,未来我们的孩子每天只工作4个小时,他还觉得自己比我现在还忙,这才是未来的变化。

  区块链的未来究竟是什么?

  我前几天给阿里巴巴员工正风。蚂蚁金服招聘的一个工程师,他写自己是码农,没人理他,他改成区块链工程师,一下子收到几百封求爱信。

  我认为区块链不是泡沫,比特币是。这么说的原因,第一,我们对区块链技术没有深刻理解,今天区块链不是一个巨大的金矿,而是一个解决方案,解决数据和隐私安全的解决方案,为社会创造价值。现在很多人把它当做挣钱的东西,这就完了。

  我个人非常看好区块链技术,已经有几年研究,我当时根本不明白,但我听到它能解决隐私安全问题时,阿里巴巴就做研究,我们有最多区块链技术的专利。我们有几万亿交易额,没有安全保证是要死人的。区块链可以为政府、企业、老百姓提供许多保证,这是它真正价值所在。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站