简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 社区广角 正文
双环邨街新佳园东里社区开展“非遗进社区”庆端午节活动
2018-06-14 15:04   稿源: 双环邨街   编辑: 双环邨街   

  为了同庆传统节日,传承传统文化,提升全民文化遗产保护意识,在端午节即将来临之际,双环邨街新佳园东里社区开展“非遗进社区”庆端午节活动。双环邨街街道党工委副书记、办事处主任赵金泉、党工委副书记林卫江、武装部部长周建华及相关科室干部、红桥文化馆馆长、佳春里小学校长及社区居民和青少年,共计近百人参加活动。

  街领导班子高度重视非遗传承工作,街道党工委副书记、办事处主任赵金泉专题代表街领导班子致贺词。社区在职党员(红桥区非遗保护中心副主任)曹金萍老师为大家讲解静态非物质文化遗产的相关知识,使在坐的居民群众对非遗有了基本了解,充分发挥了在职党员服务更多的居民群众的作用。

  动态非遗展演中,由红桥区丁字沽小学的同学们表演的《秋景》、王寿温老师和他的弟子赵玉梅老师为我们带来撒拉姬表演《太公卖面》、红桥区实验小学的同学为我们带来的古筝二重奏《雪山春晓》、李承秀爷爷为大家带来传统唱段《拆西厢》等多项精彩节目。节目中,观众时时报以热烈掌声。

  节目结束后,参加活动的领导和居民们又进行了静态非遗展示与体验:有高氏押花葫芦、汇蚨源吉祥手工布艺技艺、益德成闻药制作技艺、马家熬糖技艺、妙众堂黑豆茸制作技艺、一体多层镂空艺术木雕等作品展示,传统非遗来源于百姓生活,又在生活中不断传承和发展,获得观众啧啧赞叹。

  主题参观之余,社区开组织开展了“浓情端午,粽香飘万”家慰问,街领导干部、帮扶单位及社区党委为社区回民家庭、残疾家庭、独居老人等困难家庭送上节日的礼物——粽子,以表达对他们的关爱。对于行动不便不能到现场的帮扶对象进行了入户慰问,受助居民非常感动,感受到来自社区大家庭的温暖。

  通过此次活动吸引社区居民积极参与,不但能达到活跃身心、联络邻里感情、增强社区凝聚力,寓教于乐,还能了解更多地端午节传统文化知识,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义更能宣传民族团结的重要意义,使社区居民了解民族风俗习惯,提升了社区的精神风貌,成为创建文明城区社区宣传的重要内容。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站