简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 天津新闻 正文
市委市级机关工委制定《关于进一步抓实市级机关基层党支部建设的十六条措施》
2018-06-13 09:25   稿源: 天津政务网   编辑: 红桥区政府   

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

  ──新时代新作为新篇章市委市级机关工委制定《关于进一步抓实市级机关基层党支部建设的十六条措施》

推动基层党组织建设全面进步

来源:天津日报 发布时间:2018-06-13 08:19

  为推动全面从严治党向基层延伸,不断强化党的一切工作到支部的鲜明导向,近日,市委市级机关工委制定《关于进一步抓实市级机关基层党支部建设的十六条措施》(以下简称《措施》),切实发挥党支部和机关党员在服务天津经济社会发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  在突出政治功能,把思想政治工作抓实方面,《措施》提出,要坚持政治统领、思想引领,抓好理论学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新党章作为支部学习的重要内容,落实好学习人员、时间、内容、效果,注重学习成果的转化,确保党和国家的方针政策在基层不折不扣贯彻执行。要深化理想信念、党的宗旨和社会主义核心价值观教育,精心组织推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,以支部为重点,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。要扎实做好经常性思想政治工作,重点落实好谈心谈话制度,探索建立党组织关怀党员、党组织内党员间相互关怀的机制。

  在以提升组织力为重点,把组织建设抓实方面,《措施》提出,市级机关应以处(室)为单位建立党支部,实现支部建设全覆盖。要选优配强支部书记,一般由本部门党员行政主要负责人担任,落实“一岗双责”。要建好用好党员活动阵地,建立机关基层党建示范点和党员教育活动示范阵地,充分发挥阵地的“红色引领”作用,增强党支部的凝聚力和党员的归属感。加强党费统筹管理,机关党委要按照比例为支部活动提供必要的经费支持。

  在践行为民服务宗旨,把作风建设抓实方面,《措施》提出,要大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风,在服务天津经济社会发展、解决瓶颈问题上发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要加强市级机关窗口单位作风建设,按照“三亮三提三比三评三创”活动的要求,落实党员承诺践诺评诺、设岗定责等制度。要提高主题党日活动质量,着眼强化党员宗旨意识,组织开展社区报到、结对帮扶、志愿服务等形式多样的主题活动,做到身到心到情到。

  在严肃党内政治生活,把基层组织生活制度抓实方面,《措施》提出,要落实组织生活制度,按照“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的政治生活各项规定的具体要求,严格落实内容、程序、方式、责任,广泛教育引导党员加强政治历练和政治能力训练。要强化对党员日常表现的考核,民主评议结果要与公务员考核、绩效考核、评先评优等挂钩。要加强党内日常监督,安排好、组织好党内政治生活,用好“四种形态”的“第一种形态”,及时将苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。

  在加强组织领导,强化责任落实方面,《措施》强调,各级党组(党委)要切实履行全面从严治党主体责任,对履行责任不力的支部书记要加大监督执纪问责力度,严肃追责问责。要加强对支部书记的教育培训,确保支部书记队伍每年实现集中培训全覆盖。要注重典型引路,以“五好党支部”创建活动为载体,选树、宣传、学习先进党支部和优秀党员,开展“互看互比互学”活动。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站