简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 红桥新闻 正文
“助老维权义务法律咨询”走进红桥千禧园
2018-07-16 17:00   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府   

  日前,第六届中老年文化节活动之“助老维权义务法律咨询”走进红桥区邵公庄街千禧园社区。多名资深律师为近百位老人解答了法律方面的困惑。

  此次活动中,和代书遗嘱有关的法律问题是咨询热点。居民窦大爷与李女士系再婚,窦大爷有两名子女,李女士有一个儿子。老人和已故前妻共有一处两居室住宅和一处商业用房。近日,窦大爷委托李女士为其代书遗嘱,声明在其百年后将其与前妻共有的住宅由李女士和其子继承,商业用房由自己的女儿继承。李女士及其子和窦大爷的女儿见证了遗嘱代书过程。窦大爷向律师咨询,此代书遗嘱是否有效?

  市政协委员、悦德律师事务所主任马增悦律师告诉窦大爷,根据《继承法》,继承人、受遗赠人与继承人、受遗赠人有利害关系的人不能作为遗嘱见证人。而李女士、窦大爷的女儿都是窦大爷遗产法定继承人,李女士之子与继承人(李女士)有利害关系。因此,三人均不能作为代书遗嘱的见证人,李女士作为继承人更不能作为代书人。此外,因窦大爷与前妻的子女对窦大爷前妻的遗产共同享有继承权,窦大爷的代书遗嘱处分了其和前妻共同财产中自己无权支配的部分,侵害了窦大爷其他子女的继承权益。因此,该代书遗嘱属无效遗嘱。

  活动中,除了义务为社区居民提供法律咨询外,红桥区司法局相关负责人和律师们还为老年人送上敬老卡专用卡包。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站