简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :走进红桥 > 红桥新闻 正文
【画说健康】远离肺结核,这些饮食原则要注意
2018-11-08 09:37   稿源: 区卫计委、区疾病预防控制中心(宣)   编辑: 红桥区政府   

  肺结核是一种由结核分支杆菌引起的慢性呼吸道感染性疾病,病例起病缓、病程长,伴有低热、乏力、食欲差、咳嗽及少量咯血等症状,同时又是一种慢性消耗性的疾病,所以病人应在配合医生治疗的同时,做到增加营养,促进修复,弥补因疾病所造成的消耗。

  下面介绍一下肺结核病人的饮食宜忌

  1、肺结核病人应摄入营养丰富,富含蛋白质的食品。因为结核病会使身体内的组织蛋白和热能严重消耗,同时病灶的愈合也需要大量的蛋白质。因此每天要补充充足的优质蛋白,如瘦肉,蛋类,豆制品等等。

  2、要食用富含多种维生素以及钙、铁、锌的食物。摄入维生素可以增加身体的免疫力,清肺排毒,如山药、百合、藕、柠檬、苹果、甘蔗等各种新鲜的蔬菜水果。结核病灶的钙化,需要大量的钙,因此应多补充含钙的食物,如黑芝麻,豆制品,牛奶等,来帮助机体恢复健康。

  3、从中医辨证施治的角度上讲,认为该病属肺阴虚,治疗应循滋阴降火,应禁用或慎用辛辣香燥之品,可多选用有滋阴退虚热的鳗鱼、鸭蛋、银耳、黑木耳、香蕉等品。另外对于饮食烹调也要注意方法,一般以蒸、煮、炖等法为佳。

  另外建议肺结核病人和健康人分餐,餐具严格清洗,以免结核杆菌通过唾液等感染到其他人。对于一些食欲不振的病人,可以采取少食多餐的方式进补。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站