返回主站
 
您当前的位置 :政民互动 > 建议提案 正文
关于进一步加大食品安全监管力度的提案
2017-12-11 11:03   稿源:   编辑: 红桥区政府   

  关于进一步加大食品安全监管力度的提案

  张鸿昊委员:

  您提出的“关于进一步加大食品安全监管力度”的提案,经研究答复如下:

  一直以来,区政府高度重视食品安全工作,始终将“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业履行主体责任”这一主线贯穿于工作的全过程。认真落实食品安全工作责任制,深入贯彻《食品安全法》的宣传,加强监管体制机制建设,持续强化对食品安全的监管力度,执法能力和水平不断提高,我区的食品安全形势总体向好,近两年没有发生食品安全问题,有效地保障了百姓的食品安全,下面就我区食品安全工作有关情况报告如下:

  一、食品安全工作基本现状

  目前我区共有食品生产企业2户,食品流通经营2079户,有证餐饮经营782户,保健食品经营173户,均纳入日常管理。经过摸排对1315户食品摊贩进行了建档。合计食品生产经营单位4193户。主要表现为以下几个特点:一是食品生产经营单位多为“小、散、差”,生产规模较小,经营地点分散,很多在背街里巷,经营场所面积较小、条件较差,整改提升空间不大;二是食品生产经营者主体意识较差,多为个体经营,很多经营者为下岗工人或生活困难人员,逐利性较强,守法意识不高,自律意识不强;三是食品流动摊贩较多,占路市场、自发形成的菜市场数量较多,监管难度较大。特别是近期我区刚刚召开了全区迎全运城市综合整治大会,按照红桥区迎全运综合整治的总体部署,退路进厅、乱摆乱卖的情况将得到有效治理,同时,随着在天津市食品流动摊贩管理办法实施细则的出台,流动摊贩食品安全也将纳入日常管理。

  二、食品安全工作开展情况

  (一)高度重视,全面落实政府属地管理责任

  一是领导重视到位。区政府始终高度重视食品安全工作,区领导多次召开会议,研究解决重点难点食品安全问题,专题部署食品安全工作,每逢春节、五一、十一等重要时间节,分管区长都会深入一线,对食品安全工作进行督导检查,要求严格落实部门职责。二是工作部署到位。为全面贯彻落实天津市年度食品安全监管计划,我区结合辖区实际,每年都制定年度食品安全监管计划,并经政府常务会议审议通过,明确食品安全工作的目标任务、具体措施和工作要求。同时,全面落实食品安全责任制,区政府与各相关单位、街道办事处签定食品安全工作责任书,明确工作职责,层层分解责任,形成了“主要领导亲自抓,分管领导全面抓,工作人员具体抓”的工作格局。三是经费保障到位。在全区整体财力相对薄弱的背景下,区政府每年都要拨付食品安全专项经费用于日常监督抽检、食品安全保障、风险监测等内容,保证了各项食品安全工作需要的要求。

  (二)深入推动,体制机制建设不断健全

  1、建立健全区食安办工作机制。“三局合一”后,区食安办建立并完善了红桥区食品安全信息通报、联合执法、隐患排查、信息发布、责任追究、有奖举报、风险会商等10余项管理制度,修订完善了红桥区食品安全应急预案,建立了食品药品行刑衔接机制。

  2、加强基层组织建设。2015年7月底完成了10个街道食安委和食安办组建工作,区食安办制定下发了街道食安委例会制度、信息报送制度以及4项工作报表,为进一步明确街道系统食品安全工作职能,明确了区、街两级食安办、监管站、监控点的工作职责,积极进行了街道食安委、食安办、监管站、市场监管所、监控点协管员的有效对接。

  3、深入推进街道监管网络建设。完成了116个社区232名协管员的配备工作,先后开展了街道食品安全工作调研、协管员全员培训,制定并下发了监管站例会制度、监管站和监控点信息报送、隐患排查、宣传制度和考核标准,每年对食品安全三级网工作进行2次考核,并根据年终考核结果两年累计拨付奖补资金20万元。

  (三)强化监管,不断加大食品安全监管力度

  1、加大专项整治力度。作为食品安全监督执法部门,我局始终高度关注群众关心、媒体聚焦的热点食品安全问题,在加强应急处置体系建设,完善应急预案的基础上,突出日常巡查与专项治理相结合,普遍覆盖与重点区域相结合的方式,两年来,先后开展了火锅底料、食品添加剂、“五毛食品”、肉及肉制品、“打四非”、“夏季百日行动”、“中秋国庆两节市场”、“销售环节集贸市场”、“大检查大排查大整治”、“食品安全大检查”、百日行动、双清行动等30余项专项整治工作。通过不间断的持续治理,为百姓食品安全提供了保证。

  2、加强抽检快检力度。不断加强检测能力建设,按照市政府的统一部署,2016年完成了我区9个集贸市场快检室建设工作,配备了快检仪器和人员培训,目前正在督促、规范各快检室开展工作。2016年投入抽检经费近40万元,以白酒、食用油、小麦粉、调料、餐饮食品等与百姓密切相关的食品为重点,自行完成食品抽检334批次,对抽检不合格的7个产品进行了立案处理。完成了135批次餐饮快检,对发现的刀墩消毒不合格、紫外线照度低等问题,立即责令整改,全部落实到位。

  3、加强对无证无照经营的治理力度。采取以主干线道路向次干道及周边辐射,逐步向社区推进的的方式,加强对无证无照餐饮的监管,大检查期间,整顿规范餐饮企业200余户,依照行业规范要求,指导、规范、督促179户无证餐饮单位完成整改,取得证照,纳入日常管理;针对大胡同地区无证无照限制现售行业聚集,存在严重食品安全隐患的问题,区食安办多次实地调研,联合街道办事处召开协调会专题研究,借助大胡同地区整体改造的契机,对存在重大安全隐患的大胡同红潮食廊44户经营户彻底取缔。

  (四)突出重点,食品安全监管取得实效

  1、食品安全大检查取得实效。2016年4月至11月在市委市政府的统一部署下,红桥区以环节为主线、以行业为抓手、以区域为依托,条块结合,分类指导,强化规范整改,全面推进大检查工作。共计普查食品生产经营使用单位(含无证无照单位)4193户,对1315户食品摊贩建立底册,依法取缔88户,责令整改885户,排查出异地经营或者“僵尸单位”674户,建立完成了红桥区四品一械底数台账、违法违规分类治理台账(依法取缔或吊销证照台账、停业整顿台账、责令整改台账)、食品生产加工小作坊和食品摊贩统计台账。本着“边检查、边整改、边规范整、边提高”的要求,针对排查存在21类一般性食品生产经营风险隐患,加强监管整改。先后出动执法人员7000余人次,巡回监督检查4000余户次,下达整改意见800余条,纠正违法违规行为400余项,对发现的5户养老院食堂、3户工地食堂无证经营,由市场局分别联合建委、民政局组成联合检查组,下达整改意见,督促落实办证,目前已纳入日常管理。

  2、食品安全放心工程建设取得实效。餐饮环节以“明厨亮灶”、“标准图示法”为主要抓手,以“打造餐饮示范道”为重点,先后对水游城、欧亚达两个示范商圈进行了全面的提升。目前我区持证餐饮全部建立了企业信用档案,均已进行放心等级评定。在流通环节,通过培养单位交流会、培养单位观摩等形式,增强经营者对示范店建设的认识,开展有针对性的帮扶指导,截止目前完成58家区级、6家市级流通环节食品安全管理示范店认定工作,2016年新增示范店培养单位22个,其中市级2个,区级20个。

  3、主体责任意识普遍提高。我区始终将增强食品安全主体责任,促进社会共治作为一项重点工作来抓。每年组织开展食品安全宣传周、“进校园、进社区、进企业、进家庭、进工地、进单位”为内容的食品安全“六进”活动,加强对食品安全知识、法律、责任的宣传教育。区市场监管局为强化宣传效果,对《食品安全法》进行梳理分析,将食品生产经营单位涉及主体责任的违法行为、定性依据和违法后果进行分解归纳,出台了《市场主体责任负面清单》,警示食品生产经营单位守住底线,不踩红线,督促企业认真落实食品安全法规定的各项主体责任。通过集体学习、签订责任状、发放材料、集中约谈会等多种形式进行宣传贯彻,强化主体责任的落实。先后印制发放《市场主体责任负面清单》5000份、《致食品药品生产经营企业的一封信》2000余份、《致广大消费者的一封信》18000余份,召开食品安全集体约谈会、培训会20余次,集中约谈、专项培训1500余户市场主体。

  4、长效机制不断得到健全。坚持问题导向,根据目前我区存在的食品安全隐患问题和薄弱环节,强化机制建设。我们一个办法,确保司法衔接顺畅。由红桥区市场监管局、公安分局、人民法院和人民检察院联合制定下发了《红桥区食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,对案件移送的条件、受理时限、立案侦查程序以及对移送、立案侦查的监督进行了明确规定,建立完善了联席会议、案件信息发布、案件信息共享、案件咨询、重大案件联合督办等相关制度,切实加强各部门间的工作联系,理顺了食品药品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制。两个纪要,明确风险隐患责任主体。针对我区食品安全重难点问题,主管区长专门听取了工作汇报,先后形成了两期区政府会议纪要,逐一明确了各项工作的牵头部门和责任单位及监管举措。副区长多次主持召开会议,要求各责任部门将存在的主要问题,跟踪分类施策,进一步落实主体责任,继续强化监督执法力度,切实做到横到边、纵到底,不留死角,全覆盖。三项制度,健全风险排查防控机制。红桥区在健全风险排查防控机制上下功夫,制定出台了红桥区市场监管局《食品安全日常监管实施办法》、红桥区食品安全风险排查联席会制度、红桥区市场监管局《食品安全风险会商制度》,进一步明确了各环节监管任务和责任主体,使食品安全日常监管工作更加规范,事权边界更加清晰。建立完善了区局两级食品安全风险排查防控机制,搭建了风险共查、信息共享、决策共商、措施共举的风险隐患防控体系。

  三、下一步工作重点

  (一)实行精准监管,深入开展食品安全隐患排查

  按照地方政府负总责、谁监管谁负责、谁许可谁负责、管行业必须管安全的原则,深入开展食品安全隐患排查工作。近日根据前期排查结果,汇总形成了红桥区第一批食品安全隐患台账,梳理出了无资质民办幼儿园监管、违章建筑无照经营、牛羊肉私屠乱宰等8项重点食品安全隐患。3月7日召开区各委办局和街道系统工作会议,对全区食品安全隐患问题台账的治理整顿进行了部署安排,明确了治理重点、责任部门、工作措施、工作要求。下一步我们将继续深入开展隐患排查,及时发现隐患问题,研究制定工作举措,问题就是任务,隐患就是重点,全面实行精准监管。

  (二)强化科学监管,加大抽检快检力度

  抽检快检是发现问题隐患的重要手段,2017年我们制定了抽检快检工作方案,以年初学校开学、夏季事故多发、中秋国庆、元旦春节、全运会期间为重点时段,以食用农产品、酒、面、油、畜禽水产品、餐饮食品等与老百姓密切相关的食品为重点品种,对可能存在食品安全问题、媒体曝光和既往抽检出现过不合格食品的企业进行跟踪性抽检。全年预计投入53万元,抽检各类食品527批次,快速检测1311批次,科学指导监管工作。同时进一步督促市场开办单位认真履行主体责任,要求每天对本市场经营者销售的食用农产品抽取不少于5个品种,10个批次的样品开展检测,对快速检测不合格的食用农产品进行下架处理。

  (三)坚持问题导向,加强食品流动摊贩监管

  食品流动摊贩监管是我区食品安全监管的重点和难点,目前《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》已经出台,其实施细则正在制定过程中,我区提前进位、主动作为,目前已经完成了底数摸排、建档工作,待细则出台后,立即开展备案管理工作。同时结合全运会综合整治和天津市流动早餐管理规定,对全区流动早点摊贩进行了建档、定位,下一步按照“纳入管理、规范整治“总体思路,区政府组织各有关部门综合治理整顿,实行限时限地管理,做到经营“四统一”和统一备案,统一监管的要求。

  近年来我区的食品安全工作机制得到了进一步健全完善,监管举措和监管能力得到了进一步加强提高,人民群众的身体健康和生命安全得到了有效保障,今后,我们将以我区存在的主要问题隐患和薄弱环节为重点,强化监管,尽职尽责,在解决突出问题上下功夫,保住一方平安。(红桥区市场监管局)

 
主办:天津市红桥区人民政府 版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号