返回主站
 
您当前的位置 :政民互动 > 建议提案 正文
关于在西沽公园建设智能健身中心、铺设健身步道的提案
2017-12-11 11:03   稿源:   编辑: 红桥区政府   

  关于在西沽公园建设智能健身中心、铺设健身步道的提案

  卢敢、李宝英、范丽红等三位委员:

  您们提出的“关于在西沽公园建设智能健身中心、铺设健身步道”的提案已收悉。提案认为随着广大群众的健身需求不断提升,健身人群不断扩大,我区的西沽公园作为相对集中的健身场所具有独特优势,希望由政府出资建设智能健身中心和围绕公园内部的环形健身步道。智能健身中心可对我区健身群众的体质进行检测汇总,提供健身依据;专业健身步道可杜绝普通路面对健身群众的运动伤害。为此,我局高度重视,抓紧时间深入调研,广泛征求健身群众和专家的意见,经多次论证后已经形成了完善的实施方案。该方案经“红桥区体育载体项目建设专题会”研究通过,并列入我区2017年20项“民心工程”之一,于“5.1”前竣工使用。该项目将为健身群众提供又一专业的健身场所,成为惠及民生的重要内容。

  全民健身科技指导站总面积600平方米,以“智慧体育、科学健身”为理念,内设三台健康监测一体机并全部连接云计算平台,在国内属于领先水平。市民只需持有效身份证件,便可免进行体质监测,在几分钟内能够测量出十三项人体运动指标,包括血压、柔韧度、平衡力、反应力、握力等等。评估数据自动上传到云端,云端优秀的教练资源、医疗资源,比如医生、营养师等会根据云端的评估数据制定出相应的运动计划,开具个性化运动、营养处方以改善现在的体质状况,真正达到“私人订制”的“云私教”效果。该处方不仅仅只局限于健身房,更多的是针对居民回家后的运动锻炼,包括室内和室外的锻炼方式,让居民不仅在中心可以进行体育锻炼,还可以在家中进行更科学的运动。在另一间房间内,还设置了划船机、滑雪机等器材,通过VR视频教学,带给人很强的场景感、体验感、真实感,可以让健身者自己去掌握基本的锻炼方法。西沽科技健身指导站的这些设备,因为有了相关的政策资金支持,一楼体测区和体验区是完全免费的,二楼的高端健身器材则是一天1块钱,真正达到了科技惠民、科技利民。

  西沽公园健身步道位于空气清新,环境优美的西沽公园东侧,坚持环境保护、科学安全、美观耐用的原则,由透水混凝土和防腐木栈道及石材景观路三种材料建设,其中透水混凝土部分全长336米;防腐木栈道部分298米(内设景观平台),石材景观路全长近100米,三种材质分别涂装三种颜色,和周围的植被等融为一体,步道全程铺设绿篱防护带及太阳能照明系统,给广大步行健身群众又提供了一个健身好去处,这里也成为西沽公园一道新的风景线。

  (红桥区体育局)

 
主办:天津市红桥区人民政府 版权所有:天津市红桥区人民政府 技术支持:北方网
非经营许可证编号:津ICP备10201451号