返回主站
 
您当前的位置 :政民互动 > 建议提案 正文
红桥区人民政府关于对市十七届人大二次会议第0593号建议的答复
2019-06-24 17:14   稿源:   编辑: 红桥区政府   

  刘武代表:

  您提出的“关于从市级层面合力推进西站综合枢纽地区开发建设的建议”的建议,经会同市住房城乡建设委、市规划和自然资源局、市交通运输委、市发展改革委研究答复如下:

  首先,感谢代表对红桥区西站综合枢纽地区开发建设的关心和支持。针对从市级层面合力推进西站综合枢纽地区开发建设四方面建议论证严密,指导性强。西站综合枢纽地区是红桥区及天津市重点发展区域。市部门及红桥区在推动西站综合枢纽地区开发建设已经做了大量前期工作。

  空间规划上,市规划和自然资源局在编制《天津西站综合交通枢纽规划》中,研究提出构建西站综合交通枢纽地区多层次、多方式立体交通网络,规划引入地铁1号线、4号线、6号线共同形成三线换乘轨道交通枢纽,同时构建了完善的公交接驳和出租车、小汽车换乘设施系统。

  交通组织上,铁路方面,市交通运输委会同铁路部门进行专题研究,将天津西站始发终到城际列车调整到35对,会同市有关部门研究起草《天津市铁路运行图调整运营保障工作方案》,更好满足来津旅客及西站周边市民的出行需求。公交方面,在西站配建2处公交场站,其中西站公交站进驻22条公交线路,包括12条末班车22:00以后线路;西站北广场公交站进驻5条公交线路,辐射中心城区及滨海新区核心区等地。地铁方面,西站已实现了1号线、6号线交汇的十字立体换乘的轨道交通出行体系,且延长了全网运营时间,已基本覆盖西站到站列车时间,可基本满足乘客出站换乘需求。长途客运方面,西站客运站目前进站注册车辆331部、运行线路210条,可通达北京、河北、山东等地区的117个市县,日平均发车267班。

  下一步,市规划和自然资源局将结合正在组织编制的国土空间规划内容要求,深化研究西站地区功能定位等内容,做好规划保障。市发展改革委将在“十四五”规划编制过程中,充分考虑西站综合枢纽地区,大力支持相关大项目好项目建设。市交通运输委将在参与编制的《京津冀核心区铁路规划》中,把津承、津沧、天津至北京大兴国际机场联络线等铁路线引入西站,并利用信息化手段调配全市3万余辆巡游出租汽车运力,进一步完善场站需求响应机制,及时通知驾驶员进站服务。市住房建设委将在市政基础设施建设方面给予支持,做好资金保障。红桥区将在市相关部门的指导下,继续推动将西站综合枢纽地区作为天津市重点发展区域纳入市“十四五”规划,在我区“十四五”规划中全面深化对西站综合枢纽地区的功能定位、产业布局、发展目标等内容;加快西站综合枢纽地区周边市政基础设施建设涉及的征地拆迁工作,全面提升西站周边路网等软硬件环境,引导优质资源向西站地区汇集,促进各项措施落实落地。

  2019年4月1日

 
关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站