返回主站
 
您当前的位置 :政民互动 > 建议提案 正文
红桥区人民政府关于对市十七届人大二次会议第0432号建议的答复
2019-06-24 17:11   稿源:   编辑: 红桥区政府   

  张惠娟代表:

  您提出的“关于借助我市高校资源成立大学附中附小”的建议,经研究答复如下:

  为不断提升我区教育教学质量,实现我区建设教育强区目标,区教育局加速提升学校积极探索,抓教学,促发展的步伐。在多方的努力下,于2014年12月,天津师范大学、红桥区教育局、西青道中学、八十九中学、新村小学、天津师范学校附属小学共同签署了“天津师范大学促进教育均衡发展,服务基础教育项目合作协议书”(以下简称师大项目)。该项目在尊重学校自身发展特点的基础上,从学校个性需求出发,通过对教学及教研活动的深入参与,提升学校的教育教学质量及管理水平。

  2016年12月8日天津职业技术师范大学与天津市第五十一中学举行了合作共建启动仪式。通过校际合作联盟,借助高校优势资源,促进普通高中的特色发展,进而满足五十一中学美术动漫班学生的专业发展需求。

  2018年10月16日铃铛阁外国语中学与天津外国语大学签署支援志愿合作协议,两校深化拓展合作,为学生提供更高平台和舞台。

  2019年3月12日铃铛阁外国语中学走进南开大学,开展内容丰富的综合实践课活动,学生们充分体会到“心有多远,人生就有多远;心有多大,世界就有多大”的感悟。以上是我区已取得的工作成果。

  总之,红桥区中小学与大学教育合作方式有待进一步探索,还需进一步转变中小学、大学的教育思想和观念,更新教育教学观、人才质量观、师生观至关重要。需要中学主动请进来,把大学学者的见解乃至个人奋斗经历等,通过多种形式融入教育教学中,激发中小学生的创新精神。

  目前,我们正在积极探索与天津外国语大学和河北工业大学进行深度合作。我们会吸取代表们的建议并深入思考研究,加大力度继续推进,与更多的高校进行对接,借助大学的实力助推我区学校教育教学质量不断提升。

  2019年4月1日

 
关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站