简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
补齐民生短板 提升百姓福祉
2018-02-02 15:34   稿源: 区政府办(宣)   编辑: 红桥区政府   

  红桥区高质量完成2017年20项民心工程

  红桥区坚持以人民为中心的发展思想,不断在发展中保障和改善民生。2017年,该区高质量完成了20项民心工程,重点在补齐民生短板、提升百姓生活福祉等方面加大投入人力、物力、财力,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,为新一年民生领域实现新跨越奠定了坚实的基础,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  推进棚改补齐民生短板

  作为全市棚改任务最重的城区,2017年红桥区把全力推进棚户区改造作为民生改善第一件大事,举全区之力攻坚克难,全年完成征迁28.52万平方米,占全市任务完成量的55.8%。新启动了同义庄、群众影院等6个项目,并集中人员力量实施重点突破,团结村、红桥分局、端阳里项目实现净片清零,丁字沽北大街项目在两个月计时期内完成任务量的80%,目前已进入扫尾阶段。同时,采取政府购买棚改服务的形式,确保棚改资金及时足额到位。此外,多方筹措安置房源,率先在全市新出让地块配建定向安置商品房。积极探索协商搬迁货币补偿安置政策,并在同义庄、群众影院项目中实施,有效破解安置房源不足难题,为棚改工作顺利推进开辟了新路径。

  为持续改善百姓生活水平,红桥区还不断完善社会保障体系,去年累计发放各类保障金和救助金2.7亿元,社会保险和医疗保险覆盖面持续扩大。加大住房保障工作力度,新增公租房、经济适用房、限价商品房和“三种住房补贴”受益居民5267户,完成全年任务的176%。在此期间,集中开展“问需帮困十个百户”精准帮扶专项行动,对低保户、低收入人员、困难党员、困难职工、单亲母亲等各类困难群体进行“一对一”帮扶,涉及免费安装空调、免除暖气费、开展助学辅导等多个方面,提升群众的幸福感和获得感。

  针对区内老年人多的特点,红桥区大力健全社区和居家养老服务,建设以打造智能居家养老、社区日间照料和机构养老升级为主体的“三合一”平台。其中重点搭建了“互联网+”智能化养老服务体系,通过与养老院和智能化养老服务企业进行合作,对坐落于全区各街道的10个老年日间照料中心的服务项目进行全面升级,一方面确保低保、低收入高龄、空巢、失能等困难老年群体的基本生活,另一方面拓展服务项目,提供送餐、居家保洁、康复理疗、购物等多项服务,月均服务老人2000余人次。

  美化环境提升百姓福祉

  为进一步提升群众生活水平,从“过得去”向“过得好”迈进,红桥区加快美丽城区建设,不断改善城市环境面貌。2017年结合迎全运、迎接十九大和创建文明城区,深入实施城市综合整治重点工程,综合整修复兴路等9条道路沿街建筑214栋70万平方米,完成2万平方米牌匾改造和门脸整修。同时,大力推进夜景灯光提升工程和“五绿”工程,重点对海河沿线及其上游红桥段夜景灯光进行提升,完成桃花堤、青年园等公园改造,打造河北大街等6条精品园林景观道路,全年提升改造绿化面积48万平方米。维修改造三条石大街等主次干道13万平方米,推动道路交通秩序大整治深入开展,下大力气清理整治“僵尸车”,群众出行条件进一步改善。集中改造长庚老年公寓、天骄公寓等水、电、气、热管网设施。加强海源南道等重点区域市容秩序管理,依法拆除新红路、小辛庄大街、城防里大街等地区违章建筑治理,439辆早餐车全部配置到位,城市管理更加规范有序。

  为持续提升区域生态环境质量,红桥区还以落实中央环保督察整改为契机,集中开展露天烧烤、马路餐桌、车辆运输撒漏等各类专项整治,办结中央环保督察组转办信访件34批次256件。在此期间,重点打好大气污染综合治理攻坚战,加强扬尘管控,严格落实“六个百分之百”防控措施,分类治理餐饮油烟企业,妥善处置散乱污企业,加快散煤清洁化治理,全面完成4699户“煤改电”和5382户集中供热补热任务,全区环境空气质量明显好于往年,综合排名提升7个名次,PM2.5同比下降12.3%。

  加大投入发展社会事业

  过去一年里,红桥区积极筹措资金,大力发展社会公共事业,让发展成果更多惠及于民。在第十三届全运会期间,高水平承办了桥牌决赛、圣火采集、火炬传递等活动,建设西沽健身中心“全民健身科技指导站”并投入使用,提升改造西沽公园健身步道和乒乓球活动基地,组织开展了9场迎全运全民健身展示活动,新建、更新17个健身园,安装室外健身器材129件。

  开展就业、创业帮扶行动,利用“红桥职介”微信平台发布促进就业政策,组织48场招聘会,累计新增就业3.4万人。组织100余人高校毕业生开展就业见习,申报见习补贴90余万元。大力推动创业带就业,发放创业担保贷款183.1万元,开展创业培训240人,发放小微企业、自主创业企业等社会保险补贴2349.6万元;优化教育资源配置,新五中提前竣工并于秋季开学投入使用,红咸里配套小学和幼儿园加快建设。第三轮第二批义务教育学校现代化标准建设通过督导验收。

  加快健康红桥建设,不断深化医药卫生体制改革,超额完成全年家庭医生签约服务指标任务,建设5个专科医联体,分级诊疗成效明显,百姓就医更加便捷。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站