简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
红桥区:以“六个身边工程”为抓手 推动全民健身活动蓬勃开展
2018-02-07 15:22   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府   

  小编:日前,《天津日报》在《推动全民健身坚持利民惠民》一文中,以《红桥区:以“六个身边工程”为抓手推动全民健身活动蓬勃开展》为题,对红桥区2017年体育事业发展进行专题报道,对2018年工作进行展望,请看报道!

  2017年,红桥区以实施《天津市全民健身实施计划(2016—2020年)》和《全运惠民工程》为主线,紧抓第十三届全运会的有利契机,深化群众体育“六个身边工程”建设,全力推进公共体育服务体系建设,科学引导群众参加体育锻炼,全民健身工作取得了显著成绩。

  以狠抓群众身边体育设施为突破

  加强公共体育服务顶层设计

  红桥区着力发展全民健身事业,高起点规划全区体育设施布局,围绕“医、养、健、管、食”等要素,大力培育健康服务、健康文化、健康运动的智慧体育项目,推进“15分钟健身圈”建设,高标准建成综合型、智慧型西沽健身中心,修建健身步道、回族重刀武术展馆,“老顽童”体操园,空竹场地等,更新公园内体育设施10余处。为134个社区、2个公园安装健身路径168条,器材2700件,全区社区健身设施达到全覆盖,实现人均体育场地面积大幅提升。

  丰富群众身边的体育健身活动

  让群众有满足感

  坚持与“迎、庆节点”相结合组织开展活动。每年开展元旦健康骑行活动、“正月正”健身大拜年以及踩街、全民健身日活动、“迎国庆群众体育展”等多种体育健身活动,有力掀起了全民动员、全社会参与热潮。

  发挥市级活动引领作用、区级活动示范作用,促全民健身蓬勃发展。2017年天津市全民健身领导小组工作会议在西沽公园召开。

  挖掘打造特色体育运动品牌。红桥区每年举办“谁是球王”“棋聚红桥”等活动,已经形成健身品牌。此外,太极拳、中国式摔跤等民间体育活动开展活跃,回族重刀队传统特色项目在历年全国少数民族传统体育运动会中均获金奖。

  办好群众身边的体育健身赛事

  让群众有荣誉感

  积极开展全民健身竞赛活动,丰富假日体育活动,不断完善足、篮、排、乒、羽、网等市民业余联赛组织体系,形成以区、街两级综合性运动会、全民健身运动会、学生运动会、少数民族运动会、残疾人运动会等为基础的多层次、多项目、多元化的全民健身竞赛体系。

  各街道结合各自区域文化、行业文化,因地制宜地打造具有区域特色的“一街一品”“一行一品”全民健身赛事活动品牌。例如,庆“三八”健身操比赛等系列赛事活动,均实现了以活动带竞赛,以竞赛促活动的良好效果。

  红桥区125个群众性体育团队每年自发组织参加各大全国性比赛近20项,均取得优异成绩。其中,久久艺术团多次荣获全国老年人体育健身项目创新交流大会金奖;红桥区武术协会每年参加全国武术之乡比赛取得优异成绩,充分展示了全国武术之乡风采。

  此外,红桥区还组织开展天津市首届城市公园联盟篮球邀请赛,为下一步组建天津市城市公园联盟进行了成功探索。高标准承办第十三届全运会群众比赛桥牌赛事,设计制作桥牌比赛官网,在全区积极宣传推广桥牌运动。

  健全群众身边的体育健身组织

  让群众有获得感

  以全民健身组织体系建设系统化为目标,形成了“横向到底、纵向到边、层级分明、功能完善”的“十百千万”发展格局,即以区体育局为总牵头、单项体育协会为线、社区健身团队为支撑、早晚练习点为点的全民健身组织网络体系。

  目前,红桥区有组织、有规模的健身队伍、健身站点总数达到125个,社会体育指导员1200人。先后成立信鸽、武术、足球等单项协会10余个,体育骨干达到4万多人。对协会组织采取政府购买服务方式进行竞赛活动、健身服务、体育培训等公共服务试点工作,鼓励并指导群众体育组织自发开展全民健身活动,逐步形成政府主导、体育部门牵头、街道社区统领、社团组织召集、全社会共同参与的社区体育发展新格局。

  提供群众身边的体育健身指导

  让群众有幸福感

  充分发挥基层健身队伍健身指导和退役优秀运动员示范带头作用,定期举办广场舞、太极拳、柔力球等体育指导员培训班,持续推动优秀运动员走进社区,服务社区,确保百姓健身“有地方去、有组织管、有专人教”。

  通过长期努力,红桥区体育指导员队伍实现了质量与数量的同步提升。创新思路,重点打造西沽全民健身科技指导站,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式。通过“智能感知”的体质监测设备及情景式健身器材,实现对健身群众身体健康的全面监测、分析、评估及干预,发挥了全民科学健身在促进健康、预防疾病和伤病康复等方面的积极作用。

  弘扬群众身边的体育健身文化

  让群众有成就感

  在建设中突出人文生态、道德价值、运动健康、休闲娱乐相融合的多元主题,体育活动场所成为了老百姓最乐于接受的“运动场”“道德讲堂”“健康科普馆”。高度重视培育广大群众体育精神,坚持从基层百姓身边的故事出发,通过宣传西沽柔力球队、空竹队等健身典范坚忍不拔的意志力和积极向上的乐观精神,引导树立体育健身文化理念,带动更多群众投入到全民健身运动中来,打造“人人参与健身、人人收获健康”的良好氛围。

  同时,红桥区利用微信公众号、微博等新媒体平台,宣传群众身边的健身故事、健身活动和健身知识,制作近千米上百条健身谚语长廊及《西沽健身中心》等宣传册,宣传推介群众喜闻乐见的健身项目和锻炼方法。

  2018年,红桥区将坚持“抓重点、强亮点、创品牌”,科学谋划,重点实施“六个身边工程”,加大公共体育服务体系建设力度,全面推动全区体育事业又好又快发展。

  广泛开展群众体育健身活动。充分利用全民健身日、重大节庆日等重大节点,大力开展有特色、有创意的体育活动,繁荣民间传统体育、特色体育,普及推广群众喜闻乐见的体育活动,增强多元化和个性化,提高群众参与的广泛性和实效性。重点做好第八届全民健身运动会和第十六届文体艺术节活动,开展全区范围内的体育技能培训,做好第三套市民广播体操的普及宣传,使之尽快进机关、进企事业单位、进街道社区,达到普及最大化。积极推动群众性体育健身设施建设。推动“五个一”工程建设,坚持公共体育资源向社区倾斜,以构建“十五分钟健身圈”为目标,新建一批健身园及社区全民健身中心。

  打造特色群众体育活动品牌。除继续加大武术特色品牌宣传推介力度外,重点扶持一批特色项目,创新建立体育公园联盟定期活动机制,举办“一带一路”桥牌赛事,逐步形成“活动有特色,红桥有品牌”的群众体育活动新格局。

  完善全民健身组织体系,加大区体育总会、各项目协会、体育俱乐部的组建力度。努力创建“群英基地”,力争两个群英基地项目落地红桥。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站