简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政府文件 正文
红桥区科学技术委员会2017年政府信息公开年度报告
2018-03-30 15:43   稿源: 区科委   编辑: 红桥区政府   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号)、天津市人民政府办公厅《关于做好2017年度我市行政机关政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》和《红桥区2017年度政府信息公开报告编制和公布工作有关事项通知》要求编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事情、政府信息公开年度报告表及附注九部分部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,红桥区科学技术委员会(以下简称区科委)、红桥区知识产权局(以下简称区知识产权局)按照红桥区政府信息公开办公室要求,认真贯彻落实天津市政府信息公开的相关文件精神,不断完善和提高信息公开的内容和水平。

  1.区科委、区知识产权局把信息公开工作列为办公室工作职责,由专职人员负责;把政府信息公开内容列入《红桥区科委、科协保密工作实施细则》,按照职能文件、红头文件、工作动态等不同分类采取不同的公开程序。严把红头文件的审核关,确保涉密文件不公开,公开文件不涉密。在平时工作中,强化政府信息公开的敏感意识,组织学习研讨信息公开相关的文件、工作方案,提高效率。

  2.按照政府信息公开保密工作的要求,对区科委政府门户网站上登载的文件、信息资料进行了阶段性集中清查。施行领导签批制度,科委政府信息公开文件制发、网上公开需经分管领导和主要领导签批备案。实行网上值班,确保政府信息即时公开、及时调整,群众问题及时受理。

  3.进一步完善政府信息公开规范管理。规范了《区科委领导签批表》,做到了明确管理机构、明确责任、明确任务目标,为政务公开工作提供了制度保障。配合区科委履职情况,规范信息公开范围及工作程序。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年区科委、区知识产权局在区政府信息公开网站上主动公开政府信息克隆127条,累计公开政府信息127条,发布政务微博信息127条,政务微信公开政府信息127条,转发政务微博360条,全年制发各类公文共计68件,开展政务e访谈1期。

  1.提升信息化水平。加快推广“红桥科技”“彩红科普”微信公众号,构建基于互联网的一体化政务服务体系。充分利用红桥政务网站、政务微博等平台,传播公共信息,充分利用“互联网+”优势,积极探索公众参与新模式。

  2.加强政策解读。加强重大政策信息解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点,增进公众对科技工作的熟悉和理解。通过政务网公开《天津市红桥区科技型企业助创券管理暂行规定》、《关于加快红桥国家自主创新示范区发展实施意见》等文件。发布《红桥区科委以“助创券”为抓手服务企业创新发展》、《红桥区科技型企业助创券工作召开新闻发布会》《红桥区召开科技型企业创新创业服务平台启动仪式暨创新创业大赛工作推动会》等政务信息。

  3.加大宣传力度。对接市电视台、市广播电台、红桥区有线台、天津日报等媒体,宣传报道全委重点工作,出刊双万双服特刊30余期,科技信息科技信息700余条。同时做好区行政许可中心一站式服务大厅科技型中小企业认定咨询服务窗口宣传,由法规科负责提供科技政策宣传手册,招商部负责提供注册咨询、信息采集等一系列信息咨询对接服务。

  4.扩大公众参与。做好人民网和“政民零距离”网民留言办理工作,充分发挥8890便民服务专线平台作用,充分发挥红桥“政务e访谈”政民互动作用,于1月9日完成了《科技企业股改上市政策解读》访谈,为公众解读了科技型企业股份制改造、上市的目的、意义及相关政策信息,真正做到了问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对政府工作的认同和支持。

  5.回应社会关切。切实做好社会关切事项回应工作,密切关注涉及区委、区政府重要工作部署的重要政务舆情和重大突发事件,及早发现需要回应的相关舆情和热点问题,及时通过政务网站、政务微博等发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度红桥区科委、知识产权局未受理书面依申请政府信息公开。

  四、收费及减免情况

  2017年度红桥区科委、知识产权局没有行政收费事项。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2017年度红桥区科委、知识产权局未受理行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  政府信息公开工作开展以来,红桥区科委已经把信息公开工作纳入考核责任,严格执行保密制度和逐级审查制度,形成顺畅工作机制,确保政府信息公开的数量和质量。

  公众利用传统的当面咨询、电话咨询政府信息的情况仍然占主流,政府信息公开科委网站、信函等公开途径还未被广大人民群众所熟悉,相关网站信息的点击率、查阅量和依申请的受理量仍然比较低。需要进一步加强对政府信息公开平台的宣传、推广,真正做到方便于民。

  七、其他需要报告事项

  红桥区科委、区知识产权局2017年无其他需要报告事项。

  八、政府信息公开年度报告表

  附件:政府信息公开情况统计表

  九、附注

  如对本年度报告有任何疑问,请与红桥区科学技术委员会联系(地址:天津市红桥区勤俭道196号,邮编:300131,电话:022-86516961,电子邮箱:kw86516961@163.com)。

  天津市红桥区科学技术委员会

  2018年1月16日

附件1

政府信息公开情况统计表(样表)
(2017年度)

填报单位(盖章):红桥科委

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

127

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

127

     3.政务微博公开政府信息数

127

     4.政务微信公开政府信息数

127

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站