简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 公示公告 正文
关于对2018-2020年度 “中国民间文化艺术之乡”红桥区推荐申报候选名单进行公示的公告
2018-04-11 17:54   稿源: 区文化局   编辑: 文化局   

  关于对2018-2020年度

  “中国民间文化艺术之乡”红桥区推荐申报候选

  名单进行公示的公告

  根据市文化广播影视局制定的《推荐评选2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”工作方案》要求,结合我区实际,红桥区文化和旅游局初步拟定红桥区丁字沽街道、双环邨街道作为向市文化广播影视局推荐申报2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”候选名单,现将有关情况进行公示,公示期5天(2018年4月11日至4月15日)。

  如对推荐申报单位有异议,请以书面形式向红桥区文化和旅游局进行反馈。所提评议意见应在公示期内提出,逾期不予受理。

  联系方式:

  红桥区文化和旅游局社会文化科:86516152

  附件:红桥区丁字沽街道、双环邨街道“中国民间文化艺术之乡”建设情况(概述)

  红桥区文化和旅游局

  2018年4月10日

  附件

  红桥区丁字沽街道、双环邨街道

  民间文化有关情况(概述)

  丁字沽街道

  红桥区丁字沽街道坐落在红桥区西北部东临北运河,地域面积2.47平方公里,辖18个居民区,居民3万余户、10万余人。历史上天津有七十二沽之说,在城区内的实为二十一沽。有“河形有如丁字之象”的便是丁字沽。自南北大运河开通以后,丁字沽逐步成为漕运中心之一,日渐繁华,形成聚居地。桃柳风景,初时面积广远,北至现北郊桃花口、桃花寺一带,后逐渐延至今丁字沽北运河一带,人称桃花堤。自明清以来,遍种桃花,康熙游桃花堤之后,名扬天下。“北运河畔桃花堤”,元代以烟树葱茏,明、清续成沽上胜景、骚人墨客时有雅集,咏桃妙句频见不辍”,现流传的著名的有“丁字沽边柳万条,青青一带锁红桥”,“行人欲知春深浅,但看桃花开也无”桃花堤胜景由此可见一斑。

  随着每年桃花文化旅游节的推动,许多民俗活动逐步的得到恢复和开展。以民间腰鼓和秧歌团队带动一系列文化艺术表演吸引着众多游客和市民观光游览,使得桃花堤名声遐迩,盈贯津门。一些传统的带着浓厚民俗技艺和文化活动不断地涌现出来,桃花堤诗画社、腰鼓队、秧歌队等先后成立。街腰鼓队、秧歌队多年来代表丁字沽地区参加市区各类大型演出比赛,均获得优异成绩。

  丁字沽街拥有桃花堤民俗文化特色资源,2012年被评为第四批天津市民间文化艺术之乡。

  双环邨街道

  红桥区双环邨街道成立于1990年2月,位于红桥区西北部,辖区面积1.1平方千米,现居人口31684人。

  双环邨街道的特色民间文化艺术资源—普乐虫八蜡庙高跷老会始建于清代咸丰年间,至今大约已有150多年的历史,已传承七代。高跷角色以京剧“虫八蜡庙”的人物为蓝本,并配以京剧中每个人物特有的道具,脸谱和头面严格按照京剧要求扮相,共有贺仁杰等十四个角色。高跷采用了“卫跷”特有的行会点和下会点等,并创造出了新的降香点、在动作中揉进了戏曲舞蹈的身段、台步。表演步法有行会步、跺步、蝎子勾、变腿跺叉等十几种;棒的动作有改棒、铡草、旋风腿等。2009年10月,普乐虫八蜡庙高跷获评天津市第二批非物质文化遗产代表性项目。该老会多次参加市、区各大节日庆典,被市、区级多种媒体多次报道。

  双环邨街道党工委、办事处高度重视民间文化艺术活动品牌建设和非物质文化遗产保护传承。该高跷老会2003年会址拆迁,在双环邨街道党工委、办事处大力支持下,安排了新的会址,建立了传习基地和老会展览室,支持鼓励老会经常性开展民间文化艺术的创作、演出、展示、培训、交流等活动。老会在街道和有关部门的帮助下,积极开展珍贵史料和实物的挖掘整理,对现存衣物器具进行修复添置,增加演练机会,培育新人。

  双环邨街道拥有特色民间文化艺术资源,2012年被评为第四批天津市民间文化艺术之乡。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站