简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
厚植精神文明土壤 共建美丽宜居红桥
2018-05-14 09:48   稿源: 区委宣传部(宣)   编辑: 红桥区政府   

  实施六大工程抓好八项任务建设八大环境

  社区里巷干净整洁、车辆停放规范有序、窗口服务高效便利、公益广告语沁人心脾……在红桥,国家卫生区、天津市文明城区创建给百姓生活带来的变化随处可见,很多市民切身感受到,创文、创卫不仅使城区面貌更加靓丽,也让百姓得到了更多实惠。

  创建为民、创建利民、创建惠民。红桥区始终将增进百姓福祉作为创文、创卫工作的根本出发点和落脚点,从实施“六大工程”、抓好“八项任务”、建设“八大环境”入手,解决群众关心关注的城区环境面貌、交通秩序等重点问题,不断提升城区文明程度、优化城区环境,营造和谐文明的社会氛围,使“双创”工作真正走进百姓心里,创建成果更多惠及百姓生活。

  实施六大工程提升城区文明程度

  用鲜花凝结哀思、以卡片传递祝愿。今年清明节期间,不少红桥市民选择到社区参加集体祭祀活动,通过献一束鲜花、诵一首诗、写一张思念卡等方式,缅怀先祖、寄托对故人的哀思。单一的烧纸祭祀正在向多元的绿色环保祭祀过渡,文明祭祀、绿色祭祀理念逐渐深入人心。开展文明祭扫,正是红桥区创文“六大工程”──城市社区功能提升工程中的一个项目。

  “市民是城市的主体,也是创建文明城区的主体,市民文明素质的高低决定着城区精神风貌和文明程度。”区文明办负责同志介绍,在深入调研、普遍征求意见基础上,红桥区结合实际研究制定了《创建天津市文明城区三年行动计划实施方案》,明确了未来3年的6大项、22小项工作任务,并细化形成2018年度任务清单。紧紧围绕实施市民文明素质提升、城市交通秩序提升等“六大工程”,今年,红桥区将分4个阶段组织系列活动。包括开展“关爱留守儿童、关爱特殊群体、关爱困难家庭”活动,建立健全家庭教育公共服务网络;结合20项民心工程,每年推出不少于10项创文惠民项目等。计划到2020年,实现市民文明素质、城区文明程度、城区文化品位、城区建设管理水平、群众生活水平的整体提升,成功创建天津市文明城区,并获得全国文明城区的提名资格。

  抓好八项任务优化城区宜居环境

  “工作人员带着工具早早儿就来了,有的捡拾垃圾、有的清扫路面……”家住绮水苑社区的宋大爷最近发现,每到周末社区里格外热闹。原来,红桥区将创卫工作与“两个直奔”活动相结合,以主题党日活动形式,组织党员干部利用休息时间走进社区进行卫生清整,消除社区卫生死角,营造人人关注创卫、人人参与创卫的良好氛围。“防盗门上牛皮癣似的小广告、楼道里杂乱的堆物都不见了,这干干净净的瞅着就倍儿舒坦!”看着焕然一新的社区环境,宋大爷心情格外舒畅。

  日前,红桥区正式发布《天津市红桥区市卫生区复审及国家卫生区创建工作实施方案》,分两步全面组织实施市卫生区复审及国家卫生区创建工作。区创卫办主任杨永祥介绍说,“我们邀请国家创卫专家现场指导工作,严格对照‘国卫’标准查找短板、差距。”针对目前创卫环境中存在的旱厕、垃圾、污水和五小行业管理等问题,红桥区将市容环境卫生综合整治列为工作重点,实施环境卫生综合治理、完善公共卫生设施等八项任务,通过集中开展城中村和城乡接合部卫生治理、非法占路经营治理等多个专项行动,建设优美整洁、卫生宜居的城区环境,确保通过国家卫生区验收,把这件为民造福的好事做好。

  建设八大环境营造和谐社会氛围

  “特别方便!不用上班时间请假专程跑一趟,周末休息时去办理就行。”市民连先生是一位口腔科执业医师,打算在红桥开办诊所,但苦于工作日没有时间办理相关手续。今年1月起,红桥区在全市率先实行《行政许可服务中心7个工作日制度》,周六日正常受理行政审批事项,解除了很多像连先生一样上班族的烦恼,受到市民、企业一致好评。

  环境建设作为推进文明创建的有机组成部分,涵盖民生与社会发展的各个方面。红桥区聚焦创建工作中群众关心关注的热点难点问题,从政务、法治、市场、人文等八大方面入手,精简行政审批事项,不断提高行政审批效率;强化法治宣传,创新社会治理;大力推进社会治安防控体系建设,全面落实社会治安综合治理各项措施;加快社会信用体系建设,扩大诚信宣传覆盖面;坚持以人为本,全面提高市民群众文明素养和科学素质;坚持改善和保障民生,加强城市精细化管理;提升城市绿化水平,实施生活垃圾日产日清,推进公厕革命;加强未成年人思想道德建设,开展文明校园创建和校园周边环境综合整治等,进一步转变工作作风,积极建设廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境等八大环境,努力为市民群众提供更加舒适便利的生活条件,在全区营造诚信友爱、文明向上、安定和谐的良好社会氛围。

  转作风、优环境,惠民生、促发展。红桥区以“双创”工作为载体,进一步改善城区环境、提升区域形象,实打实地为群众办实事、谋福祉,增强百姓获得感和幸福感,不断提高中心城区宜居度和影响力,推动红桥经济社会高质量发展。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站