简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
庆国庆,搬新家,居民喜事多!天津卫视《天津新闻》、《天津日报》、《天津广播》纷纷点赞红桥棚改工作
2018-10-08 10:47   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府   

  小编:自红桥区西沽南片区棚户区改造项目协商搬迁工作正式启动以来,截至10月1日,已有3120户居民签订协议,封房搬迁率达40.73%。在棚改现场红桥干部加班加点、不舍昼夜、全心全意为群众服务,动迁的同时做好文物保护工作。今天我们就跟着记者的脚步,一起走进这百年西沽南片区棚户区,共同体会群众告别棚户区,迎接新生活的喜悦之情。

  

  庆祝国庆、喜迁新居,今天,对于红桥区西沽南棚户区的群众来说,是个“双喜临门”的好日子。

  今天一大早,红桥区西沽南片区棚户区改造项目指挥部里特别热闹,许多居民来这里签订搬迁协议。

  市民王璞今天第一个来的,签字过程中,他脸上始终带着笑容。

  居民王璞:今天打电话通知我来这边签协议特别高兴,这字一签搬迁就是真的了。

  没过几分钟,办完手续,记者跟着王大爷来到他所住的马家胡同。

  碎砖墙,木板顶,门对门有十几户。在这个抬头不见低头见的小院里,王大爷家祖祖辈辈都生活在这里。

  居民王璞:我们家从我知道的历史在这就有一百多年了,住了几代人。住在这里,要出来方便一下都要走出好远,不像楼房那么方便。

  屋子比院子低,最怕刮风下雨,吃水用电不方便。一米多宽的小路,两个人推着自行车错身过有时都费劲。在西沽南棚户区内,这样的人家共有7800多户,建筑面积15.8万平方米。

  搬新家,是居民唯一的愿望。

  居民:这里马路也不宽敞,三轮车一错车就堵了。

  居民:这里没有水,嘛也没有。国家那么照顾我们老百姓,这次给大家换换新的环境,多好。

  从9月10日启动搬迁工作以来,红桥区设立了十六个工作组对住户进行走访、登记,解决大家搬迁中的实际困难。为了早一天圆大家安居梦,工作组将每位住户的要求都进行了梳理,并尽快解决。在这过程中,王大爷就有个不情之请。

  居民王璞:韩家大院这个宅子,如果能保存下来,深宅大院看着挺气派的。不光是给我,给西沽这些老的居民和住户留个念想。

  在棚改工作开始前,红桥区有关部门就对西沽地区进行文物普查,并确定下三处不可移动文物,其中就包括王大爷所说的韩家大院。

  红桥区文博副研究员李鑫桥:这里有清末的一些建筑,它的卷帘、四梁八柱都是比较有特点的。通过这三个历史建筑能反映出当时西沽地区的历史价值,佐证了当时历史上西沽地区的发展情况。

  历史文化是城市的灵魂。搬迁,既要改善居民生活条件,更要对文物进行保护。为此,红桥区将文物保护与棚户区拆迁同步进行。专门制定保护措施,将具有文物保护价值的建筑、以及建筑构件登记在册,并通过专人巡查、技术设备管控等方式,同步进行保护。

  红桥区房产总公司总经理赵福顺:从目前来讲我们的干部对三个不可移动的保护文物都了解,同时,对一些有文物价值的一些构件我们也都清楚,老百姓所交的每个房屋,我们都经过文物局确定,确定以后我们再进行拆除。

  留住老记忆、搬进新家里。10月1日,共有100多户居民办理搬迁手续,自办理手续以来,目前共有3100多户居民签订协议,搬迁率达40.73%。

  小编:《天津日报》也于10月2日在头版位置对我区西沽南棚户区群众国庆期间签订封房搬迁协议,喜迎全新生活的故事进行专题报道。请看《“国庆、搬家,双喜临门!” ——红桥区西沽南棚户区百姓协商搬迁热情高》。

  “张大哥,您到这边来办手续。”“李大爷,您是今天第37号,稍等我带您去签字。”……

  10月1日一大早,红桥区西沽南片区棚户区改造项目指挥部里熙熙攘攘,众多居民争先恐后前来签订封房搬迁协议,指挥部100余名一线干部在签约大厅里耐心细致地引导居民办理各种手续,虽然人声嘈杂,但签约工作进行得井井有条。

  王璞住在马家胡同30多年,国庆假期第一天,他是第一个来到指挥部签约的居民。“盼星星、盼月亮,我盼了多少年就想住上新房子。”王璞紧紧握着已签订好的搬迁协议,激动地说,“住了几十年平房,夏天又闷又热,冬天又潮又冷,真是受了大半辈子的罪。现在赶上了党和政府的好政策,终于能住上新房子了,今天还是国庆节,我是双喜临门!”指挥部的干部一边帮着王璞把所有手续材料装进文件袋,一边向他介绍封房搬迁的各种细节和注意事项,王璞仔细地听着,生怕漏下一个字。

  送走了王璞,又一户居民在工作人员的陪同下来到了隔壁的办理窗口。“李奶奶,我搀着您,咱慢点,不着急。”说话的是原西沽大街居委会主任张静,因为熟悉居民情况,工程启动后,她也加入了棚改一线队伍。李奶奶今年60多岁,行动不便,无法独自办理搬迁协议,国庆假期第一天,她就心急地把儿女都叫来,陪她一起办手续。“我在这个居委会当了20年主任,对这片居民的情况我比对自己家亲戚都熟悉。家家有困难,有点能力的早搬走了,现在还住在这儿的,如果不是赶上了好政策真是没辙。”张静给李奶奶拉过把椅子,接着对记者说,“这里边是胡同连着胡同,门挤着门,跟迷宫一样,居民房子不够住了,还年年加盖违章,有的胡同挤成不到一米宽,两个人面对面都走不过去,更别提发生意外疏散群众了。”说话的工夫,李奶奶一家已经办好了手续,在协议上按下手印,老人眉梢眼角流露出了欣慰之情。

  记者随着张静走出指挥部,走进西沽南的小胡同,用逼仄、窘迫形容这里一点不夸张。

  弯弯绕绕一圈后,记者已经有点分不清方向,张静还能清楚地叫出每一户的名字。“这就是李奶奶家。”张静指着一间门框歪斜破旧的平房说,“能不拆吗?再不拆说不定哪天就倒了。”在胡同里,记者见到了负责房屋拆除工作的红桥区房产总公司总经理赵福顺,他正在现场勘查建筑物情况。“看着居民搬家时脸上幸福的笑容,我打心眼里替他们高兴!”赵福顺看着手中的图纸,比对着眼前的胡同,“我们负责拆除地面建筑,看着这些平房我也犯愁,车进不去、人出不来,等到了施工的时候可是够费劲的。而且这里的历史比较久远,有些房子构件有文化价值,还有三处不可移动文物,我们今后在施工过程中也会特别注意,对这些建筑、构件进行保护,并有常驻指挥部的文保部门干部到现场查看,指导我们的施工保护工作。”

  赵福顺所说的文保干部叫王冬,这会儿他和红桥区文博副调研员李鑫桥在不远处查勘建筑物。作为工作了三十余年的文博工作者,李鑫桥对西沽地区感情深厚,当听说西沽南片区棚改工程启动后,他特地过来再看看这里的老房子。“我们曾多次专题研究了西沽地区三处已经列入红桥区不可移动文物名录的历史建筑保护方案,制定了专门的措施,除了安装摄像头,由专人负责对其实时监控外,我们每天都坚持实地走访,确保在拆迁过程中不出现误拆、误伤文物建筑的情况,做到对历史文物的绝对保留和保护。”王冬边走边介绍。

 “2008年,我们普查队曾对西沽地区进行了全面的走访,发现这里的历史建筑由于地震等原因,有不少房屋经过了翻建和维修,历史信息保存不多,最终确定了三处历史建筑列入了红桥区不可移动文物名录。”李鑫桥轻抚着一面青砖墙,“虽然我已经退休了,但一直惦记着这里。这次回来,看到红桥区文物保护工作做得很到位,我也很欣慰。”

  时近下午6点,记者辗转回到指挥部签约大厅,这里已经渐渐安静,只剩下三五户居民还在办理手续,项目现场指挥辛刚也才有工夫喝口水、喘喘气。“从9月10日计时期启动以来,我们一天也没歇过,加班加点就是为了能方便群众早一点办理搬迁手续,早一天实现安居梦。”他说,“每天看着来指挥部办手续的百姓,我就真正体会到了他们迫切的搬迁意愿。”据辛刚介绍,10月1日当天,有100余户居民前来办理封房搬迁手续,西沽南片区棚改项目共涉及居民7800余户,计时期启动20天来,共有3120户居民签订协议,封房搬迁率达40.73%。

  小编:群众得圆安居梦,棚户区改造得以顺利推进,离不开红桥干部心系群众、无私奉献,他们夜以继日地奋力拼搏,就是为了不让一户群众在棚改路上掉队,早日过上安居乐业的幸福生活。10月2日,天津广播新闻中心推出“'公仆走进直播间'国庆特别节目——走近身边担当作为的人民公仆!"播出特别节目第一期。专门邀请到担当作为好干部代表红桥区房管局党委副书记、局长于鹏洲等干部,讲述红桥干部担当作为的棚改故事。

  公仆走进直播间“国庆特别节目——走进身边担当作为的人民公仆”

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站