简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
红桥区在棚改中注重文物保护,守好城市记忆
2018-10-12 15:24   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府   

  小编:红桥区是天津的发祥地,有厚重的历史文化积淀,运河文化让这里人杰地灵。为着力保障和改善民生,提升群众的居住环境,红桥区对运河岸边的西沽南棚户区进行改造,同时也不忘深入挖掘城市历史文脉,悉心保护文保建筑。让我们随着镜头,一起走进西沽南,看看这里是怎么样保护文物的。

  红桥区在棚户区拆迁改造中坚持以人民为中心的发展理念,注重加强文物保护,留住城市记忆。

  在北运河畔,西沽南片区棚改项目正在加紧推进,这片平房将陆续被拆除,然而紧邻河畔的这个四合,却被严格的保护了起来。不仅大院旁边安装上了视频监控,文物保护人员也正加紧对大院内外进行测量登记。这个四合院是建设于1874年的韩家大院,被国家确定为不可移动文物,棚改过程,它将被保留下来,这也让居住在这大院的韩家后人,也感到格外高兴。

  居民韩世涛:我的太爷韩俊,过去在北运河负责漕运,赚钱之后盖了这个房子。门窗花雕都是红松做的,花雕木型经历多少年都不变形,经过140年了它还是原来的样子。

  红桥区文保所副所长王冬:房子的柱子、梁柱保存的都非常完整,是典型的清末民居的形式,现在它属于文物点,是不可以拆迁的,所以现在我们采取了多项的措施保证文物的安全。

  文物是不可再生的宝贵历史文化遗产,随着红桥西沽南片区棚改项目的启动,包括韩家大院、火柴厂宿舍、西沽堂在内,三个不可移动的文物被挖掘出来,一方面要加快棚户区的拆迁,另一方面则要对这些百年建筑进行保护。这也给棚户区项目指挥部出了一道难题。

  红桥区西沽南片区棚改项目指挥部副指挥长张静:形成片的拆除可以用大型的设备,但是对于文保建筑周边房屋的拆除我们就加大了人力的投入,采取人工的拆除方式,这样就保护了文保建筑防止它受损。

  为了将这些见证城市发展的老建筑更好地保留下来,红桥区在棚改过程中安排文保专业工作人员常驻指挥部,对这三处文物建筑进行日常巡查,并全面调查未列入文保名列的建筑,对其中具有历史价值和艺术价值的建筑构建登记造册,为以后的保护整修做准备。

  红桥区文保所副所长王冬:下一步根据区规划局的规划,统一进行保护,进行整体的维修,按照修旧如旧的原则进行整修。

  天津城市规划研究院主任设计师陈旭:我们认为文物保护工作实际上不仅仅是保护,还有很多是加以更新和利用才能使文物更能发挥自身的价值。

  目前,红桥区正按照国家刚刚下发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,在制定西沽南地区的整体规划中,坚守文物安全底线,结合运河文化,发掘历史遗存,凸显西沽南地区的历史文化价值。

  天津市规划局红桥分局副局长丁强:主要就是体现对于西沽南地区的一些历史文脉的保留和传承,因为运河文化是咱红桥历史比较悠久的文化,结合它的一些历史文化传承打造运河的一个文化旅游带。

  小编:《天津日报》《今晚报》、北方网也对我区推进棚改的同时,深挖城市文脉,保护不可移动文物的工作集中点赞。

  “这老房子可要保护好,我们在这住了六辈人啦。”眼前这位说话的韩世涛大爷,家住的老宅被人称为“韩家大院”,这所已有140余年历史的建筑,坐落在正在进行棚户区改造的红桥区西沽南片区内,而这座老宅也是该地区三处不可移动文物之一。

  随着棚改工程的推进,红桥区规划分局开始对西沽南地区进行整体规划设计。这不,规划师陈旭正在和红桥区文保所干部王冬在现场忙着进行测绘呢。“西沽南地区历史久远,像眼前的韩家大院,是片区内目前保留比较完整的一处清代民居,具有很高的文化价值。”王冬向陈旭介绍着西沽南形成的历史。

  “我们严格贯彻落实《文物保护法》,对中办、国办近期下发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》进行了认真学习。在西沽南地区的整体规划中,我们不仅要坚守文物安全底线,而且坚持文物保护利用并重。”红桥区规划分局副局长丁强一边在图纸上标标点点,一边对记者说,“这不,我们专门请文保干部为我们讲解这里的历史文化,就是为了在规划中确保妥善保存文物,发掘历史遗存,凸显西沽南地区的历史文化价值。”

  为确保文物安全,红桥区在棚改过程中安排文保专业工作人员常驻指挥部,对三处文物建筑进行日常巡查,并全面调查未列入文保名录的建筑,对其中具有历史价值和艺术价值的建筑构件登记造册。记者在一处监控室内看到,派驻干部王雅森正通过屏幕检查韩家大院的情况,“我们不仅每日实地走访巡查三处文保建筑,而且在其周边安装了摄像头,实时监控文物情况,确保做到对历史文物的绝对保留和保护。”

  为做好文保工作,西沽南棚改指挥部实施了多项保护文保建筑措施,副指挥张静介绍,“根据文保部门的要求,为了保证在拆迁过程中不出现误拆、误伤文物建筑的情况,我们依据文保部门给出的意见,对片区内的建筑逐一进行现场确认,便于今后在施工中拆卸并妥善保存。同时,加强对现住和周边住户安全管理工作,对用火、用电等消防方面的安全隐患进行经常性宣传和检查,确保文保建筑的安全。”

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站