简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政府文件 正文
天津市红桥区人民政府关于印发红桥区进一步加强隐患排查治理和重点行业领域专项整治工作方案的通知
2018-08-24 15:19   稿源:   编辑: 红桥区政府   

  天津市红桥区人民政府文件

  红桥政发〔2018〕18号

  天津市红桥区人民政府关于印发

  红桥区进一步加强隐患排查治理和重点

  行业领域专项整治工作方案的通知

  区安委会各成员单位:

  为进一步加强全区隐患排查治理和重点行业领域专项整治工作,区安委会制定了《红桥区进一步加强隐患排查治理和重点行业领域专项整治工作方案》,经区政府常务会审议通过,现下发给各单位,请根据方案要求组织实施。

  2018年8月23日

  红桥区进一步加强隐患排查治理和重点行业

  领域专项整治工作方案

  为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,按照《天津市安委会关于进一步加强隐患排查治理和重点行业领域专项整治的通知》(津安生〔2018〕14号)的要求和8月9日全区安全生产工作会议安排部署,结合《区安委会关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的通知》(红桥安生发〔2018〕2号)工作内容,进一步加强我区隐患排查治理和重点行业领域专项整治,有效防范和遏制各类安全生产事故,特制定本方案。

  一、指导思想

  抓好安全生产工作,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是满足人民群众日益增长美好生活需要的应有之义,是实现高质量发展的根本保障,是打好防范化解重大风险攻坚战的内在要求。各街道、各部门、各单位要把思想行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府及区委、区政府的工作要求,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实增强抓好安全生产工作的政治责任感和使命担当。牢固树立安全发展理念,弘扬安全第一、生命至上思想,坚决落实“隐患就是事故,事故就要处理”,坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”,建立严密、严厉、严格的责任体系,从严查处各类隐患和问题,从严执法,严肃问责,切实加强全区安全生产工作。

  二、工作目标

  在全区开展隐患排查治理和重点行业领域专项整治,加大隐患排查治理力度,有效防范和遏制各类安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,确保全区安全生产形势持续稳定。

  三、组织机构

  为顺利开展全区隐患排查治理和重点行业领域专项整治工作,成立领导小组:

  组 长:袁家健 区委副书记、区长

  副组长:王晓亮 区委常委、常务副区长

  张东明 区人大常委会副主任

  郑 宏 副区长

  李纪扬 副区长

  李丽玲 副区长

  徐卫京 副区长

  刘玉明 副区长

  成 员:区安委会各成员单位主要负责同志

  领导小组下设八个工作组:

  (一)综合协调组

  责任领导:王晓亮

  责任单位:区安委会办公室 组长:于学民

  负责组织协调推进全区隐患排查治理和重点行业领域专项整治工作。

  (二)工贸危化组

  责任领导:王晓亮

  牵头单位:区安全监管局 组长:于学民

  负责推动危险化学品和工贸企业领域专项整治工作。

  (三)建设管理组

  责任领导:李丽玲

  牵头单位:区建委 组长:马墨林

  负责推动建设施工领域专项整治工作。

  (四)城市管理组

  责任领导:张东明

  牵头单位:区市容园林委 组长:邢渤涛

  负责推动城市安全运行领域专项整治工作。

  (五)防汛减灾组

  责任领导:李丽玲

  牵头单位:区市政局 组长:陈 旭

  负责推动防汛领域专项整治工作。

  (六)消防工作组

  责任领导:李纪扬

  牵头单位:消防红桥支队 组长:李志江

  负责推动消防领域专项整治工作。

  (七)交管工作组

  责任领导:李纪扬

  牵头单位:交警红桥支队 组长:甄海涛

  负责推动交通运输安全专项整治工作。

  (八)特种设备组

  责任领导:徐卫京

  牵头单位:区市场监管局 组长:丁新建

  负责推动特种设备安全专项整治工作。

  各牵头单位要发挥牵头作用,督促本组各责任单位严格落实安全生产责任,推动隐患排查治理和专项整治工作有序进行。

  四、职能分工

  各街道、各部门、各单位要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,时刻绷紧安全生产这根弦,真正将安全生产工作放在心上、抓在手上,以狠抓的韧劲、长抓的耐心、严抓的力度,持续用力做好安全生产各项工作,坚决防范各类安全事故,确保全区安全生产形势稳定。

  各工作组具体职责分工如下:

  (一)综合协调组

  负责隐患排查治理和重点行业领域专项整治工作的组织部署、协调推进,做好各项工作要求的传达,督查专项整治工作深入开展,汇总上报开展情况。

  责任单位:区安委会办公室

  (二)工贸危化组

  一是强化危险化学品安全专项整治。认真贯彻落实《国务院安委办关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》要求,结合《天津市安委会办公室关于印发天津市化工(危险化学品)企业夏季安全生产专项整治实施方案的通知》(津安办〔2018〕36号),按照《红桥区危险化学品安全综合治理实施方案》明确的治理内容开展排查整治。重点对全区危险化学品经营、使用企业及危险货物作业企业,特别是加油站、油气储存企业等开展专项整治,切实做好危险化学品企业生产、运输、存储环节风险控制,依据《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》进行危险化学品安全的风险评估和分级管控,有效降低风险。

  二是强化工矿商贸企业安全专项整治。重点开展涉氨、涉爆粉尘、涉有限空间、涉使用危化品等行业领域专项整治,全面排查整治涉及使用危险化学品的工贸企业,持续做好涉氨制冷领域整治“回头看”。深入推进工贸企业隐患排查治理和安全生产标准化体系建设。

  牵头单位:区安全监管局

  责任单位:区商务委、区科委、区卫计委、区教育局、区体育局、站区办、大胡同管委办及各街道办事处

  (三)建设管理组

  强化建设施工领域安全专项整治。开展房屋建筑工程、地下工程、既有房屋修缮改造、老旧小区提升改造、棚户区改造等工程建设的安全专项整治。重点对深基坑支护、高大模架、盾构施工、安装拆卸、检测验收、安全操作等关键施工环节加大整治力度,整治未批先建、资质证照不全、层层转包等违法行为和非法建设项目,推动施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化。开展城市供水、供电、供热、供气、排水防涝、污水、污泥、建筑废弃物收纳场、基础设施建设及运营安全专项整治。提高城市建筑基础设施的建设质量、安全标准和管理水平。强化燃气安全管理,全面治理管线占压和安全距离不足等问题。

  牵头单位:区建委

  责任单位:区房管局、区人防办、站区办、大胡同管委办及各街道办事处、房产总公司、城投公司

  (四)城市管理组

  强化城市安全运行保障。重点开展市容改造提升、垃圾处理、桥下空间、医院、学校、景区、游乐场所等安全专项整治,加强检查、监测和维护,严格落实各项安全防范措施。着力构建与城市发展相匹配的公共安全管理体系,提高城市管理水平。

  牵头单位:区市容园林委

  责任单位:区建委、区卫计委、区市政局、区教育局、区体育局、区文化旅游局、区综合执法局、站区办、大胡同管委办及各街道办事处、潞河环境公司

  (五)防汛减灾组

  强化防汛减灾工作。在前阶段汛期安全生产工作部署的基础上,对所属防洪工程、城市防洪圈、测报预警、转移避险措施、重点防汛部位、重要防汛设施及防汛应急处置能力进行深入排查治理,组织开展巡堤查险、险情处置、移动通讯应急保障等实战化演练。及时利用灾害监测预报预警信息,有效做好台风、风暴潮、大雾等恶劣天气的防范应对工作,确保安全度汛。

  牵头单位:区市政局

  责任单位:区应急办、区人防办、区民政局、区教育局、站区办、大胡同管委办及各街道办事处

  (六)消防工作组

  一是强化消防安全专项整治。深刻吸取近年来我市发生的火灾事故教训,以高层和地下建筑、人员密集场所、出租房、群租房、“三合一”、“多合一”场所、“九小场所”、大型商业综合体、宗教场所、养老院、易燃易爆单位、电动自行车、拆迁片及棚户区改造、建筑消防设施等为重点集中开展专项整治,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,加强消防基础设施建设,推动常态化火灾隐患排查整改长效机制建设,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制各类火灾事故发生。

  二是强化大型活动风险防范。深刻吸取梅江会展中心“7·5”电气线路着火事故教训,结合正在开展的建设施工安全专项整治、大型商业综合体消防安全专项整治、电气火灾综合治理,对大型活动场馆的场馆设施、电气线路、消防设施、场内交通等重点部位和关键环节开展重点检查排查,加强馆内工作人员和志愿者的安全培训,确保各项活动安全顺利进行。

  牵头单位:消防红桥支队

  责任单位:区建委、区商务委、区科委、区卫计委、区安全监管局、区教育局、区文化旅游局、区体育局、区民政局、区房管局、公安红桥分局、区民宗办、站区办、大胡同管委办及各街道办事处

  (七)交管工作组

  强化交通运输安全专项整治。重点对道路运输“两客一危”车辆、公交、隧道桥梁、道路交通设施、标志标线等开展专项整治,整治交通设施隐患和道路交通秩序,严厉打击车辆超载、超限、超速、超员和酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等违法违规行为。

  牵头单位:交警红桥支队

  责任单位:区建委、区市容园林委、区安全监管局、区教育局、区市政局、站区办、大胡同管委办、红桥运营所及各街道办事处

  (八)特种设备组

  强化特种设备安全专项整治。重点对锅炉、压力容器(含气瓶)等承压设备、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施等特种设备安全进行排查检查和整治,持续改善特种设备安全形势。

  牵头单位:区市场监管局

  责任单位:区建委、区商务委、区卫计委、区文化旅游局、区房管局、站区办、大胡同管委办及各街道办事处

  五、工作方法

  各街道、各部门、各单位要结合《关于深入开展夏季安全生产隐患排查整治的通知》(红桥安生发〔2018〕5号)和《关于全区进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(红桥安办发〔2018〕16号)要求及暑期高温的特点,加强对用人单位防暑降温制度落实情况,特殊天气及时调整劳动时间和劳动强度及室外作业有关防护规定落实情况开展检查。

  (一)查事故苗头,整治安全隐患

  围绕危险化学品、工贸企业、交通运输、建筑施工、公共场所、城市公共设施、特种设备、公共消防等重点行业领域以及旅游景点、加油站、地铁、车站、桥下空间、拆迁片及棚户区改造等重点场所和有关设施开展排查检查,全面检查和抽查相结合,明查和暗访相结合,严格执行“谁检查、谁签名、谁负责”,实施清单管理,狠抓问题整改,切实将各类隐患消除在萌芽状态。

  (二)查责任落实,整治“水流不到头”问题

  重点查看企业安全生产责任制是否真正落实到每个车间、每个班组、每道工序、每个岗位、每一个人。督促企业切实担起主体责任,建立健全网格化的安全生产责任体系。

  (三)查规章制度,整治“三违”行为

  重点查看企业标准化建设情况,是否制定了科学明确、分级分类、运行有效的安全技术标准体系,是否建立了安全生产情况日报制度,是否完善了企业全员安全培训等制度,以及各项制度是否得到严格执行和落实,严肃查处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”行为。

  (四)查安全预案,整治应急能力不足问题

  重点检查是否建立了安全风险评估预警机制,是否制定了科学有效的安全生产应急预案,是否落实了人、财、物和工作保障措施,实战演练是否充分等,督促企业加强应急能力建设。

  六、工作要求

  (一)加强督查检查

  区级领导要对全区重大风险点位进行明查暗访,及时发现、督促整改隐患问题,层层压实安全生产责任。各街道、各部门要严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,结合各自行业领域的安全风险隐患特点,精心制定各自行业领域的专项整治工作方案,明确排查重点,抓好各行业领域的专项整治工作,要组成督查组,采取“四不两直”(事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)方式,深入本行业领域生产经营单位进行明查暗访和检查督查,认真查找和解决安全生产问题,推动排查整治工作扎实深入开展。

  (二)强化排查整治

  各街道、各部门、各单位要理清本区域、本部门、本单位安全风险清单,逐点明确管控责任单位,针对重点难点问题开展有针对性的检查和整改。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,充分利用隐患排查治理信息系统,对照本行业隐患排查治理标准,开展常态化的隐患排查治理,完善安全生产排查、检查、整治台账,彻查整改各类事故隐患,排查情况及时通过隐患排查治理信息系统进行上报,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理。

  (三)严格监管执法

  各街道、各部门、各单位要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求,进一步加大行政执法力度,严厉打击违法违规行为,做到“有法必依、执法必严、违法必究”。对查出的隐患和问题要从严从重从快惩处,对问题突出的企业,在严厉处罚的基础上,要纳入安全生产不良记录和“黑名单”,对失信行为进行联合惩戒,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本。对重大隐患整改不到位的企业,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,做到关停一批、取缔一批,问责一批。加大对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查力度,严防明停暗开、假停假改和死灰复燃。要加强行政执法与刑事司法衔接,建立沟通衔接机制,及时通报相关信息,共同惩治违法行为。

  (四)加大问责力度

  区安委会对问题突出的企业和督促整改不力的部门和单位将进行集中通报、警示曝光,要实行事故“一案双查”,既要追究企业主体责任,还要追究有关部门和单位的监管责任。发现对安全生产工作重视不够、责任不落实、措施不到位、执法不严、应处罚而不处罚而导致隐患未及时整改甚至导致事故发生的,依法依纪对相关责任人严肃问责,并将有关情况通报区纪委监委和区委组织部,作为不作为不担当重要问题线索,或作为干部选拔任用、评优评先的重要依据,实行安全生产“一票否决”。

  各街道、各部门、各单位要按照工作方案要求及时进行动员部署,开展隐患排查治理和重点行业领域专项整治工作,并将动员部署情况于8月31日前报送区安委会办公室,相关工作开展情况请于每周五下班前报送区安委会办公室(电子邮箱:hongqiaoanban@126.com)。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站