简体中文 繁体中文 English  
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :政务公开 > 政务信息 > 政务要闻 正文
红桥区西沽南棚改引入“数字大脑”, 搬迁提效
2018-10-26 14:44   稿源: 红桥在线   编辑: 红桥区政府   

  天津红桥西沽南老旧居民区,是目前全市面积最大的棚改片,涉及居民7800多户。棚改工作中最难的部分,就是大量房屋年代久远,缺少契证,无法明确权属,棚改指挥部通过引入智能指挥系统,让数字大脑发挥作用,助力搬迁提效。

  

  西沽南棚改指挥部副指挥张会群:哪一个区域空白点比较多,我们就会根据空白点的情况加大这片的入户力度、动员力度。

  通过这座“数字大脑”,对片区内居民现状,进行大数据分析,工作人员发现,这些空白点区域,大多都存在一个共性问题。不是居民们不想搬,而是房屋产权存在历史争议。

  西沽南棚改指挥部动迁3-2组组长张立房:当时在那种社会情况下人们产权意识不强,所以只写了一个简单的买卖手续,但未到房管局办理正式过户。

  在数字大脑圈定的空白区域中,动迁干部逐一入户走访,了解大家的需求,并找来了专门负责这类问题的律师。李伯莲、马秀莲两口子30多年前,他们从当时的邻居手里,买下了这间房子,可是,房本上的名字没有更改。后来邻居搬走失去联系,想搬迁就成了问题。

  律师王博宇:您是什么时候买卖的房屋?

  搬迁户李伯莲:86年或者是87年,我也记不清了。

  律师王博宇:您的户籍在这里,回头您在报纸上登个报,需要一个公告的程序,按照买卖给您出一个法律见证。然后见证到您名下,您就可以办理手续了。

  工作人员介绍,以往的动迁工作,需要手动统计居民信息,时效性、准确性都难以保证。

  西沽南棚改指挥部副指挥张会群:要一个数字或者是一组数据,十六个组去一家一家地数,还不一定准确,它对决策造成了很大的影响。

  有了智能指挥系统,16个工作组的信息统一汇总,实现共享。指挥部能掌握全部数据,调配工作组的人力,直接提高了居民的动迁效率。

  西沽南棚改指挥部副指挥张会群:比如说我们在20多天的时间里,一共80名动迁一线的干部办了近3000户老百姓的手续。如果没有一个良好的数据管理,这在以前都是不可想象,也不可能实现的。

  借助智能指挥系统,快速解决居民困难,实现安居梦。目前,西沽南棚户区改造项目,封房搬迁率已达到72.54%。

关于我们 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站导航
主办:天津市红桥区人民政府办公室 版权所有:天津市红桥区人民政府办公室 技术支持:北方网
网站维护电话:86516853
网站标识码:1201060001  非经营许可证编号:津ICP备10201451号  津公网安备 12010602120171号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站