IE版本过低,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本!建议使用ie11及以上的版本 x

当前位置: 政务公开  >  解读回应

《红桥区2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》政策解读
来源:住房建设委 发布时间:2021-11-23 15:09
政策原文: 天津市红桥区人民政府关于印发《红桥区2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》的通知

一、《红桥区2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》出台背景是什么?

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院关于实施城市更新行动的决策部署以及市委十一届九次、十次全会精神,进一步推进本市老旧房屋老旧小区改造提升工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动天津高质量发展,根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《天津市老旧房屋老旧小区改造提升和城市更新实施方案》,结合本区实际,制定本实施方案。

二、《红桥区2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》的主要内容包括什么?

《红桥区2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》的主要内容包括:指导思想、任务目标及改造内容、资金概算及筹集拨付渠道、工期安排及工作步骤、保障机制、工作要求等。

三、《红桥区2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,大力改造提升城镇老旧小区,改善居民居住条件,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

四、《红桥区2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》基本原则是什么?

(一)坚持人民城市人民建,人民城市为人民。贯彻以人民为中心的发展思想,始终做到城市发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,改造结果让群众满意,为人民创造更加幸福的美好生活。

(二)坚持统筹生产生活生态,提高城市发展宜居性。注重城市功能完善和品质提升,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹城市生产生活生态,强弱项、补短板,不断提高城市的宜居性、包容度和承载力。

(三)坚持守住安全底线,让群众住得安心放心。聚焦群众改善居住安全条件的迫切需求,将涉及房屋安全的项目优先纳入工作计划,真正把人民生命安全摆在第一位。

(四)坚持需求导向,突出工作重点。以人民群众最迫切的老旧房屋老旧小区改造提升需求为重点,因地制宜,精准施策,让人民群众居住条件切实得到明显改善。

五、《红桥区2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》工作目标是什么?

2022年底前,完成富泰兴公寓、益博公寓、新东方楼3个小区的城镇老旧小区改造任务。

六、为保障红桥区2022年城镇老旧小区改造工作的顺利实施,主要采取了哪些保障措施?

为保障红桥区2022年城镇老旧小区改造工作的顺利实施,我区建立区、街两级协调指挥体系,实施三级例会调度制、项目管理代建制、资金随程监管制、全程目标监督考核制、安全质量全程管控制等保障措施,确保改造工作顺利推进。

关于我们 |  使用帮助 |  网站声明 |  网站地图

主办:天津市红桥区人民政府办公室

网站标识码:1201060001
ICP备案编号:津ICP备10201451号
津公网安备:12010602120171号