IE版本过低,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本!建议使用ie11及以上的版本 x

当前位置:

红桥区召开半年经济运行分析推动会
来源:美丽红桥 发布时间:2023-08-10 09:25

8月8日,红桥区召开半年经济运行分析推动会,听取上半年全区经济运行情况汇报,深入分析存在的问题,研究部署下一步工作。区委副书记、区长陈宇主持会议并讲话,区领导靳凡、蔡宁、刘国庆、刘成哲、季大酉、韩珺参加会议。

会上,区发展改革委、区统计局分析汇报了上半年经济运行总体情况,区财政局、区科技局、区住房建设委、区商务局、区人社局、区金融局、区文旅局、区市场监管局、区政府合作交流办、区政府国资委、区税务局等单位分别汇报了上半年本领域本行业运行及重点工作推进情况和下一步工作措施。与会同志进行了深入讨论,分管区领导做点评和工作部署。

会议指出,今年以来,全区各部门各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,在市委、市政府和区委坚强领导下,以推动高质量发展“十项行动”为统领,认真落实我市“稳经济运行33条”、支持民营经济发展等系列政策措施,全力推动京津冀同城商务区建设,持续强化经济运行调度,主要经济指标实现了稳步增长,经济工作呈现量质并进、稳中向好的发展态势。同时,也要看到我区经济运行中还存在一些结构性的短板和不足,完成全年预定目标还需要付出更大努力。

会议强调,做好第三季度经济工作对于巩固向好势头、提振发展信心、完成全年主要目标任务至关重要。要深入贯彻习近平总书记系列重要指示要求和党中央决策部署,更加有力有效推进“十项行动”,把全面做好下半年经济工作作为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要检验,拿出更多务实的硬招实招,真抓实干,合力攻坚,全力推动我区经济实现质的有效提升和量的合理增长,确保完成全年目标任务。

会议要求,区政府各部门各单位切实增强抓经济谋发展的责任意识、进取意识和工作能力,千方百计优存量、扩增量、提质量,为持续做大经济总量、不断优化产业结构、实现可持续高质量发展贡献力量。一要全力落实“十项行动”见行见效。按照工作方案分工和任务分解,形成从牵头区领导到责任部门、再到具体责任人的责任闭环和工作闭环,把每一项行动、每一项任务都要做到项目化清单化,精准调度,问时问效,确保进度质量与全市同步,工作成效有红桥亮点。二要全力推进京津冀同城商务区建设。要迅速全面落实《市政府关于京津冀同城商务区建设总体方案的批复》,积极对接市级部门加快政策、项目衔接落地,推动西站站前广场地块项目、一期城市更新项目、卓朗科技园二期、西站周边交通体系提升改造工程等尽快启动实施。加快研究推动“空铁联运”“高铁货运”试点项目,以敢想敢为的勇气、魄力和担当,把总体方案中的规划项目一项一项落实落地,为持续提升红桥发展吸引力竞争力提供动力支撑。三要全力加强招商引资。以加快构建现代化产业体系为聚焦,以承接北京非首都功能疏解为重点,持续提升工作主动性和专业能力,积极抢占数字经济、平台经济、研发设计、高端服务业等重点产业赛道,聚焦细分领域持续用力,加强与央企总部、知名民企、龙头企业以及优质外资企业精准对接,推动意向企业尽快落地,大力开展以商招商、产业链招商,积极拓展招商渠道和信息资源,确保完成全年任务。四要全力保障重点项目建设。对既有项目要倒排工期、挂图作战,综合考量和谋划解决推进中的问题。区国资、住建等具体项目承接部门,要做到坚持问题导向,全盘统筹推进,合力打通堵点问题。区政务服务、金融、财政、规划资源等部门,要全力配合落实工作任务,形成服务保障重点项目有序顺利推进的强大合力。五要全力优化营商环境。要把服务存量企业的功夫用在日常经常,更加主动精准服务企业,把各类惠企政策用足用好,切实解决企业发展难题,助力企业提升产业能级。强化对新引进企业和项目从注册落地到经营投产达产的全周期服务,提高办事和服务保障效率,增强各类市场主体发展信心。六要全力做实做细“五经普”工作。区统计局要充分发挥牵头作用,以对历史、对工作高度负责的态度,聚焦“普全”“普准”抓落实。各行业主管部门要扛起责任、深度参与,加强行业监管力度,确保数据质量、严防统计造假、做到颗粒归仓。各街道主要负责人要亲自抓经济普查工作,对辖区内各类经济主体要做到“地毯式”清查普查,确保户数找全、经营情况填实,推动我区经济普查取得实效。七要全力维护安全稳定。当前,正值全市防汛抗洪抢险关键时期,要持续加强重点领域安全隐患排查整治工作,强化汛期值班值守和应急保障,全力维护人民群众生命财产安全。认真做好社会救助等民生兜底工作,加强基层治理,有效防范和化解各类风险,为全区经济社会高质量发展营造安全稳定良好的社会环境。


关于我们 |  使用帮助 |  网站声明 |  网站地图

主办:天津市红桥区人民政府办公室

网站标识码:1201060001
ICP备案编号:津ICP备10201451号
津公网安备:12010602120171号