天津市红桥区人民政府 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津市红桥区人民政府关于印发《红桥区深入开展新时代爱国卫生运动实施方案》的通知
索   引  号 :
111201060001607251/2021-00059
发 布 机 构 :
天津市红桥区人民政府办公室
发 文 字 号 :
红桥政发〔2021〕7号
主    题 :
卫生健康\疾病预防控制;卫生健康\卫生健康综合监督
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :
有   效  性 :
有效

天津市红桥区人民政府关于印发《红桥区深入开展新时代爱国卫生运动实施方案》的通知

各街道办事处,各委、办、局,各有关单位:

《红桥区深入开展新时代爱国卫生运动实施方案》经红桥区政府第206次常务会研究通过。现印发给你们,请各单位认真遵照执行。

天津市红桥区人民政府

2021年7月9日


红桥区深入开展新时代爱国卫生运动实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作系列重要指示精神,进一步总结新冠肺炎疫情防控工作取得的经验,丰富新时代爱国卫生运动内涵,巩固我区国家卫生区创建成果,加快健康天津、健康红桥建设,全面提升我区居民健康水平,按照《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15 号)和《市爱卫会(健康天津行动推进委员会)关于印发<关于深入开展新时代爱国卫生运动的方案>的通知》(津爱卫会发〔2021〕1号)要求,结合我区实际,制定此方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院健康中国战略决策部署,继承和发扬爱国卫生运动的制度优势、组织优势、文化优势和群众优势,深入开展爱国卫生运动,营造良好生活居住环境。加大公共卫生基础设施资金投入力度,改善公共卫生环境,全面调动居民主动参与积极性,巩固国家卫生区创建成果。提高居民健康素养水平,干预健康影响因素,预防重大疾病。到2030年全区各部门、各单位爱国卫生工作责任机制更加完善,人均预期寿命达到83岁,为实现健康天津目标提供助力。

二、重点任务

(一)提高重视程度,逐步建立全社会健康管理机制

1.逐步构建全社会健康管理模式。红桥区爱国卫生运动委员会(区健康天津行动推进委员会)各成员单位要进一步统一思想、提高认识,切实提高爱国卫生运动和健康天津工作重视程度,建立更加优化的爱国卫生和健康天津行动组织架构,逐步构建完善由政府主导、多元主体共同参与的全社会健康管理模式,全面推动各项任务指标落实。各部门、各单位要进一步强化纵向治理,推动横向联动,加强沟通协作、配合,建立健康危害因素审查评估制度,将健康融入所有政策,将全生命周期健康管理理念贯穿红桥区发展和管理各环节。在本部门各项工作开展及重大项目推进实施中,优先考虑健康需求,降低不可控健康危害因素造成的影响,加大对危害健康行为的监督治理力度。(责任单位:全区各部门、各单位)

2.推动基层健康治理模式建设。积极推进爱国卫生、健康天津行动工作与各部门各单位基层治理工作融合,总结借鉴新冠肺炎疫情防控工作取得的宝贵经验,在全区形成平战结合机制,努力提高群众参与程度。充分发挥街道、社区和机关、企事业单位等基层组织作用,将爱国卫生运动小知识融入群众日常生活,在基层日常工作中筑牢爱国卫生基础。各部门、各单位要结合自身业务特点,进一步健全完善应对突发公共卫生事件应急预案,增强早期监测预警意识和能力,做好疫情防控等物资储备,做好日常宣传和培训,提高居民和工作人员对突发公共卫生事件认知水平,大力增强居民和工作人员预防自救互救能力。各街道要以社区为单位,严格落实爱国卫生专兼职工作人员要求,充实社区健康管理人员,培养健康管理指导人员,做好辖区居民日常健康管理和宣传,明确细化服务内容。(责任单位:区卫生健康委、区委政法委、区委组织部、区民政局、区机关事务管理局、区商务局、区国资委、区发展改革委、区城市管理委、区应急局、区红十字会、各街道办事处)

3.逐步构建预防康养和医疗相结合的健康服务模式。进一步加强公共卫生体系建设,提升公共卫生服务能力,逐步完善配套制度,革新体制机制,创新工作方法,推动健康管理模式转变,逐步健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制。积极探索“资源有序共享,服务有机共融,各方协同发展”的医防结合、防治结合、医养结合共同体,在我区高血压、糖尿病、心脑血管、恶性肿瘤、慢性呼吸系统等慢性疾病防治工作中,将防、治、管、教、养贯穿管理和服务的全过程。利用信息化手段实现人员健康信息共享,落实标准化、规范化、科学化要求。(责任单位:区卫生健康委、区发展改革委、区民政局、区商务局、区教育局、区政府服务办、区医保局、各街道办事处)

(二)巩固创卫成果,全面改善城乡人居环境

1.持续巩固国家卫生区创建成果。各牵头部门要严格落实各行业法律法规、标准规范和国家卫生区各项指标任务,全面加强社会综合治理和行业监管,逐步补齐公共卫生服务设施短板,破解管理难题,持续开展卫生社区、卫生单位创建活动,打造良好的环境卫生水平,营造干净、整洁、舒适、健康的工作和生活环境,助力我区高质量发展,持续提升居民满意度。(责任单位:区创文和创卫工作领导小组办公室、区卫生健康委(区爱卫办)、区城市管理委、区市场监管局、区生态环境局、区商务局、区财政局、各街道办事处)

2.加快我区卫生基础设施建设。完善环卫一体化改革,严格落实《天津市生活垃圾管理条例》,实现生活垃圾分类处理,加强建筑垃圾管理和处置,提高生活垃圾无害化处理率。配齐配足分类、转运设施设备,持续开展生活垃圾强制分类行动,实现生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理。严格规范医疗垃圾分类、运输和处置,强化各类医疗卫生机构医源性污水处理系统建设和医源性污水排放执法监管,确保医源性污水达标排放。合理布局环境卫生基础设施,加快更新换代,保证正常使用。加快老旧菜市场改造升级,完善通风排风、垃圾收集各类设施。做好马路家具、各类公共场所和重点场所公厕的配置与维护,做到配置布局合理、数量充足、设施完善,确保能够正常使用。(责任单位:区城市管理委、区住房建设委、区卫生健康委、区生态环境局、区商务局、区文化和旅游局、区财政局、各街道办事处)

3.大力开展城乡环境卫生综合整治。以老旧小区、无主单位、平房、背街小巷、城乡结合部、铁路公路沿线、河道沟渠、各类市场为重点,实施环境卫生整治行动,彻底清除城市卫生死角,加大“十乱”现象整理力度,重点关注影响群众生活环境的脏乱差问题,加强巡查管理,畅通投诉渠道。加强各类建筑工地施工和建筑垃圾运输管理,杜绝建筑垃圾洒漏和扬尘;坚决打好碧水保卫战,充分发挥河湖长制作用,加强河道管制,保持河道清洁,做好水环境质量监测,加大对排污企业、违法建设项目的监督执法力度,进一步改善提升河湖水质。充分发挥群众积极性,经常组织发动全区大扫除行动,全力保持干净整洁和空气清新通畅。(责任单位:区城市管理委、区民政局、区商务局、区住房建设委、区生态环境局、红桥交警支队、区卫生健康委、各街道办事处)

4.科学开展病媒生物防制工作。建立病媒生物孳生地台账,坚持以孳生地治理为主,物理、化学、生物等方法为辅的综合防制策略,坚持政府主导,积极动员全社会参与,在做好日常防制基础上,集中开展春季灭鼠和夏秋季灭蚊蝇工作,将专业防制和常规防制相结合,预防登革热、寨卡病毒病、流行性出血热等病媒生物传染性疾病的暴发流行。做好病媒生物监测,提高监测质量和水平。组建病媒消杀应急队伍,定期开展培训、演练,提升病媒生物相关突发公共卫生事件应急处置能力。加强对病媒生物防制经营服务机构的监督检查,做好服务质量评价,完善监督机制,切实提高作业质量和水平。持续开展病媒生物防控知识宣传,提高居民防控意识。(责任单位:区爱国卫生运动委员会〔区健康天津行动推进委员会〕成员单位)

(三)加大宣传力度,倡导文明健康绿色生活方式

1.切实提高健康知识普及水平。进一步加强健康教育专业机构建设,提高专业人员健康知识普及能力水平,大力开展健康知识宣传。发挥好我区健康科普专家作用,通过线上、线下多种形式,丰富科普宣传内容,不断扩大宣传面。充分考虑受众人群,将专业性知识转化为通俗性知识,全面提升我区居民健康素养水平。加强对医务人员健康教育的培训和考核,提升保健知识水平,提高工作能力,将健康教育工作融入日常诊疗工作中。全区各学校和幼小机构100%开设健康教育课程,将健康教育纳入教育培训计划,根据年龄特点,科学规范开展健康教育工作,引导学生形成健康行为习惯。各机关企事业单位重视要职工日常健康教育活动,提倡文明健康绿色的生活方式。倡导公众人物在经过培训后,积极参与健康普及活动,提高健康知识传播的影响力。广泛开展群众性应急救护普及宣传培训,大力推广心肺复苏技能培训。(责任单位:区卫生健康委、区委宣传部(区文明办)、区教育局、区文化和旅游局、区科协、区红十字会、各街道办事处)

2.广泛开展文明健康生活方式宣传。全区各级机关、企事业单位要以爱国卫生月和各类卫生宣传日活动为载体,充分利用传统媒体和自媒体,采取线上、线下等多种形式,结合自身优势和特点,不断强化人民群众的法律意识、文明意识和健康意识,宣传引导广大职工和居民养成文明健康的生活习惯和行为方式。针对妇女、儿童青少年、职业人群、老年人等重点人群及其关注的健康问题,做好精准宣传和健康干预,特别是要采取多种教育教学形式,科学做好学生人群的近视防控和肥胖预防工作。大力开展无烟机关、无烟学校、无烟医院和无烟家庭等活动,积极建设无烟环境。开展全民体育健身活动,加强科学健身指导服务,营造良好的全民健身氛围。(责任单位:区卫生健康委(区爱卫办)、区教育局、区委宣传部(区文明办)、区文化和旅游局、区科协、区体育局、各街道办事处)

3.积极倡导绿色环保健康生活。积极开展生态道德宣传教育,扩宽宣传渠道、加大宣传力度,引导群众尊重自然、顺应自然、保护自然,切实增强节约意识、环保意识、生态意识。各机关企事业单位积极开展各项宣传活动,倡导节约用电、节约用水、节约用纸等,大力开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动,营造绿色环保健康的生活氛围。积极提倡简约适度的生活方式和绿色低碳的出行方式,拒绝奢华浪费,争做生态环境的保护者、建设者。树立爱粮节粮意识,推广光盘行动,拒绝“舌尖上的浪费”。倡导使用环保用品,尤其在菜市场、“三小”等场所,加快推进不可降解塑料袋、一次性餐具等的限制禁止工作,解决过度包装问题。(责任单位:区住房建设委、区发展改革委、区委宣传部(区文明办)、区市场监管局、区城市管理委、区教育局、区民政局、交管红桥支队、各街道办事处)

4.不断强化社会心理健康建设。依托各类心理健康服务机构,做好心理健康知识和心理疾病科普工作。规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务,充分发挥“互联网+”作用,为群众提供方便可及的心理健康服务。强化社会心理健康促进、心理疏导和危机干预,健全传染病、地震、洪涝灾害等突发公共事件处置中的社会心理健康监测预警机制,重点关注儿童青少年、高危职业等人员心理健康。加强心理健康服务志愿者队伍建设,积极拓展心理健康宣传疏导等志愿服务。(责任单位:区卫生健康委、区教育局、区委宣传部(区文明办)、区文化和旅游局、区应急局、区商务局、区总工会、团区委、区妇联、区红十字会、各街道办事处)

(四)开展监测考核,持续推进健康天津行动

1.推进各专项行动任务实施。各部门单位要将健康天津行动的18个专项行动方案目标任务与重大项目、重大工程、重大政策相融合,实现同部署、同推进、同落实。各牵头单位要建立责任清单和任务台账,明确责任部门,加大健康天津行动的宣传推广力度,做好日常跟踪督导,及时总结实施过程中的特色亮点和工作经验。切实在打造健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境等工作上取得实效,保证各阶段目标任务如期完成。采取针对性工作举措,把专项行动各项工作融入各级各类创建和健康细胞建设活动中,有效整合资源,形成工作合力。各控烟执法部门要持续加大执法力度,做好日常控烟巡查,重点对禁止吸烟的场所和区域开展违法吸烟或吸烟不听劝阻等顽疾开展专项整治。(责任单位:区爱卫会〔区健康天津行动推进委员会〕成员单位)

2.开展健康天津行动监测评估和考核。成立“红桥区健康天津行动推进委员会专家组”,充分发挥专家作用,广泛采纳符合我区实际的意见和建议,为有效推动健康天津行动落实落地提供技术保障。制定《红桥区落实健康天津行动考核和监测评估体系》,对各项工作任务和目标完成情况定期开展监测评估和考核,做好监测考核结果运用和相关档案材料的整理归档工作。(责任单位:区爱卫会〔区健康天津行动推进委员会〕成员单位)

三、强化组织保障

(一)提高政治站位

全区各部门各单位要进一步提高政治站位,及时更新以本部门、本单位主要领导为组长的爱国卫生工作领导小组,各街道爱卫会及时更新完善本街道领导、成员及成员单位,充分认识爱国卫生运动和实施健康中国战略的重要意义,将爱国卫生工作列入重要议事日程。常抓不懈推动各项工作落实,巩固好国家卫生区创建成果。要进一步健全组织管理体系和工作网络,创新工作思路和招法,不断丰富爱国卫生工作内涵,全面推进我区新时代爱国卫生运动向纵深发展。

(二)强化责任落实

区爱卫会各成员单位要进一步强化爱国卫生工作体系建设,安排专兼职人员负责爱国卫生相关工作,明确工作职责,保证经费投入,推动爱国卫生各项工作落实落地。适时开展爱国卫生工作人员培训,提高统筹谋划、协调动员、科学管理的能力和水平。严格对标市级相关工作标准,切实推进工作规范化和标准化。

(三)创新工作方法

区爱卫会各成员单位要全面总结、宣传新冠肺炎疫情防控取得的经验和做法,全方位开展宣传动员工作,注重平时和特殊时期相结合,进一步扩大爱国卫生运动影响力和知晓度。要充分各级党组织和共产党员在爱国卫生工作中的领导示范作用,引导志愿者、社会单位、群团组织等积极参与爱国卫生运动,不断深化群众生活方式、基层发展理念和社会治理模式的转变。注重发扬广大干部职工和居民群众自觉投身爱国卫生运动的优良传统,形成爱国卫生人人参与、健康红桥共建共享的浓厚氛围,全力推动健康天津建设。

(四)督促整改落实

结合区创文和创卫领导小组办公室开展日常巡查、定期考核和整改通报的良性工作机制,进一步加强对各部门各单位落实爱国卫生工作的督导考核力度,及时发现工作中存在的问题,并对问题和整改落实情况予以通报,形成闭环机制。区爱卫会各成员单位要层层压实责任,落实好属地和属事责任,加强监督检查,切实将新时代爱国卫生工作落到实处,惠及全区百姓。